Берегут свой сор в избе

Берегут свой сор в избе

№115 (31175) 19—20 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Фракция КПРФ в Государственной думе выступила с инициативой проведения парламентского расследования фактов пыток в российских исправительных учреждениях. Та информация, которая уже стала доступна общественности, говорит о случаях откровенно звериной жестокости со стороны целого ряда сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Несколько из них закончились смертью заключённых, но эти факты были скрыты, и следы ведут уже в другие силовые ведомства. Издевательства и пытки носили систематический характер, и ясно, что нам сейчас стала видна лишь самая верхушка айсберга.

Предложение коммунистов на заседании Госдумы было провалено «единороссовским» большинством. Глава профильного думского комитета «единоросс» А. Выборный заявил, что никакого дополнительного расследования не нужно, хватит уже заведённых дел, и 261 депутат проголосовал против.

Это факты. Какие из них следуют выводы? Прежде всего явно обмануты в своих надеждах те, кто с видом прорицателей вещал, что КПРФ после выборов будет сидеть тихо. Нет, Компартия поднимает самые болезненные для власти вопросы, в данном случае касающиеся произвола «силовиков».

Кроме того, инициативу коммунистов поддержали 96 депутатов — это почти вдвое больше численности фракции. Значит, КПРФ остаётся ведущей оппозиционной силой, вокруг которой группируются и другие оппоненты власти.

И, наконец, «Единая Россия», отказавшись поддержать парламентское расследование в отношении пыточной мафии, снова явила свою истинную физиономию. Да, «партия власти» явно надеется отделаться наказанием «стрелочников» и не хочет «выносить сор из избы». Но при этом она уже сидит в этом своём соре по самую макушку. Господа «единороссы», вам так удобно?

Просмотров: 1157

Другие статьи номера

Жанна Болотова — человек советский
Если бы наша редакция заранее объявила читателям, что сегодня мы будем приветствовать в газете по случаю круглой даты народную артистку России Жанну Андреевну Болотову, сколько поздравлений ей обрушилось бы на нас! Думаю, для публикации всех целого номера не хватило бы.
Талант и верность
Дело, конечно, не в юбилее. Но бывают дни и минуты, когда нужно высказать то, что давно хранится в тайниках памяти. Ведь мы подчас робеем, стесняемся произносить добрые слова. Попытаюсь — от души.
Тут не одно воспоминанье…

Актуальные размышления народной артистки России

Вот и прошёл очередной праздник народного единства. Телевидение выдало серии передач, документальных и художественных фильмов, отвратительных по смыслу и просто плохих по качеству.
От глупой затеи — к не менее глупой
Белорусская маргинальная оппозиция, разбежавшаяся по заграницам, не оставляет попыток раскачать трудовые коллективы госпредприятий на родине, подстрекая рабочих к забастовкам по политическим мотивам.
Начало отопительного сезона сорвано

Цены не слушаются приказа

В выходные дни на Украине практически повсеместно погода улучшилась, немного потеплело. Ветер разогнал тяжёлые тучи, и в светлое время дня стеснительное осеннее солнышко даже сумело немного прогреть квартиры и дома озябших украинцев.
Цепные псы атакуют
Фашисты совершили нападение на здание Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ) в Риме — самого массового профсоюза Италии, тесно связанного с Итальянской коммунистической партией
В ФРГ пытаются включить «светофор»
Немецкие социал-демократы (СДПГ), либералы (СвДП) и «зелёные» подтвердили заинтересованность в создании «красно-жёлто-зелёного» (по традиционным цветам этих партий) правительства. Следующим шагом должны стать официальные коалиционные переговоры по возможному созданию «светофора», как называют в Германии такую коалицию за цвета её участников. 
Репрессии только вредят
Митинг против ограничений на фоне COVID-19 для непривитых жителей прошёл в Вильнюсе. Организатором акции стала учительница, общественный деятель Астра Геновайте Астраускайте. Митинг начался на Кафедральной площади, затем участники протеста направились к зданию сейма, а потом — к зданию правительства республики.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУДАПЕШТ. Правый консерватор Петер Марки-Зай станет соперником Виктора Орбана в борьбе за пост премьер-министра Венгрии на парламентских выборах весной 2022 года. Кандидат от движения «Венгрия для всех» выиграл второй тур праймериз оппозиции. 47-летний Марки-Зай — экономист и инженер по образованию — относительно новое лицо в политике. Практикующий католик и отец семерых детей несколько лет прожил в Северной Америке и вернулся, по его словам, чтобы дети росли на родине.
«Ньюсуик» признаёт успехи Кубы
Американский журнал «Ньюсуик» обнародовал данные о неоспоримых успехах Кубы в производстве собственных вакцин против коронавируса и показателях иммунизации населения в стране, которые он назвал одними из самых высоких в мире.
Все статьи номера