Политические спектакли

Политические спектакли

№115 (31047) 27—30 ноября 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

На уходящей неделе состоялось несколько протестных акций с самыми разными требованиями.

ТАК, в Одессе работники промтоварного рынка «Седьмой километр» перекрывали дорогу на Овидиополь в рамках акции протеста против карантинных ограничений выходного дня, что в свою очередь вызывало пробки и склоки с водителями. Торговцы требовали прибытия на место акции мэра Одессы и председателя облгосадминистрации.

«Продуктовые супермаркеты давно уже торгуют, в том числе промтоварами, и спокойно работают, а у нас тут на свежем воздухе, оказывается, коронавируса больше, чем у них, и нам работать нельзя», — заявила одна из участниц акции.

Решение заблокировать трассу работниками рынка было принято спонтанно после того, как на рынок подъехало пять полицейских автобусов. Ретивые правоохранители решили следить за соблюдением условий карантина. Однако наиболее активные торговцы устроили акцию протеста. Вскоре её участники, требуя восстановить работу рынка, объявили бессрочную голодовку и остались ночевать на месте протеста, угрожая более радикальными решениями в случае невыполнения их требований.

Однако городские власти не спешат обращать внимание на требования участников акции протеста, а полиция открыла уголовное дело против работников рынка. Среди наказаний, которыми грозят протестующим: штрафы от 850 до 2550 гривен, исправительные работы сроком до 2 лет и даже арест до 6 месяцев. Самое суровое — ограничение свободы до 3 лет.

Во вторник, 24 ноября, в Киеве добавилось работы силовикам, получившим распоряжение оцепить здание американского посольства, расположенное на улице Сикорского. Меры были приняты в связи с мирной акцией протеста против внешнего управления Украиной.

В ОТВЕТ на манифестацию, организованную партией «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), на которую вышло более трёх тысяч человек, силовики перекрыли как пешеходную, так и проезжую части улицы. Помимо обычных в таких случаях сотрудников Национальной гвардии и полиции, на месте также присутствовали взрывотехники и сотрудники Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Перед собравшимися организаторы устроили так называемый перформанс, в ходе которого злой заокеанский персонаж в маске Джорджа Сороса таскает за собой на верёвке несчастную Украину. На этом фоне перед народом выступил член партии ОПЗЖ, депутат Верховной рады Илья Кива.

«К сожалению, власть сегодня в нашей стране слабая, марионеточная, она всячески будет подыгрывать и выполнять любые спущенные ей указания вот из этого здания (посольства США). Но мы никогда не согласимся с тем, чтобы продать и уничтожить будущее своих детей. Мы пришли показать американским гражданам, кто они есть — они гости», — сказал оратор.

На следующий день, 25 ноября, в столичном сквере им. И.П. Котляревского состоялся ещё один протестный перформанс, на этот раз ледовый: «Уничтожим насилие». Организатором выступил Киевский городской центр женского равенства при поддержке городской госадминистрации.

В событии приняли участие около сотни граждан. А основным сюжетным действием перформанса стало уничтожение ледяной скульптуры в виде кулака, которая символизирует насилие. Главная идея акции — донести до всех, что преодолеть проблему можно только совместными усилиями. Организаторы акции отмечают, что за 10 месяцев этого года за получением бесплатной правовой помощи обратились 940 пострадавших от домашнего насилия. Им требовались защита или представительство в суде. При этом в прошлом году таких обращений было 790.

По данным аналитического отчёта «Влияние СOVID-19 на права женщин на Украине», подготовленного Ассоциацией женщин-юристок, на фоне карантина правоохранители и правозащитники фиксируют рост количества обращений о домашнем насилии. Более 40% опрошенных ранее такого опыта не имели.

Просмотров: 971

Другие статьи номера

Кто противостоит наркодилерам?
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД в моём московском районе на стенах домов появились сделанные трафаретом обращения с указанием электронного адреса. После просмотра в интернете я убедился, что это реклама распространителей наркотиков. Мне потребовалось полных два рабочих дня, чтобы найти в МВД учреждение, которое смогло закрыть сайт. Часть надписей тогда была ликвидирована.
Проводятся допросы
В конце сентября в нашей газете был опубликован критический материал «Дороги и дураки на Смоленщине», который вызвал не только общественный резонанс, но и реакцию правоохранительных органов.
В ряды комсомола танцами не привлечёшь

В этом году комсомол Кубани отмечает своё 100-летие. Организация была создана 1 августа 1920 года — именно тогда состоялся 1-й Кубано-Черноморский съезд РКСМ.

— В КРАСНОДАРСКОМ крае сегодня 172 комсомольца, — рассказывает первый секретарь Краснодарского крайкома ЛКСМ РФ Алексей Шакин. — Мы не принимаем в свои ряды всех подряд.
Текумсе и проклятие президентов США
Затянувшееся противостояние в борьбе за пост президента США между Джо Байденом и действующим главой государства Дональдом Трампом заставило некоторые американские, а с их подачи и другие СМИ вспомнить об одной драматической истории, венцом которой стало проклятие, наложенное индейским вождём Текумсе на президентов Америки ещё в XIX веке…
По следам фронтовой песни

Первые эшелоны на фронты Великой Отечественной войны уходили с Белорусского вокзала Москвы. Их провожали песней:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!

Китай меняет каноны
Создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли с участием КНР демонстрирует важные глобальные сдвиги. Это наталкивается на сопротивление США, которые продолжат антикитайский курс.
Осторожно: природа

«У птиц и млекопитающих может быть до 850 тыс. пока ещё не обнаруженных вирусов, которые однажды могут заразить людей, предупреждают учёные.

В НОВОМ ДОКЛАДЕ международная группа, состоящая из 22 экспертов, указывает: без действий по защите дикой природы пандемии будут более частым и серьёзным явлением.
Пульс планеты
АНКАРА. Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению участников попытки госпереворота в стране в июле 2016 года. Тогда мятеж с целью свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана сорвался, а около 80 тысяч человек оказались арестованы.
Ещё тысячи безработных
АМЕРИКАНСКАЯ компания IBM, один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг, планирует сократить около 10 тысяч рабочих мест в Европе, сообщает агентство «Блумберг».
Социализм — единственно верный путь
Бывший президент Боливии Эво Моралес подчеркнул важность для развития страны возвращения Движения за социализм (МАС) к власти, поскольку оно является сегодня главной политической силой.
Все статьи номера