Шумит сурово Брянский обком

Шумит сурово Брянский обком

№117 (31177) 22—25 октября 2021 года
1 полоса
Автор: В.Г. СОЛОВЬЁВ, член ЦК КПРФ, юрист.

Брянское областное отделение КПРФ ведёт постоянную работу с местными органами власти во всех отраслях права, защищая и отстаивая интересы коммунистов и простых людей, стараясь помочь каждому.

В Брянской области, как и в других регионах нашей страны, коммунисты сталкиваются с отказами властей в проведении публичных мероприятий, с необходимостью защиты чести, достоинства и деловой репутации наших товарищей, лишением права выступления депутатов областной Думы по надуманным основаниям. Свои права брянские коммунисты отстаивают путём подачи жалоб и обращений во все инстанции, включая судебные органы, и продолжают верить, что победа придёт.

Самым громким и вопиющим случаем нарушения закона местными властями на Брянщине стали трёхдневные выборы депутатов Государственной думы России восьмого созыва в этом году. Брянская область прогремела на всю страну, чего никто не ожидал. Но обо всём по порядку.

Выборы, прошедшие 17—19 сентября 2021 года, существенно отличаются от всех предыдущих. До их начала был принят ряд антиконституционных норм, ограничивающих пассивное избирательное право граждан по признаку политических убеждений, затрудняющих работу СМИ и общественных организаций. Выборы проходили в условиях беспрецедентного преследования и изоляции кандидатов, оппонирующих власти.

Голосование продолжалось трое суток с перерывами на ночь. При этом по решению ЦИК избиратели были лишены доступа к видеонаблюдению на участках. Те немногие, кто получил доступ, не имели возможности сохранять видеозаписи. Получить их можно только по решению суда.

Независимое наблюдение на всех уровнях встречало хорошо организованное противодействие, включая ограничение законных прав наблюдателей, членов избирательных комиссий и доверенных лиц кандидатов на получение информации. Дело доходило до насильственного удаления их с участков.

Массово применялись технологии, изолирующие процесс голосования от независимого контроля. Беспрецедентных масштабов достигло надомное голосование — на ряде участков оно составило свыше 50% избирателей.

Налицо системные признаки незаконного вмешательства властей в процесс голосования при невозможности гарантировать прозрачность результата. В итоге неуважение к закону и избирателям на брянской земле вылилось в зафиксированные камерами видеонаблюдения массовые вбросы членами комиссий с правом решающего голоса избирательных бюллетеней — буквально пачками! — в стационарные ящики для голосования на УИК №475 (Клетнянский район, пгт. Клетня), УИК №131 (г. Брянск, Советский район), УИК №699 (г. Новозыбков).

Эти вбросы проводились, по всей видимости, без зазрения совести, с чувством безнаказанности, как будто так и надо. Члены комиссий вели себя так, как если бы наглая самоуверенность, многолетняя безнаказанность, отточенные навыки юридического жонглирования, поставленные на службу фальсификациям, и, конечно, административный ресурс были универсальными рецептами их успехов в любых ситуациях.

Но на этом фальсификации выборов не закончились. На УИК №62 (г. Брянск) членами комиссии в стационарный сейф были вброшены посторонние предметы, похожие на сейф-пакеты, — для их подмены в дальнейшем с целью изменения итогов голосования.

Также на территории Брянской области были выявлены и иные нарушения выборного законодательства. Наблюдателям и членам комиссий с правом совещательного голоса запрещалось передвигаться по помещению для голосования, запрещалось вести фото- и видеосъёмку. На множественные жалобы от членов комиссий и наблюдателей о нарушении избирательного законодательства вышестоящие избирательные комиссии просто не реагировали.

На многих УИК нарушался порядок подсчёта голосов, а на ряде избирательных участков при голосовании избиратели с удивлением обнаруживали, что в списке имеется запись о том, будто они уже получили бюллетени. При рассмотрении жалоб от наблюдателей и членов комиссий с совещательным голосом УИК по надуманным основаниям признавали их необоснованными.

Имели место массовые нарушения при голосовании вне помещения, а также осуществлялся массовый подвоз избирателей на участки. Председатели многих УИК не озвучивали явку избирателей в первые дни голосования (17, 18 сентября 2021 года) на 15 и 20 часов по местному времени, а также 19 сентября — на отчётное время 10, 12, 15, 18 часов по местному времени. Члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса ограничивали членов комиссий с правом совещательного голоса, препятствуя их приближению к столу во время проверки документов и выдачи бюллетеней избирателям.

Но, несмотря на все трудности и попытки фальсификации итогов голосования, сотрудники выборного штаба и юрист Брянского обкома КПРФ Олеся Егорова эти нарушения немедленно выявляли и составляли грамотные жалобы, которые незамедлительно направлялись в ЦИК России, прокуратуру Брянской области, Следственный комитет России, в органы МВД, а также в избирательные комиссии области. Они содержали требования немедленно применить меры реагирования к виновным лицам, осуществляющим фальсификацию выборов, отстранить председателей и членов избирательных комиссий от работы на избирательных участках, признать стационарные ящики с избирательными бюллетенями недействительными и не учитывать их при подсчёте голосов.

В настоящее время по фактам массовых вбросов и фальсификации итогов голосования на многих избирательных участках Юридической службой ЦК КПРФ и юристом Брянского обкома О.В. Егоровой составлены жалобы генеральному прокурору РФ. Направлено обращение к депутату Госдумы Н.Н. Иванову об оказании помощи в доведении дел до логического завершения. Чтобы виновные лица не ушли от ответственности, а получили по заслугам, составлены и поданы многочисленные исковые заявления в суды об отмене итогов голосования. По фактам вбросов на УИК №475, №699, №131 проводится предварительное следствие.

Разумеется, играя с напёрсточниками, сложно надеяться, что игра будет честной. Коммунисты и не строили особых иллюзий, но представить, что фальсификации будут носить такой масштаб, было сложно. Многочисленные нарушения, преданные огласке, как и аргументированные сомнения в достоверности результатов дистанционного электронного голосования, должны получить правовую оценку. Точнее, правовой результат должен быть только в виде наказания для нарушителей закона.

Необходимо публично оспаривать результаты выборов в Государственную думу и добиваться изменения избирательного законодательства в интересах граждан России.

Честные выборы нужны не для какой-то абстрактной справедливости, они нужны не каким-то чудакам-идеалистам — это непременное условие прихода к власти честных людей, которые так же честно будут себя вести в своей управленческой деятельности, отдавая свои силы не набиванию карманов коррупционными деньгами, а организуя разумную жизнь в своих регионах.

С окончанием «выборов» в Госдуму наша борьба за социализм и социальную справедливость не завершилась. Скорее, она только начинается. Поэтому, товарищи, держим строй!

Просмотров: 1200

Другие статьи номера

Планета протестует
Осенний всплеск заболеваемости COVID-19 и связанное с ним ужесточение ограничительных мер, резкий скачок цен на энергоносители в преддверии морозной зимы и нескончаемый поток беженцев из Афганистана и государств Ближнего Востока спровоцировали очередной виток мощных антиправительственных выступлений по всей Европе. Волна народного негодования с новой силой охватила Францию.
Простите за выражение — «элита»
Посмертными называю эти заметки потому, что пишутся они после очередной гибели ни в чём не повинного человека. Женщину, ставшую 9 октября жертвой автомобильной аварии близ Сочи, звали Екатерина Тарасова. Ещё двоих пострадавших, находившихся вместе с ней в машине «Фольксваген», увезли в больницу.
С углём без тепла
Ещё зима не пришла и «золотая осень» не прошумела, и Европа только начинает поднимать тревогу о газообеспеченности на эту зиму, а народ российский уже страдает из-за проблем с подачей тепла. И вовсе не по вине природы или по причине отсутствия топлива, а из-за безответственного отношения к людям. О таком безобразии поведала газета «Правда» в номере от 7 октября в публикации «Начальник в тёплом салоне».
Великая оттепель
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши двухэтажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться девятиэтажный многоквартирный дом, за что получил прозвище «Пизанская башня», прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение.
Рабочие не допустят шантажа
Сотрудники горнообогатительной компании Кривого Рога «Рудомайн», которая разрабатывает карьер «Южный», требуют защитить их предприятие от нападок, давления и угрозы неправомерного закрытия.
Русофобы Эстонии «пробивают дно»
Публичные ксенофобские заявления и оскорбительные в отношении национальных меньшинств высказывания, которые позволяют себе депутаты парламента и общественные деятели Эстонии, немыслимы в любой цивилизованной стране. Об этом, как информирует агентство «Регнум», известный публицист русской Эстонии, главный редактор интернет-портала stolitsa.ee Александр Чаплыгин сообщил на своей странице в «Фейсбуке».
Нефтяная Десятка
По данным, собранным саудовской газетой «Аль-Эктисадия», Саудовская Аравия занимает второе место (267,1 млрд баррелей, или 17,2% от общемировых запасов) после Венесуэлы, которой принадлежат 303,6 млрд баррелей, или 19,6% от общемировых запасов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. С 21 октября по 15 ноября в Латвии объявлен режим жёсткого локдауна в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. На этот период в прибалтийской республике вводится комендантский час с 20.00 до 5.00, работать будут только магазины, торгующие товарами первой необходимости.
Кто убил Томаса Санкару?
В столице Буркина-Фасо Уагадугу начался судебный процесс над убийцами «африканского Че», президента Буркина-Фасо Томаса Санкары. Эпилога этой истории ждали 34 года. Обстоятельства казни президента Буркина-Фасо, совершённой 15 октября 1987 года, известны, суду остаётся пролить свет на заказчиков убийства.
Кавказская западня
Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы превращают их в инструмент своих афер. Ситуация также заставляет задуматься, в чьих интересах действует российская дипломатия.
Все статьи номера