Булыжник как аргумент протеста

Булыжник как аргумент протеста

№115 (31047) 27—30 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: Александр ЕФРЕМОВ, корр. «Правды». г. Киров.

Символично, что в канун 103-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции булыжник вновь стал аргументом в отношениях народа и власти. Напомним, что 6 ноября житель Кировской области вышел на пикет к зданию правительства региона с булыжником, на котором было послание губернатору Игорю Васильеву и председателю правительства Александру Чурину: «Требуем отсыпать гравием ямы для налаживания автобусного сообщения и доставки детей в школу». Мужчина кинул булыжник и разбил окно в здании правительства.

ЖЁСТКАЯ РЕАКЦИЯ со стороны чиновников последовала немедленно. Нет, они не бросились решать проблемы доведённых до отчаяния жителей сёл Трёхречье, Ральники и Сибирь. Руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Максим Финченко заявил, что кинувший булыжник гражданин будет привлечён к уголовной ответственности, ему грозит пятилетний тюремный срок.

Руководитель фракции КПРФ в Кировской гордуме Алексей Вотинцев и первый секретарь горкома КПРФ Михаил Кремлёв провели пикеты в Кирове с требованием: «Вместо тюремных сроков и уголовных дел против отчаявшихся людей — постройте им дороги», «Васильев и Чурин! Не доводите народ», «Сегодня булыжник, а что будет завтра? Подумайте».

Социально-политическая ситуация в Кирове крайне напряжённая. Народ очень недоволен исполнительной властью. 23 ноября в здании правительства Кировской области вновь разбили окно. На сей раз послание на булыжнике было посвящено загрязнению воздуха в микрорайоне Озерки города Кирова. Жители не могут несколько месяцев добиться от чиновников проведения проверки предприятий, ежедневно отравляющих атмосферу вредными веществами.

В Кировской области установились чуть ли не феодальные порядки. Руководители региона, видимо, считают, что простой народ — это безвольные крепостные крестьяне, которые не имеют права роптать на своих господ. Представитель народа прямым текстом заявил, что не верит власти, а орудием общения, которое понятно для чиновников, вновь стал булыжник.

Просмотров: 1659

Другие статьи номера

Кто противостоит наркодилерам?
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД в моём московском районе на стенах домов появились сделанные трафаретом обращения с указанием электронного адреса. После просмотра в интернете я убедился, что это реклама распространителей наркотиков. Мне потребовалось полных два рабочих дня, чтобы найти в МВД учреждение, которое смогло закрыть сайт. Часть надписей тогда была ликвидирована.
Проводятся допросы
В конце сентября в нашей газете был опубликован критический материал «Дороги и дураки на Смоленщине», который вызвал не только общественный резонанс, но и реакцию правоохранительных органов.
В ряды комсомола танцами не привлечёшь

В этом году комсомол Кубани отмечает своё 100-летие. Организация была создана 1 августа 1920 года — именно тогда состоялся 1-й Кубано-Черноморский съезд РКСМ.

— В КРАСНОДАРСКОМ крае сегодня 172 комсомольца, — рассказывает первый секретарь Краснодарского крайкома ЛКСМ РФ Алексей Шакин. — Мы не принимаем в свои ряды всех подряд.
Текумсе и проклятие президентов США
Затянувшееся противостояние в борьбе за пост президента США между Джо Байденом и действующим главой государства Дональдом Трампом заставило некоторые американские, а с их подачи и другие СМИ вспомнить об одной драматической истории, венцом которой стало проклятие, наложенное индейским вождём Текумсе на президентов Америки ещё в XIX веке…
По следам фронтовой песни

Первые эшелоны на фронты Великой Отечественной войны уходили с Белорусского вокзала Москвы. Их провожали песней:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!

Китай меняет каноны
Создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли с участием КНР демонстрирует важные глобальные сдвиги. Это наталкивается на сопротивление США, которые продолжат антикитайский курс.
Осторожно: природа

«У птиц и млекопитающих может быть до 850 тыс. пока ещё не обнаруженных вирусов, которые однажды могут заразить людей, предупреждают учёные.

В НОВОМ ДОКЛАДЕ международная группа, состоящая из 22 экспертов, указывает: без действий по защите дикой природы пандемии будут более частым и серьёзным явлением.
Пульс планеты
АНКАРА. Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению участников попытки госпереворота в стране в июле 2016 года. Тогда мятеж с целью свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана сорвался, а около 80 тысяч человек оказались арестованы.
Ещё тысячи безработных
АМЕРИКАНСКАЯ компания IBM, один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг, планирует сократить около 10 тысяч рабочих мест в Европе, сообщает агентство «Блумберг».
Социализм — единственно верный путь
Бывший президент Боливии Эво Моралес подчеркнул важность для развития страны возвращения Движения за социализм (МАС) к власти, поскольку оно является сегодня главной политической силой.
Все статьи номера