Преступление редкой жестокости

Преступление редкой жестокости

№117 (31177) 22—25 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Президент Алжирской Народной Демократической Республики Абдельмаджид Теббун в годовщину парижского погрома 17 октября 1961 года отдал дань памяти жертвам Алжирской войны (1954—1962 гг.).

После приветствия отряда Республиканской гвардии президент Теббун возложил венок к подножию стелы в память о жертвах. Церемония прошла в присутствии спикера Совета нации Салаха Гуджиля, спикера Народного национального собрания Брахима Буфали, премьер-министра и министра финансов Аймена Бенабдеррахмана, начальника штаба Народной национальной армии генерал-лейтенанта Саида Шанегриха, членов правительства и высокопоставленных государственных чиновников.

В ходе мероприятия президент Теббун пообщался с ветеранами национально-освободительной войны и членами революционной гвардии, включая членов Французской федерации Фронта национального освобождения (ФНО) Алжира. Президент Теббун распорядился, чтобы 17 октября каждого года в 11 часов утра на всей территории страны соблюдалась минута молчания в память о людях, погибших во время массовых убийств в 1961 году в столице Франции.

Шестьдесят лет назад парижская демонстрация, организованная ФНО в поддержку независимости Алжира, была жестоко подавлена полицией префекта Мориса Папона. Кровавая резня продолжалась несколько дней.

Тогда в центре Парижа, на берегу Сены, было совершено преступление редкой жестокости — погром на государственном уровне, самое крупное подавление выступлений рабочих во Франции со времён Кровавой недели и разгрома Коммуны в 1871 году. Долгое время массовое убийство алжирцев полицией Мориса Папона замалчивалось.

До сих пор неизвестно, сколько человек было убито в ту ночь, сколько демонстрантов было утоплено, забито дубинками, повешено, задушено, искалечено и избито до смерти… Историки говорят о двухстах — трёхстах убитых. Одно это число свидетельствует о расистском преступлении, совершённом в отношении алжирских рабочих-мигрантов, мирно протестовавших против комендантского часа. События в ночь с 17 на 18 октября 1961 года стали наглядным свидетельством произвола полицейского аппарата президента Франции Шарля де Голля, который узаконил облавы, налёты на кафе, избиения и пытки в отелях 13-го округа Парижа.

В 2007 году Рабах Буазиз, возглавлявший в своё время ФНО во Франции, один из организаторов демонстрации 17 октября, признался газете французских коммунистов «Юманите» о потрясении, которое он испытал перед лицом столь жестокой реакции полиции: «Мы никогда не думали, что события могут принять такой оборот в столице Франции. Париж был для нас символом человечности и интернационализма. Мы не представляли, что полиция отреагирует с такой жестокостью».

События развивались следующим образом: мирная демонстрация, начавшаяся в городке Фоли на западе от Парижа и миновавшая пригород Нантер, была остановлена пулями полиции на мосту Нейи, где несколько демонстрантов были сброшены в реку. Расстрел колонны демонстрантов, шедших с востока города, произошёл на площади Республики, перед Оперой и кинотеатром «Рекс» на Гран Бульвар. По демонстрантам, сумевшим обойти оцепление полиции и прорваться в центр города, был открыт огонь на мосту Сен-Мишель, с которого несколько десятков раненых были сброшены полицейскими в Сену. Многие из демонстрантов пришли с семьями, не имея при себе никакого оружия, согласно инструкциям ФНО. Среди раненых и убитых были несовершеннолетние и дети. В последующие дни в Париже было арестовано более 11 тысяч алжирцев, многих из них разместили во Дворце спорта и в Версальском порту. Полицейских фургонов оказалось недостаточно — пришлось реквизировать автобусы. Сотни демонстрантов были депортированы.

Возмущение произволом полиции поддержала коммунистическая и левая печать: «Юманите» и «Либерасьон» протестовали против бесчинств. Всеобщая конфедерация труда Франции в знак солидарности с репрессированными алжирскими рабочими объявила забастовку, поддержанную французскими коммунистами. Но политика замалчивания и угроз со стороны государства одержала верх — на высшем уровне был запущен механизм намеренного сокрытия и искажения фактов о событиях, систематических увольнений протестующих, засекречивания данных, противодействия созыву парламентской комиссии по расследованию обстоятельств погрома.

«Воспоминания об этом ужасном дне должны быть стёрты из памяти французов», — отмечает историк Алан Русье. О тех ужасных событиях заговорили вновь лишь в 1980-е годы. 17 октября 1981 года журналист Марсель Трийа рассказал о погроме 1961 года в репортаже, показанном в новостной программе телеканала «Антен-2»; в 1986 году центральный орган Французской коммунистической партии «Юманите» опубликовал на первой полосе архивное фото, сделанное на месте событий Жаком Тексье, с подписью: «Здесь топят алжирцев». В 1991 году, в 30-ю годовщину погрома, во Франции впервые прошли публичные памятные мероприятия прогрессивной общественности.

Режиссёр Мехди Лаллауи, который вместе с журналисткой Самией Мессауди был одним из основателей ассоциации «О ном де ля мемуар», отмечает, что спустя 60 лет после событий «ни один полицейский, ни один человек, ответственный за это государственное преступление, не понёс ответственности за свои действия».

Официальный Париж отмалчивается до сих пор. В 60-летнюю годовщину президент республики Эмманюэль Макрон впервые почтил память убитых алжирцев в Париже. Но вместо того чтобы признать ответственность государства, он предпочёл обвинить тогдашнего префекта Мориса Папона. Президент Франции сбросил в Сену венок, не произнеся ни слова.

Историки, ассоциации, коллективы и политические партии сожалеют, что Макрону не хватило честности закрыть эту позорную главу истории Франции. «Я прошу, чтобы Франция взяла на себя ответственность и заявила, что французская полиция, чиновники, политики были виновны в государственном преступлении шестьдесят лет назад, что тем самым они опозорили Республику», — заявил кандидат от коммунистов на президентских выборах Фабьен Руссель. Национальный секретарь ФКП потребовал создания независимой комиссии по расследованию этих событий, которая будет иметь доступ ко всем официальным архивам, чтобы «пролить свет на колониальный террор, жертвами которого стали алжирцы Франции». Руссель призвал найти в Париже место для таблички в память о событиях октября 1961 года, а также объявить 17 октября днём памяти жертв преступлений колониализма.

Если коммунисты призывают к расследованию этого преступления государственного уровня, то правые и крайне правые по-прежнему пытаются релятивизировать (субъективное познание мира) расистский погром, а некоторые им даже кичатся. Так, депутат от правой партии «Республиканцы» Эрик Чиотти расценил венок, спущенный на воду Макроном, как «непристойную антифранцузскую пропаганду».

Просмотров: 1128

Другие статьи номера

Планета протестует
Осенний всплеск заболеваемости COVID-19 и связанное с ним ужесточение ограничительных мер, резкий скачок цен на энергоносители в преддверии морозной зимы и нескончаемый поток беженцев из Афганистана и государств Ближнего Востока спровоцировали очередной виток мощных антиправительственных выступлений по всей Европе. Волна народного негодования с новой силой охватила Францию.
Простите за выражение — «элита»
Посмертными называю эти заметки потому, что пишутся они после очередной гибели ни в чём не повинного человека. Женщину, ставшую 9 октября жертвой автомобильной аварии близ Сочи, звали Екатерина Тарасова. Ещё двоих пострадавших, находившихся вместе с ней в машине «Фольксваген», увезли в больницу.
С углём без тепла
Ещё зима не пришла и «золотая осень» не прошумела, и Европа только начинает поднимать тревогу о газообеспеченности на эту зиму, а народ российский уже страдает из-за проблем с подачей тепла. И вовсе не по вине природы или по причине отсутствия топлива, а из-за безответственного отношения к людям. О таком безобразии поведала газета «Правда» в номере от 7 октября в публикации «Начальник в тёплом салоне».
Великая оттепель
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши двухэтажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться девятиэтажный многоквартирный дом, за что получил прозвище «Пизанская башня», прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение.
Рабочие не допустят шантажа
Сотрудники горнообогатительной компании Кривого Рога «Рудомайн», которая разрабатывает карьер «Южный», требуют защитить их предприятие от нападок, давления и угрозы неправомерного закрытия.
Русофобы Эстонии «пробивают дно»
Публичные ксенофобские заявления и оскорбительные в отношении национальных меньшинств высказывания, которые позволяют себе депутаты парламента и общественные деятели Эстонии, немыслимы в любой цивилизованной стране. Об этом, как информирует агентство «Регнум», известный публицист русской Эстонии, главный редактор интернет-портала stolitsa.ee Александр Чаплыгин сообщил на своей странице в «Фейсбуке».
Нефтяная Десятка
По данным, собранным саудовской газетой «Аль-Эктисадия», Саудовская Аравия занимает второе место (267,1 млрд баррелей, или 17,2% от общемировых запасов) после Венесуэлы, которой принадлежат 303,6 млрд баррелей, или 19,6% от общемировых запасов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. С 21 октября по 15 ноября в Латвии объявлен режим жёсткого локдауна в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. На этот период в прибалтийской республике вводится комендантский час с 20.00 до 5.00, работать будут только магазины, торгующие товарами первой необходимости.
Кто убил Томаса Санкару?
В столице Буркина-Фасо Уагадугу начался судебный процесс над убийцами «африканского Че», президента Буркина-Фасо Томаса Санкары. Эпилога этой истории ждали 34 года. Обстоятельства казни президента Буркина-Фасо, совершённой 15 октября 1987 года, известны, суду остаётся пролить свет на заказчиков убийства.
Кавказская западня
Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы превращают их в инструмент своих афер. Ситуация также заставляет задуматься, в чьих интересах действует российская дипломатия.
Все статьи номера