«У птиц и млекопитающих может быть до 850 тыс. пока ещё не обнаруженных вирусов, которые однажды могут заразить людей, предупреждают учёные.
В НОВОМ ДОКЛАДЕ международная группа, состоящая из 22 экспертов, указывает: без действий по защите дикой природы пандемии будут более частым и серьёзным явлением. Они добавили, что необходимо переключиться на предотвращение возникновения зоонозных заболеваний с реагирования на них с помощью мер общественного здравоохранения и новых вакцин», — пишет британская газета «Дейли мэйл».
«Только такой подход, по мнению экспертов, позволит «избежать эпохи пандемий». Это требует прекращения неэкологичного использования окружающей среды, включая вырубку лесов, интенсивное сельское хозяйство и торговлю/потребление диких видов животных. Последнее привело к увеличению контактов между дикой природой, домашним скотом и людьми и «приводило почти ко всем пандемиям», отмечается в докладе».
«Рекомендуемые меры, в том числе более эффективные природоохранные, включают налоги на производство мяса и выращивание домашнего скота, ограничение торговли теми видами диких животных и растений, которые обладают повышенным риском. По оценкам экспертов, такие шаги обойдутся примерно в 31—45 млрд фунтов (40—58 млрд долларов) в год — это лишь небольшая часть затрат на борьбу с пандемиями, такими как COVID-19», — говорится в статье.
Доклад был составлен группой из 22 экспертов, включающей биологов, экологов и специалистов по заболеваниям, созванной Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES). Они предупредили, что около 540—850 тыс. пока ещё не обнаруженных вирусов у птиц и млекопитающих, таких как летучие мыши, грызуны и приматы, могут обладать способностью заражать людей или развить такую способность со временем. «Риски такого распространения стремительно растут: каждый год у людей возникает более пяти новых болезней, каждая из которых может иметь пандемический потенциал», — утверждается в публикации.
Однако в докладе говорится, что было бы неправильно обвинять дикую природу в возникновении этих болезней, потому что пандемии, в том числе COVID-19, вызваны деятельностью человека и её воздействием на окружающую среду.
Без превентивных действий пандемии, предупреждают авторы доклада, будут возникать чаще, распространяться быстрее, уносить жизни большего числа людей и оказывать более разрушительное воздействие на мировую экономику, чем когда-либо прежде.
В этом году комсомол Кубани отмечает своё 100-летие. Организация была создана 1 августа 1920 года — именно тогда состоялся 1-й Кубано-Черноморский съезд РКСМ.
— В КРАСНОДАРСКОМ крае сегодня 172 комсомольца, — рассказывает первый секретарь Краснодарского крайкома ЛКСМ РФ Алексей Шакин. — Мы не принимаем в свои ряды всех подряд.
Первые эшелоны на фронты Великой Отечественной войны уходили с Белорусского вокзала Москвы. Их провожали песней:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!