В ряды комсомола танцами не привлечёшь

В ряды комсомола танцами не привлечёшь

№115 (31047) 27—30 ноября 2020 года
7 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

В этом году комсомол Кубани отмечает своё 100-летие. Организация была создана 1 августа 1920 года — именно тогда состоялся 1-й Кубано-Черноморский съезд РКСМ.

— В КРАСНОДАРСКОМ крае сегодня 172 комсомольца, — рассказывает первый секретарь Краснодарского крайкома ЛКСМ РФ Алексей Шакин. — Мы не принимаем в свои ряды всех подряд. Нам важна не массовость, а образованность и моральный облик молодых людей. Согласно постановлению бюро краевого комитета ЛКСМ РФ, комсомольцы Кубани должны проводить политическую учёбу. В Краснодаре политзанятия проходят каждую неделю. Собираемся по воскресеньям, изучаем сочинения классиков марксизма-ленинизма. Во время обучения у нас проходят не только лекции, но и дискуссии — чтобы ребята лучше запоминали. Сейчас мы детально рассматриваем работу В.И. Ленина «Что делать?».

…В первое воскресенье ноября я отправилась на политзанятие краснодарских комсомольцев. День выдался по-настоящему осенним: лил дождь, но комсомольцы его не испугались. В актовом зале крайкома КПРФ было тесно от раскрытых зонтов. Перед началом политзанятия мне удалось поговорить с Андреем Чесноковым, первым секретарём Краснодарского горкома ЛКСМ РФ, студентом третьего курса местного кооперативного института.

— Андрей, расскажи немного о себе...

— Я вырос в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии. Мой дедушка, Николай Николаевич Бирюков, служивший в 1960-е годы на Байконуре, рассказывал мне о революции 1917 года, о рождении Страны Советов, где главным был рабочий человек. Меня всё это очень интересовало: будучи подростком, я прочитал «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса. Потом стал изучать статьи Ленина и Сталина. Знаю, что в современном обществе единомышленников у меня немного, но уверен: коммунистическая идея всё равно победит.

— Какие трудности возникают у современной молодёжи при изучении марксизма-ленинизма?

— Не каждый может логически мыслить. Я рекомендую юношам и девушкам знаменитую «Логику» Виноградова, по которой ещё при Иосифе Виссарионовиче обучали советских школьников. А уже после неё можно приступать к изучению коммунистической литературы.

Докладчиком в тот день был комсомолец Иван Крапивко. Тема выступления: работа В.И. Ленина «Что делать?» и увязшие в профсоюзной борьбе «экономисты» и социал-демократы, стремившиеся привнести в рабочую среду коммунистическое сознание. «Придать экономической борьбе политический характер», — записывают и запоминают комсомольцы фразу, актуальнейшую для наших дней. Ведь современные рабочие выступают исключительно за свои экономические права, а не против самого капитализма.

После обсуждения доклада беседую с комсомольцами.

Оказывается, Иван Крапивко — ученик 10-го класса краснодарской гимназии №3.

— Ваня, почему ты избрал комсомол?

— Вначале я придерживался либеральных взглядов, но, проанализировав левые идеи, понял, что более привержен к ним. Стал читать статьи классиков марксизма-ленинизма и два года назад вступил в ЛКСМ РФ.

— Назови свою любимую советскую книгу.

— «Как закалялась сталь» Николая Островского. В ней есть цитата, которая лично мне объяснила смысл жизни. Это знаменитая цитата, её невозможно не знать. (Вдохновенно декламирует). «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества».

— А какой коммунистический фильм тебя больше всего впечатлил?

— «Эрнст Тельман — сын своего класса» и «Эрнст Тельман — вождь своего класса», фильм-дилогия, снятый в ГДР на киностудии «Дефа».

— Обязательно посмотри «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма.

— Я его уже видел…

А вот отрывки из бесед с другими юношами и девушками. Девятиклассница Василиса Ротай, которая тоже выступает с лекциями:

— В этот коллектив меня привела старшая сестра Даша — сейчас она уже коммунист. Мне всё здесь понравилось — сама идея и преданные ей ребята. В 14 лет я вступила в ЛКСМ РФ.

— О будущей профессии задумываешься?

— Хочу поступать на фортепианное отделение, а позже — выучиться на психолога.

Иван Гузеев, житель Краснодара, студент-первокурсник Российского государственного университета правосудия:

— В комсомоле состою около трёх лет. Коммунистические убеждения у меня сложились постепенно, при изучении истории.

— Близкие поддерживают твой выбор?

— Относятся к нему нейтрально. Но на заводе, где мой дед работает инженером, уже два месяца задерживают зарплату. И дедушка начинает возмущаться...

Григорий Шеин, ученик 9-го класса, отличник, увлекается химией. Комсомольский билет получил в ноябре прошлого года:

— Политикой я стал интересоваться классе в шестом или седьмом. Начал вникать в такие понятия, как «демократия», «тоталитаризм». И понял главное: с капиталистами договориться не-воз-мож-но! Буржуазия при первой же возможности восстановит ещё более реакционную форму капитализма. А демократия нужна буржуазии только для того, чтобы не произошла социалистическая революция. Поэтому так важно изучать марксизм-ленинизм, понимать, что такое классовая борьба, диктатура пролетариата, плановая экономика, пролетарский интернационализм.

Николай Рахманин — студент третьего курса Яблоновского политехнического колледжа при Майкопском государственном технологическом институте. На политзанятия добирается издалека, но старается их не пропускать:

— Знания, которые я здесь получаю, стараюсь передать своим однокурсникам. Мой друг Михаил постоянно защищает капитализм. Но когда он рассказал, как представляет государство своей мечты, то оно оказалось… полностью социалистическим! Это говорит о том, что разъяснительная работа среди молодёжи крайне необходима.

— Ребята, которые к нам ходят постоянно, улучшили свои школьные отметки, — с удовлетворением говорит первый секретарь Краснодарского крайкома ЛКСМ РФ Алексей Шакин. — Кроме того, Краснодарский крайком ЛКСМ РФ принял постановление о моральном облике комсомольца. То есть мы ещё занимаемся и воспитательной работой. Привлекать молодёжь в ряды комсомола с помощью развлекательных мероприятий недопустимо! На эти мероприятия придут многие, но почти никто из них у нас не останется. А вот изучение марксистско-ленинской теории формирует настоящих приверженцев коммунистической идеи.

— Алексей, как ты сам пришёл в комсомол?

— Я родился и вырос в Предкавказье — городе Лабинске Краснодарского края. В школе увлекался историей и всегда недоумевал: почему большевиков, которые готовы были умереть ради освобождения угнетённого народа, в наши дни так охаивают? Нестыковка какая-то получалась... Обратился с вопросом к своей учительнице, и она посоветовала мне читать произведения Карла Маркса. В 2010 году во время первомайской демонстрации я уже гордо шагал с красным флагом в колонне КПРФ. Было мне тогда 17 лет. В мае 2010-го меня приняли в комсомол, а 7 ноября того же года я стал коммунистом. Поступил учиться в один краснодарский вуз, затем — ещё в один, был избран секретарём по идеологии Краснодарского крайкома ЛКСМ РФ, который возглавил в 2017 году.

Настоящим героем того воскресного дня стал 14-летний Кирилл Роженко: его приняли в комсомол. Кирилл живёт в посёлке Южный, что рядом с Краснодаром, и учится в 8-м классе. Вот что он мне рассказал:

— Коммунистическими идеями я увлекаюсь с 12 лет. В этом меня поддерживает моя бабушка, которая живёт в Армавире, — Антонина Георгиевна Алейникова. И дед у меня истинный коммунист — Владимир Тимофеевич Роженко. С прошлого года я пытаюсь создать у нас в посёлке пионерскую организацию. Сделать это оказалось непросто: далеко не все взрослые хотели видеть в Южном красные галстуки. Пришлось обратиться за помощью к местным коммунистам и краснодарским комсомольцам. Я от своих намерений не отступлю: ребят, желающих стать пионерами, у нас на два отряда наберётся.

— Кирилл, девочка, которая пришла сегодня с тобой, тоже комсомолка?

— Нет, это моя одноклассница Кристина. В школе, во время перемены, я начал рассказывать ей о Ленине и Сталине, а потом пригласил к нам на политзанятия.

— Я ещё сюда приду, мне интересны темы, которые ребята здесь обсуждают, — застенчиво призналась Кристина Тютина — скромная, нежная девчушка с очень правильным мировоззрением. Откуда оно у неё? Из советских фильмов, которые она так любит? Или от предков, некогда сражавшихся за Советскую власть? Для того чтобы заинтересоваться марксистско-ленинским учением, человеку нужно дорасти до него морально. Возраст здесь ни при чём.

«Цель моей жизни — сделать мир лучше через восстановление социализма», — сказал мне после окончания политзанятия Гриша Шеин. В августе ему исполнилось 15 лет…

Просмотров: 1033

Другие статьи номера

Кто противостоит наркодилерам?
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД в моём московском районе на стенах домов появились сделанные трафаретом обращения с указанием электронного адреса. После просмотра в интернете я убедился, что это реклама распространителей наркотиков. Мне потребовалось полных два рабочих дня, чтобы найти в МВД учреждение, которое смогло закрыть сайт. Часть надписей тогда была ликвидирована.
Проводятся допросы
В конце сентября в нашей газете был опубликован критический материал «Дороги и дураки на Смоленщине», который вызвал не только общественный резонанс, но и реакцию правоохранительных органов.
Текумсе и проклятие президентов США
Затянувшееся противостояние в борьбе за пост президента США между Джо Байденом и действующим главой государства Дональдом Трампом заставило некоторые американские, а с их подачи и другие СМИ вспомнить об одной драматической истории, венцом которой стало проклятие, наложенное индейским вождём Текумсе на президентов Америки ещё в XIX веке…
По следам фронтовой песни

Первые эшелоны на фронты Великой Отечественной войны уходили с Белорусского вокзала Москвы. Их провожали песней:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!

Китай меняет каноны
Создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли с участием КНР демонстрирует важные глобальные сдвиги. Это наталкивается на сопротивление США, которые продолжат антикитайский курс.
Осторожно: природа

«У птиц и млекопитающих может быть до 850 тыс. пока ещё не обнаруженных вирусов, которые однажды могут заразить людей, предупреждают учёные.

В НОВОМ ДОКЛАДЕ международная группа, состоящая из 22 экспертов, указывает: без действий по защите дикой природы пандемии будут более частым и серьёзным явлением.
Пульс планеты
АНКАРА. Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению участников попытки госпереворота в стране в июле 2016 года. Тогда мятеж с целью свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана сорвался, а около 80 тысяч человек оказались арестованы.
Ещё тысячи безработных
АМЕРИКАНСКАЯ компания IBM, один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг, планирует сократить около 10 тысяч рабочих мест в Европе, сообщает агентство «Блумберг».
Социализм — единственно верный путь
Бывший президент Боливии Эво Моралес подчеркнул важность для развития страны возвращения Движения за социализм (МАС) к власти, поскольку оно является сегодня главной политической силой.
Начало прозрения?
На Херсонщине пенсионерку приговорили к пяти годам тюремного заключения за публикацию в «Одноклассниках» советской символики и портрета руководителя СССР Л.И. Брежнева. После «чистосердечного раскаяния» испуганной женщины Новотроицкий районный суд определил ей год испытательного срока.
Все статьи номера