Помощи ждать неоткуда

Помощи ждать неоткуда

№115 (31047) 27—30 ноября 2020 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская область.

Как неоднократно уже сообщала наша газета, в Смоленской области при губернаторе Алексее Островском (из ЛДПР) происходит самый настоящий развал промышленности: закрываются многие предприятия.

ПРИ ЭТОМ особо важно то, что серьёзные проблемы возникли даже у тех предприятий, которые долгое время являлись локомотивами экономики региона и были успешными. Только за два года (с 2014 по 2016-й) было закрыто восемь крупных заводов и тысячи людей потеряли работу.

В нынешнем году этот скорбный список пополнился ещё одним крупным предприятием. В Холм-Жирковском районе остановился известный на всю страну Игоревский деревообрабатывающий комбинат (ИДК), состоящий фактически из двух заводов: по производству древесно-стружечных плит (ДСП) и древесно-волокнистых плит (ДВП и МДФ).

Более 600 сотрудников комбината остались без работы и зарплаты. Перспектив у них никаких, так как ИДК был в посёлке единственным предприятием. Люди доведены до отчаяния и собираются выходить на акцию протеста.

Комбинат по обработке древесины в посёлке при железнодорожной станции Игоревская был открыт в далёком 1981 году, как и многие бывшие советские предприятия, с трудом, но пережил «лихие 90-е». В 2003 году ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» вошло в группу компаний «Русский Ламинат», выпускающую продукцию высочайшего европейского качества.

А в 2005 году на ИДК прошла серьёзная модернизация: были введены в эксплуатацию современная высокопроизводительная линия ламинирования и другое оборудование. После реконструкции значительно увеличился спрос на изделия комбината, которые пользовались популярностью у строителей, а также в мебельной промышленности.

При этом ОАО «ИДК» являлось градообразующим предприятием для посёлка ст. Игоревская: местные жители здесь работали целыми семьями. Комбинат был также важным налогоплательщиком в районе и области.

Проблемы начались в 2011 году после очень большого пожара, ущерб от которого составил более 1 млрд рублей. Деньги на восстановление комбината выделил Сбербанк, естественно, под проценты и под залог имущества.

Новое оборудование закупалось в Германии за евро, так же оплачивались и работы немецких специалистов. Но из-за девальвации рубля денег не хватило на завершение модернизации и строительства. В результате всё было остановлено. А летом 2019 года Федеральная налоговая служба инициировала банкротство Игоревского деревообрабатывающего комбината.

Смоленский губернатор Алексей Островский пообещал местным жителям не допустить закрытия ИДК и найти нового инвестора, который «сохранит профиль предприятия и рабочие места». И такой инвестор губернатором был найден, но по странному стечению обстоятельств это был иностранный конкурент «Русского Ламината» — известная на весь мир крупнейшая деревообрабатывающая австрийская компания («Kronospan») («Кроношпан»).

Австрийцы договорились со Сбербанком об уступке долга предприятия. Однако против сделки выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая посчитала, что это приведёт «к ограничению конкуренции на соответствующих товарных рынках». К тому же такое поведение «Кроношпана» не понравилось владельцам ИДК, то есть «Русскому Ламинату», которые считают сделку по продаже долга недобросовестной. По мнению некоторых экспертов, «Кроношпан» просто пытается уничтожить конкурента.

Начался конфликт хозяйствующих субъектов. Завод был закрыт и теперь контролируется частным охранным предприятием. А работники комбината оказались на улице без каких-либо средств к существованию.

О том, насколько трудная сложилась ситуация у людей в посёлке, говорит письмо бывшей работницы комбината Марии Нестеренко:

«Мы, многодетные родители четверых несовершеннолетних детей, — беженцы из Донбасса. Наша семья в 2014 году, пережив обстрелы в г. Горловка, приняла решение уехать в Россию ради наших детей, чтобы сохранить им жизнь и обеспечить нормальное будущее.

Так мы оказались в Смоленской области. У нас с мужем высшее образование. Муж Сергей устроился механиком линии отделки в цех ДСП на деревообрабатывающий комбинат ст. Игоревская. И мы начали с нуля обустраиваться в России. Через некоторое время нам завод выделил ведомственное жильё. Мы жили относительно в достатке. Спустя некоторое время я вышла из декретного отпуска, устроилась на работу инженером СК.

Руководство завода всегда поддерживало материально тех работников, кто оказывался в трудной жизненной ситуации, организовывало совместные мероприятия для взрослых и детей... Работа и зарплата на заводе нас полностью устраивали. Мы с мужем увидели стабильность, приняли решение взять ипотеку, купить свою квартиру. Так же, как и многие другие работники нашего завода.

На данный момент мы, жители ст. Игоревская, оказались брошены на произвол судьбы, потому что слова губернатора Островского разошлись с его действиями. Он сам утверждал, что посёлок без завода существовать не может, так как завод является градообразующим.

Но в итоге завод закрыт, а мы, бывшие работники, оказались в сложнейшей жизненной ситуации. Ипотеки, кредиты платить нечем, возможности работать вахтовым методом у большинства людей нет. Что всем нам теперь делать?»

При этом чиновники администрации губернатора Островского дают обездоленным людям демагогические советы: посещать ярмарки вакансий, получать новые профессии и заниматься общественными работами — обрезать кусты и приводить в порядок кладбище.

На проблему обратил внимание депутат областной Думы от КПРФ Андрей Митрофаненков, который летом встретился с группой работников завода.

«По их мнению, происходит настоящий рейдерский захват крупного предприятия, которое последние годы работало только на то, чтобы отдавать огромные проценты по кредитам Сбербанка. Когда денег на заводе уже не осталось, банк по договору назначил нового директора, после чего начались массовые сокращения и настоящее разграбление завода. Местная администрация бездействует, помощи работникам ИДК ждать просто неоткуда», — сообщил в соцсетях Митрофаненков по итогам этой встречи.

Недавно бывшие сотрудники комбината, доведённые до полного отчаяния, написали и опубликовали в соцсетях открытое письмо к губернатору Алексею Островскому.

«Приход вашего инвестора в лице «Кроношпан» был похож на рейдерский захват с участием ЧОП. Новое руководство от Сбербанка и представители компании «Кроношпан» получили полный доступ к коммерческой информации, всем документам завода и оборудованию.

Впоследствии новым исполнительным директором было заявлено, что в ближайшее время завод запустят и он будет работать для погашения долга перед Сбербанком, после чего его выставят на продажу через аукцион.

На самом деле были уволены все сотрудники завода (более 600 человек) и началась тотальная распродажа, в том числе залогового имущества завода. Компании «Кроношпан» не нужно это производство, его главная задача была стать монополистом в данной отрасли и устанавливать цены на продукцию по своему усмотрению», — пишут в обращении бывшие заводчане.

Далее в этом письме жители посёлка, работавшие на ИДК, требуют от губернатора отказаться от сделки с компанией «Кроношпан», восстановить работу завода и трудоустроить уволенных. В случае игнорирования этих требований люди в знак протеста готовы перекрыть федеральную трассу М-1 Москва — Минск.

Кстати, ситуация с Игоревским деревообрабатывающим комбинатом очень напоминает другую историю с уничтожением иностранными «инвесторами» крупного молочного производства в Смоленске. В октябре 2014 года прекратил свою работу молочный комбинат «Смоленский» (бывший Смоленский молочный комбинат «Роса»). Этот молкомбинат в феврале 2005 года вошёл в состав международной группы компаний «Данон-Юнимилк». Но «Данон» — западная компания, которой не нужны российские конкуренты, и смоленское предприятие было закрыто.

Просмотров: 2680

Другие статьи номера

Кто противостоит наркодилерам?
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД в моём московском районе на стенах домов появились сделанные трафаретом обращения с указанием электронного адреса. После просмотра в интернете я убедился, что это реклама распространителей наркотиков. Мне потребовалось полных два рабочих дня, чтобы найти в МВД учреждение, которое смогло закрыть сайт. Часть надписей тогда была ликвидирована.
Проводятся допросы
В конце сентября в нашей газете был опубликован критический материал «Дороги и дураки на Смоленщине», который вызвал не только общественный резонанс, но и реакцию правоохранительных органов.
В ряды комсомола танцами не привлечёшь

В этом году комсомол Кубани отмечает своё 100-летие. Организация была создана 1 августа 1920 года — именно тогда состоялся 1-й Кубано-Черноморский съезд РКСМ.

— В КРАСНОДАРСКОМ крае сегодня 172 комсомольца, — рассказывает первый секретарь Краснодарского крайкома ЛКСМ РФ Алексей Шакин. — Мы не принимаем в свои ряды всех подряд.
Текумсе и проклятие президентов США
Затянувшееся противостояние в борьбе за пост президента США между Джо Байденом и действующим главой государства Дональдом Трампом заставило некоторые американские, а с их подачи и другие СМИ вспомнить об одной драматической истории, венцом которой стало проклятие, наложенное индейским вождём Текумсе на президентов Америки ещё в XIX веке…
По следам фронтовой песни

Первые эшелоны на фронты Великой Отечественной войны уходили с Белорусского вокзала Москвы. Их провожали песней:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!

Китай меняет каноны
Создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли с участием КНР демонстрирует важные глобальные сдвиги. Это наталкивается на сопротивление США, которые продолжат антикитайский курс.
Осторожно: природа

«У птиц и млекопитающих может быть до 850 тыс. пока ещё не обнаруженных вирусов, которые однажды могут заразить людей, предупреждают учёные.

В НОВОМ ДОКЛАДЕ международная группа, состоящая из 22 экспертов, указывает: без действий по защите дикой природы пандемии будут более частым и серьёзным явлением.
Пульс планеты
АНКАРА. Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению участников попытки госпереворота в стране в июле 2016 года. Тогда мятеж с целью свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана сорвался, а около 80 тысяч человек оказались арестованы.
Ещё тысячи безработных
АМЕРИКАНСКАЯ компания IBM, один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг, планирует сократить около 10 тысяч рабочих мест в Европе, сообщает агентство «Блумберг».
Социализм — единственно верный путь
Бывший президент Боливии Эво Моралес подчеркнул важность для развития страны возвращения Движения за социализм (МАС) к власти, поскольку оно является сегодня главной политической силой.
Все статьи номера