Текумсе и проклятие президентов США

Текумсе и проклятие президентов США

№115 (31047) 27—30 ноября 2020 года
6 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Затянувшееся противостояние в борьбе за пост президента США между Джо Байденом и действующим главой государства Дональдом Трампом заставило некоторые американские, а с их подачи и другие СМИ вспомнить об одной драматической истории, венцом которой стало проклятие, наложенное индейским вождём Текумсе на президентов Америки ещё в XIX веке…

…В 1840 ГОДУ девятым по счету президентом Соединённых Штатов стал Уильям Гаррисон. Но совсем ненадолго: по легенде, памятной по сей день, индейский вождь Текумсе перед смертью проклял всех президентов США и предрёк, что любой из них, избранный в году, оканчивающемся на цифру ноль, не доживёт до окончания своего президентства. Так и напрашивается аналогия с проклятием Жака Моле, великого магистра Ордена тамплиеров, в адрес французских королей, произнесённым ещё в XIII веке. Тем более что в обоих случаях пророчества на протяжении столетий сбывались, а разница лишь в том, что индеец проклял американских президентов, а Моле — французских монархов…

За что же проклял президентов США могущественный вождь индейских племён, живших в те далёкие времена на территории современных США и Канады?

…Уильям Гаррисон родился в 1773 году в семье плантатора. Служил в армии, где под командованием генерала Уэйна с юности начал воевать с индейцами, быстро дослужившись до командирских постов. Отец, к тому времени ставший уже губернатором, не мог нарадоваться на успехи сына, войска которого стремительно очищали от коренного населения земли штата Огайо. И то, что фактически принадлежали они индейским племенам, объединившимся под властью вождя Текумсе, никого не интересовало. Первоначальные успехи вскружили голову молодому Гаррисону. Однако затем он с удивлением обнаружил, что туземцы способны весьма храбро сражаться против его обученного войска.

Долгое время — до 1813 года — с переменным успехом продолжалась эта война, но в итоге Гаррисону удалось отвоевать у индейцев около 12 тысяч километров земли, а в последнем решающем сражении на берегах реки Темза (есть такая и в Канаде!) погиб вождь индейских племён Текумсе. Но перед тем как закрыть глаза навсегда, он, по легенде, произнёс своё проклятие.

Уильяму Гаррисону рассказывали о словах индейца, но он не придал им значения. Его жизнь протекала бурно: он успел жениться на дочери судьи, стать отцом десятерых детей и получить назначение на пост губернатора Индианы. Некоторое время Гаррисон служил полномочным министром в Колумбии, и только в 1840-м произошёл главный виток его карьеры: он был избран президентом США. К присяге Гаррисона привели 4 марта 1841 года, когда на улице дул такой холодный ветер, что многие присутствовавшие простудились, включая новоизбранного президента. Затем были напряжённые три недели: встречи, совещания, поездки. Президент вымотался вконец. А утром 26 марта новому обитателю Белого дома стало совсем плохо.

Консилиум медиков установил плеврит. Лечение не помогало. 4 апреля 1841 года Уильяма Гаррисона не стало. В официальном статусе он пробыл рекордно короткое время: 30 дней и 12 часов. В прессе тут же появились заголовки: «Это индеец сократил его срок!»

Так или нет, но что же было дальше с проклятием Текумсе? Судите сами: Авраам Линкольн стал президентом в 1860-м, переизбрался в 1865-м и скончался после покушения на его жизнь в театре. Президент Гарфилд стал хозяином Белого дома в 1880-м, а погиб спустя полгода. Следующая жертва проклятия — Мак Кинли избрался в 1900-м, и в 1901-м его сразила пуля на выставке. Довести «правление» до конца не удалось также Гардингу, Рузвельту и Джону Кеннеди. Все они избирались в год, оканчивающийся на ноль.

Преодолеть проклятие вроде бы удалось Рональду Рейгану. На него покушались, но президент выжил. Хотя сторонники нерушимости американской легенды непреклонны: в XIX веке ранение Рейгана привело бы к гибели, то есть и тут вроде бы всё сходится. Таким образом, на сегодняшний день единственным, кому удалось пережить своё президентство, стал Джордж Буш-младший. Правда, и тут не обошлось без коллизии: в 2009 году один из телеканалов ЮАР ошибочно сообщил о его кончине.

Скептики проклятия Текумсе уверены, что всё это просто совпадения. Тем любопытнее будет понаблюдать за исходом нынешних президентских выборов в США, равно как и за тем, что будет дальше. Ведь на дворе 2020-й год…

Просмотров: 1229

Другие статьи номера

Кто противостоит наркодилерам?
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД в моём московском районе на стенах домов появились сделанные трафаретом обращения с указанием электронного адреса. После просмотра в интернете я убедился, что это реклама распространителей наркотиков. Мне потребовалось полных два рабочих дня, чтобы найти в МВД учреждение, которое смогло закрыть сайт. Часть надписей тогда была ликвидирована.
Проводятся допросы
В конце сентября в нашей газете был опубликован критический материал «Дороги и дураки на Смоленщине», который вызвал не только общественный резонанс, но и реакцию правоохранительных органов.
В ряды комсомола танцами не привлечёшь

В этом году комсомол Кубани отмечает своё 100-летие. Организация была создана 1 августа 1920 года — именно тогда состоялся 1-й Кубано-Черноморский съезд РКСМ.

— В КРАСНОДАРСКОМ крае сегодня 172 комсомольца, — рассказывает первый секретарь Краснодарского крайкома ЛКСМ РФ Алексей Шакин. — Мы не принимаем в свои ряды всех подряд.
По следам фронтовой песни

Первые эшелоны на фронты Великой Отечественной войны уходили с Белорусского вокзала Москвы. Их провожали песней:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!

Китай меняет каноны
Создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли с участием КНР демонстрирует важные глобальные сдвиги. Это наталкивается на сопротивление США, которые продолжат антикитайский курс.
Осторожно: природа

«У птиц и млекопитающих может быть до 850 тыс. пока ещё не обнаруженных вирусов, которые однажды могут заразить людей, предупреждают учёные.

В НОВОМ ДОКЛАДЕ международная группа, состоящая из 22 экспертов, указывает: без действий по защите дикой природы пандемии будут более частым и серьёзным явлением.
Пульс планеты
АНКАРА. Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению участников попытки госпереворота в стране в июле 2016 года. Тогда мятеж с целью свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана сорвался, а около 80 тысяч человек оказались арестованы.
Ещё тысячи безработных
АМЕРИКАНСКАЯ компания IBM, один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг, планирует сократить около 10 тысяч рабочих мест в Европе, сообщает агентство «Блумберг».
Социализм — единственно верный путь
Бывший президент Боливии Эво Моралес подчеркнул важность для развития страны возвращения Движения за социализм (МАС) к власти, поскольку оно является сегодня главной политической силой.
Начало прозрения?
На Херсонщине пенсионерку приговорили к пяти годам тюремного заключения за публикацию в «Одноклассниках» советской символики и портрета руководителя СССР Л.И. Брежнева. После «чистосердечного раскаяния» испуганной женщины Новотроицкий районный суд определил ей год испытательного срока.
Все статьи номера