ЛЕТНЯЯ ЖАРА осталась позади, но на Северном Кавказе вновь проблемы с питьевой водой. После обильных дождей в столице Дагестана Махачкале произошёл слив канализационных стоков в канал имени Октябрьской революции (КОР), из которого питьевая вода поступает в город Каспийск.
В жилищах горожан из кранов потекла бурая жидкость с запахом канализации. «В связи с неблагополучными погодными условиями в главном источнике, идущем в Каспийск — КОРе, — вода сейчас является технической, непригодной для питья и приготовления пищи, эту воду можно использовать лишь в бытовых целях, для уборки и т.п. Просим всех использовать бутилированную воду», — сообщила 21 ноября на своём сайте мэрия Каспийска.
Но на тот момент бутилированной воды в магазинах уже не осталось — за пять «безводных» дней люди её буквально размели.
С 22 ноября специально подготовленные автоцистерны начали развозить питьевую воду по разным районам Каспийска. Теперь с самого утра на его улицах и площадях выстраиваются огромные очереди за живительной влагой. «Никогда такого не припомним, чтобы во всём городе не было питьевой воды», — говорят местные жители.
«Специалисты МУП «Водоканал» ежедневно делают всё возможное, чтобы максимально эффективно проводить работы по очистке и обеззараживанию воды. Но природные условия пока не позволяют нормализовать состояние воды в КОРе», — заверяют власти горожан.
А вот некоторые жители считают, что ЧП возникло из-за халатности властей, допустивших наличие нерабочих или закатанных в асфальт ливнёвок и вечно всплывающей канализации в Махачкале.
Люди, которые видят социальные корни данной проблемы, ещё более откровенны. «Капиталисты делают своё дело. У них кормовая база 7 миллиардов потребителей», «Капиталу нужна прибыль, а не здоровье народа», — оставляют они комментарии в социальных сетях.
В этом году комсомол Кубани отмечает своё 100-летие. Организация была создана 1 августа 1920 года — именно тогда состоялся 1-й Кубано-Черноморский съезд РКСМ.
— В КРАСНОДАРСКОМ крае сегодня 172 комсомольца, — рассказывает первый секретарь Краснодарского крайкома ЛКСМ РФ Алексей Шакин. — Мы не принимаем в свои ряды всех подряд.
Первые эшелоны на фронты Великой Отечественной войны уходили с Белорусского вокзала Москвы. Их провожали песней:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!
«У птиц и млекопитающих может быть до 850 тыс. пока ещё не обнаруженных вирусов, которые однажды могут заразить людей, предупреждают учёные.
В НОВОМ ДОКЛАДЕ международная группа, состоящая из 22 экспертов, указывает: без действий по защите дикой природы пандемии будут более частым и серьёзным явлением.