Символично, что в канун 103-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции булыжник вновь стал аргументом в отношениях народа и власти. Напомним, что 6 ноября житель Кировской области вышел на пикет к зданию правительства региона с булыжником, на котором было послание губернатору Игорю Васильеву и председателю правительства Александру Чурину: «Требуем отсыпать гравием ямы для налаживания автобусного сообщения и доставки детей в школу». Мужчина кинул булыжник и разбил окно в здании правительства.
ЖЁСТКАЯ РЕАКЦИЯ со стороны чиновников последовала немедленно. Нет, они не бросились решать проблемы доведённых до отчаяния жителей сёл Трёхречье, Ральники и Сибирь. Руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Максим Финченко заявил, что кинувший булыжник гражданин будет привлечён к уголовной ответственности, ему грозит пятилетний тюремный срок.
Руководитель фракции КПРФ в Кировской гордуме Алексей Вотинцев и первый секретарь горкома КПРФ Михаил Кремлёв провели пикеты в Кирове с требованием: «Вместо тюремных сроков и уголовных дел против отчаявшихся людей — постройте им дороги», «Васильев и Чурин! Не доводите народ», «Сегодня булыжник, а что будет завтра? Подумайте».
Социально-политическая ситуация в Кирове крайне напряжённая. Народ очень недоволен исполнительной властью. 23 ноября в здании правительства Кировской области вновь разбили окно. На сей раз послание на булыжнике было посвящено загрязнению воздуха в микрорайоне Озерки города Кирова. Жители не могут несколько месяцев добиться от чиновников проведения проверки предприятий, ежедневно отравляющих атмосферу вредными веществами.
В Кировской области установились чуть ли не феодальные порядки. Руководители региона, видимо, считают, что простой народ — это безвольные крепостные крестьяне, которые не имеют права роптать на своих господ. Представитель народа прямым текстом заявил, что не верит власти, а орудием общения, которое понятно для чиновников, вновь стал булыжник.
В этом году комсомол Кубани отмечает своё 100-летие. Организация была создана 1 августа 1920 года — именно тогда состоялся 1-й Кубано-Черноморский съезд РКСМ.
— В КРАСНОДАРСКОМ крае сегодня 172 комсомольца, — рассказывает первый секретарь Краснодарского крайкома ЛКСМ РФ Алексей Шакин. — Мы не принимаем в свои ряды всех подряд.
Первые эшелоны на фронты Великой Отечественной войны уходили с Белорусского вокзала Москвы. Их провожали песней:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!
«У птиц и млекопитающих может быть до 850 тыс. пока ещё не обнаруженных вирусов, которые однажды могут заразить людей, предупреждают учёные.
В НОВОМ ДОКЛАДЕ международная группа, состоящая из 22 экспертов, указывает: без действий по защите дикой природы пандемии будут более частым и серьёзным явлением.