Начало прозрения?

Начало прозрения?

№115 (31047) 27—30 ноября 2020 года
5 полоса
Автор: Анна ПОЛТАВЧЕНКО.

На Херсонщине пенсионерку приговорили к пяти годам тюремного заключения за публикацию в «Одноклассниках» советской символики и портрета руководителя СССР Л.И. Брежнева. После «чистосердечного раскаяния» испуганной женщины Новотроицкий районный суд определил ей год испытательного срока.

А НА СТРАНИЦЕ в «Твиттере» врача Черкасской областной больницы Дарьи Возной спокойно «висит» портрет Адольфа Гитлера: фюрер со свастикой на рукаве в полный рост. На его фоне позирует сама Дарья (на снимке). И никто не обвиняет её в пропаганде нацизма, хотя закон, по которому массово судят сторонников СССР, называется «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» (странный, мягко говоря, закон: коммунистическую символику всегда запрещают именно нацисты).

Врач Дарья Возная состоит во Всеукраинском объединении «Свобода» — современном ОУН—УПА. Некоторое время оно называлось «Социал-национальная партия Украины» (у Адольфа Гитлера была национал-социалистическая).

Идеология гитлеровской НСДАП — национал-социализм и антикоммунизм, идеология Всеукраинского объединения «Свобода» — социал-национализм и антикоммунизм.

«Увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя превосходство арийской расы для дестабилизации ситуации в стране, я публикую свои снимки с любимым», — пишет Дарья Возная в «Фейсбуке». Её муж Иван Косенко до недавнего времени был депутатом Черкасского горсовета от ВО «Свобода». Он тоже врач, воевал в Донбассе в составе нацистского батальона «Сич»*. Комментируя объявления черкасских коммунистов о праздновании Дня Победы, этот нацист пишет: «Нечисть поднимает голову! Коммуняки собирают массовку».

Черкасская область, родина Тараса Шевченко, расположена в самом сердце Украины. Бандеровцев там отродясь не водилось. Но принятая в 1991 году «независимость» всколыхнула человеческое «дно» именно центральных областей страны. Национализм на этих землях очень быстро сравнялся с западноукраинским.

Украинские писатели, ведущие свой народ в «самостийнисть», объясняли, что национализм, за который преследовали в СССР, — это всего лишь патриотизм, любовь к нэньке-Украине. Но главный идеолог украинского «интегрального национализма» Дмитрий Донцов утверждал совсем другое: «Политический и морально-психологический дух, которым дышат украинские националисты, бесспорно, является фашизмом».

Когда УССР лишилась Советской власти, её граждане погрузились в политический и морально-психологический дух национализма. И подавляющее большинство этих граждан стали продуктами новой среды обитания, впитали её свойства.

Иван Косенко родился в 1992 году и вырос в атмосфере украинского национализма. В итоге он стал убеждённым нацистом. В 2015 году ВО «Свобода» провело в Черкасский областной совет 7 человек. В горсовет Черкасс прошли 5 «свободовцев», в их числе — 24-летний Иван Косенко.

А спустя три года местные СМИ писали: «ВО «Свобода» получило карт-бланш от городского главы Анатолия Бондаренко и сконцентрировало в своих руках всю власть. Оно взяло «шефство» над образованием и спортом, культурой, социальной сферой, коммунальным хозяйством. Без «свободовцев» в городе ничего не решается». Именно тогда мэр Черкасс назначил Ивана Косенко одним из своих советников.

Нынешней осенью в местные органы Черкасской области баллотировались 40 представителей ВО «Свобода». Ни один из них не был избран депутатом. Хочется верить, что люди начинают прозревать.

Просмотров: 1232

Другие статьи номера

Кто противостоит наркодилерам?
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД в моём московском районе на стенах домов появились сделанные трафаретом обращения с указанием электронного адреса. После просмотра в интернете я убедился, что это реклама распространителей наркотиков. Мне потребовалось полных два рабочих дня, чтобы найти в МВД учреждение, которое смогло закрыть сайт. Часть надписей тогда была ликвидирована.
Проводятся допросы
В конце сентября в нашей газете был опубликован критический материал «Дороги и дураки на Смоленщине», который вызвал не только общественный резонанс, но и реакцию правоохранительных органов.
В ряды комсомола танцами не привлечёшь

В этом году комсомол Кубани отмечает своё 100-летие. Организация была создана 1 августа 1920 года — именно тогда состоялся 1-й Кубано-Черноморский съезд РКСМ.

— В КРАСНОДАРСКОМ крае сегодня 172 комсомольца, — рассказывает первый секретарь Краснодарского крайкома ЛКСМ РФ Алексей Шакин. — Мы не принимаем в свои ряды всех подряд.
Текумсе и проклятие президентов США
Затянувшееся противостояние в борьбе за пост президента США между Джо Байденом и действующим главой государства Дональдом Трампом заставило некоторые американские, а с их подачи и другие СМИ вспомнить об одной драматической истории, венцом которой стало проклятие, наложенное индейским вождём Текумсе на президентов Америки ещё в XIX веке…
По следам фронтовой песни

Первые эшелоны на фронты Великой Отечественной войны уходили с Белорусского вокзала Москвы. Их провожали песней:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!

Китай меняет каноны
Создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли с участием КНР демонстрирует важные глобальные сдвиги. Это наталкивается на сопротивление США, которые продолжат антикитайский курс.
Осторожно: природа

«У птиц и млекопитающих может быть до 850 тыс. пока ещё не обнаруженных вирусов, которые однажды могут заразить людей, предупреждают учёные.

В НОВОМ ДОКЛАДЕ международная группа, состоящая из 22 экспертов, указывает: без действий по защите дикой природы пандемии будут более частым и серьёзным явлением.
Пульс планеты
АНКАРА. Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению участников попытки госпереворота в стране в июле 2016 года. Тогда мятеж с целью свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана сорвался, а около 80 тысяч человек оказались арестованы.
Ещё тысячи безработных
АМЕРИКАНСКАЯ компания IBM, один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг, планирует сократить около 10 тысяч рабочих мест в Европе, сообщает агентство «Блумберг».
Социализм — единственно верный путь
Бывший президент Боливии Эво Моралес подчеркнул важность для развития страны возвращения Движения за социализм (МАС) к власти, поскольку оно является сегодня главной политической силой.
Все статьи номера