Уверенный старт

№114 (30901) 15—16 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Представляющая наш партийный спортклуб мини-футбольная команда КПРФ — МФК КПРФ — взяла уверенный старт в дебютном для себя розыгрыше Лиги европейских чемпионов. В рамках основного раунда Лиги коммунистический коллектив из России выиграл все три своих матча, занял первое место в своей группе и вышел во второй — элитный раунд турнира, то есть в следующий групповой этап, по итогам которого в Финал четырёх, где и будет разыгран по олимпийской системе навылет главный трофей, выйдут только победители каждой из четырёх групп.

НАПОМНИМ, ОДНАКО, что до чисто футбольных баталий Основного раунда в Венгрии нашему спортклубу пришлось поучаствовать и в баталиях… политических. Сначала Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовал от нашей команды изменить логотип, поскольку он полностью идентичен логотипу самой КПРФ, а, по мнению европейских футбольных чиновников, это означает «вмешательство политики в спорт». Когда коррективы с российской стороны были внесены и вопрос, казалось бы, должен быть исчерпан, в ситуацию вмешалась принимающая турнир сторона — Венгрия. Выяснилось, что венгров не устроили серп и молот как составная часть эмблемы нашей команды: в Венгрии, после того как страна сменила «политическую ориентацию», эти символы социалистического труда оказались под официальным запретом властей. В итоге нашим футболистам пришлось выступать под эмблемой спортклуба КПРФ, причём в латинской аббревиатуре названия команды заменить букву «С» на букву «К», чтобы в английской версии (как и вообще по версии языков романской группы) избежать упоминания о партийной принадлежности команды.

Но вот что интересно: утверждённая УЕФА аббревиатура на футболках наших ребят — «KPRF» знакома доброй половине Европы. Дело в том, что, например, во всех немецкоязычных странах — в Германии, Австрии, частично — в Швейцарии, а также в скандинавских странах, Польше, Чехии, Словакии, некоторых других и, что самое удивительное, в самой Венгрии на их языках слово «коммунистический» пишется именно через латинскую «К»! Что же касается всех остальных государств, то наша аббревиатура является для них как минимум прекрасно узнаваемой. Так стоило ли столь активно ломать «политические копья» вокруг всего этого?

Но от нелепостей политики вернёмся к футболу, поскольку именно на футбольной площадке разворачивалось главное действо. Хотя и здесь необходима некоторая прелюдия.

МФК КПРФ отправился в Венгрию, сыграв первые три тура стартовавшего в сентябре очередного чемпионата страны в российской Суперлиге. И волей календаря уже во втором и третьем спаренных турах нашим парням предстояло по два раза сыграть на своей площадке с очень сильными соперниками, чей уровень практически соответствует уровню Лиги чемпионов, — с «Норильским никелем» и командой «Газпром-Югра». Эти матчи позволили МФК КПРФ войти в серьёзный игровой тонус, выявить некоторые недостатки в игре и внести необходимые коррективы. И это при том, что в упомянутых играх наша команда выступила весьма неплохо, разделив очки с норильчанами (победа и поражение) и сыграв вничью с «Газпромом» при уверенной победе над «газовиками» в повторной игре. В Венгрию наша команда уезжала одним из лидеров чемпионата России, набрав 13 очков (ещё две победы были одержаны в самом первом туре над дебютантом Суперлиги грозненским «Беркутом») и разделив первое место с «Газпромом».

Перед вылетом команды в Венгрию футболистов и тренеров напутствовал глава КПРФ Г.А. Зюганов, пожелавший им яркой, красивой игры и возвращения домой с победой. Такие же тёплые слова произнёс и его первый заместитель, основатель спортклуба КПРФ И.И. Мельников на проводах команды уже в аэропорту. Оптимистично были настроены накануне старта турнира и руководители МФК КПРФ — его глава Иван Мельников-младший и генеральный директор Аркадий Белый. Оба сошлись во мнении, что стремиться команда должна к первому месту в группе, а выход в следующий раунд Лиги следует рассматривать как программу-минимум. И лишь старший тренер команды Бесик Зоидзе, как ему и положено по статусу, был весьма сдержан, отметив и силу соперников, и отсутствие опыта участия в таком турнире у большинства своих подопечных, за исключением тех, кто успел поиграть в Лиге чемпионов за другие клубы. Наверняка помнил наставник нашего клуба и о двух поражениях от казахстанского «Кайрата», которые МФК КПРФ ранее потерпел в рамках турнира «Мемориал Ерёменко». Не случайно опытный наставник заметил, что многое в исходе борьбы в группе будет зависеть от первого матча — именно с этим, самым, пожалуй, грозным соперником в Основном раунде.

И не ошибся. Игра против двукратного победителя и финалиста этого турнира минувшего сезона получилась очень непростой. МФК КПРФ удалось с самого начала, забыв о прежних неудачах в матчах против этого оппонента, навязать опытному сопернику свой футбол — боевой, обстоятельный, с контролем мяча и стремительными контратаками. В результате уже к перерыву наша команда выигрывала у ошеломлённого «Кайрата» со счётом 3:0. Во втором тайме характер матча не изменился. Несмотря на возросшую активность казахстанской команды, обе стороны имели отличные возможности изменить счёт, но он в итоге остался прежним. Это первая победа МФК КПРФ на турнире, которая, без сомнения, придала нашей команде дополнительные силы и психологическую уверенность.

Во втором матче уже на следующий день, 9 октября, нашим ребятам противостояли хозяева площадки — чемпион Венгрии, команда с труднопроизносимым названием «Береттьоуйфалу», уступившая накануне без шансов со счётом 0:5 испанской «Эль Посо», выступающей на турнире под названием «Мурсия» (испанская провинция, которую представляет клуб). При переполненных своими болельщиками трибунах, под грохот барабанов и звуки бравурной музыки хозяева пошли в атаку, мечтая реабилитироваться за крупное поражение от испанцев накануне и сохранить шансы на выход из группы.

Поначалу матч проходил в равной борьбе, хозяева даже создали ряд опасных моментов у наших ворот, но, несмотря на заметную усталость после тяжелейшей игры первого тура против «Кайрата», во второй половине первого тайма наша команда пришла в себя и взяла нити игры в свои руки. В итоге в концовке первой половины игры МФК КПРФ сумел забить дважды и команды ушли на перерыв при счёте 2:0 в нашу пользу. В самом начале второго тайма хозяева один мяч отыграли, и игра вновь пошла на встречных курсах. Однако после того, как ближе к концу игры МФК КПРФ забил третий мяч, оркестр и барабаны на трибунах поутихли. Хозяева предприняли отчаянный штурм в самой концовке, заменив вратаря на дополнительного полевого игрока, но… пропустили ещё дважды уже в пустые ворота. В итоге — уверенная победа МФК КПРФ — 5:1 и гарантированный выход в следующий раунд как минимум со второго места в группе.

При этом благодаря результату матча с венграми после двух туров наша команда возглавила группу, одержав две победы в двух играх. Столько же очков набрали и испанцы из «Мурсии», победившие «Кайрат» — 3:2, но по худшей разнице мячей оказались вторыми перед решающим третьим туром. Судьба первого места в группе, таким образом, решалась в очном противостоянии российского и испанского клубов.

Сколько уже раз россияне и испанцы выясняли отношения в острейших решающих матчах на самых различных мини-футбольных турнирах! Впрочем, это неудивительно: российская и испанская школы футзала являются ведущими в Европе. Не стал исключением и матч за первое место в группе, состоявшийся 11 октября. Его результат был важен для обоих соперников: первое место по итогам Основного группового этапа гарантировало победителю каждой группы (а всего их четыре) выгодный «посев» при жеребьёвке следующего — Элитного раунда.

И матч полностью оправдал надежды зрителей увидеть футбол высокого класса: игра получилась как раз в духе традиционного российско-испанского противостояния — боевой, бескомпромиссной, но одновременно техничной, яркой и с непредсказуемым сюжетом. На старте второго тайма МФК КПРФ повёл в счёте 3:0, но испанцы не сломались и сумели сравнять счёт к началу последней пятиминутки игры! Правда, не без помощи фортуны: два мяча из трёх залетели в сетку наших ворот после нелепых рикошетов от собственных защитников. А в последние пять минут встречи началась голевая «перестрелка»: ничья не устраивала испанцев, которым только победа давала возможность стать первыми в группе. Наши соперники заменили вратаря пятым полевым игроком и… получили в свои опустевшие ворота один за другим ещё три мяча, на которые сумели ответить лишь двумя точными ударами. Как итог — победа нашей команды со счётом 6:5 и уверенное первое место в группе с 9 очками после трёх побед. Испанцы остались вторыми с 6 очками. Третье место, также дающее право на продолжение борьбы в Элитном раунде, занял «Кайрат», победивший команду хозяев — 3:0.

Удачно выступила и другая российская команда — «Тюмень», ставшая в Основном раунде второй в своей группе, игравшей в Литве. Чемпионы России — 2019 уступили только действующему обладателю Кубка европейских чемпионов — «Барселоне» со счётом 0:1, уверенно победив и команду хозяев поля, и соперников из Казахстана. Так же, как и МФК КПРФ, тюменцы узнают своих соперников в Элитном раунде 18 октября, когда состоится его жеребьёвка. А сами матчи этого раунда намечены на 20-е числа ноября. Четыре победителя каждой из групп Элитного раунда выйдут в Финал четырёх, где и разыграют трофей уже весной будущего года.

И в заключение — вновь несколько слов о делах уже не только футбольных. «Просвещённая» Европа, для которой КПРФ всегда ассоциировалась ранее только с многотысячными митингами, собиравшимися под флагом в защиту прав трудящихся в России, отныне знает, что у российских коммунистов есть и свой партийный спортклуб (единственный, кстати, на сегодняшний день в мире), а под флагом этого клуба, то есть под флагом КПРФ, выступает и

прекрасная мини-футбольная команда, которая по итогам своих матчей в Венгрии очень достойно представила не только свою партию, но и всю Россию. Не случайно венгерские болельщики, мягко говоря, не слишком дружелюбно встречавшие нашу команду в начале турнира, после заключительного матча с испанцами провожали с площадки игроков МФК КПРФ дружными аплодисментами.

Молодцы, футболисты! Так держать!

Просмотров: 635

Другие статьи номера

«Товарищ» собрал марксистов
ОЧЕРЕДНОЕ ЗАНЯТИЕ Кинешемского марксистского клуба (КМК) «Товарищ» состоялось в местном горкоме КПРФ. В нём приняли участие первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ В.Н. Любимов и редактор официального сайта Ивановского обкома КПРФ М.М. Сметанин.
Набат памяти зовёт к борьбе

Юбиляр подарил борцам антикапиталистического фронта умную книгу

Подарки принято преподносить юбилярам, а здесь случилось всё наоборот: Георгий Корнеевич Крючков в канун своего 90-летия преподнёс хороший подарок своим единомышленникам — соратникам по борьбе со всевластием капитала. Он одарил их мощным снарядом, необоримым никаким супостатом в самой острой и беспощадной идеологической борьбе. Этот снаряд — его новая книга. Называется она «Я жил в такие времена…». Строго говоря, название не точное: к месту было бы не уравновешенное слово «жил», а наступательное «боролся». Но поскольку и соратники, и противники Георгия Корнеевича не сомневаются, что для него жизнь — это борьба, он выбрал то из слов, в котором меньше претензии.

Ленинский гимн великому революционеру

К 105-й годовщине написания статьи «Карл Маркс»

После вынужденного полугодового перерыва, обусловленного чрезвычайной загруженностью практикой классовой борьбы, В.И. Ленин осенью 1914 года возобновил работу над очерком «Карл Маркс». Его появление обычно объясняется тем, что редакторы известного энциклопедического издательства «Гранат» настойчиво просили Владимира Ильича написать для энциклопедии статью о родоначальнике научного коммунизма. Если подходить формально, то именно так всё и было. Но, кроме внешней стороны, есть внутренняя, глубинная. Дело в том, что Ленин считал своим долгом очистить теорию марксизма и образ К. Маркса от искажений оппортунистов. А именно они верховодили во II Интернационале, как и во всём международном рабочем движении, почти четверть века — годы, предшествовавшие Первой мировой войне. Своей статьёй Ленин возвращал рабочему классу Маркса-революционера, поднимал над всей планетой знамя революционного марксизма.

Молодёжь размышляет о социализме
Завершилась начатая в год 100-летия Великого Октября Белгородским обкомом ЛКСМ РФ и региональным отделением РУСО многоэтапная комсомольско-молодёжная научная конференция «Судьба социализма в России». Она охватывала широкий круг вопросов, в которых должны научиться разбираться те, кто стремится к социалистическому преобразованию общества: возникновение марксистской партии в России и борьба с мелкобуржуазными течениями в ней; путь к победе социалистической революции; утверждение государства нового типа — государства тружеников; социалистическое строительство в СССР и его великие достижения; причины поражения социализма… В конференции принимали участие школьники и студенты, молодые специалисты, рабочие. Приглашали выступить на ней и людей старшего возраста, мнение которых интересно молодёжи.
Пульс планеты 114-19
ГАВАНА. Мигель Марио Диас-Канель Бермудес избран президентом Республики Куба на IV внеочередной сессии IX законодательного созыва Национальной ассамблеи народной власти (парламента), состоявшейся во Дворце съездов столицы острова Свободы. «Изменить всё, что нужно изменить, как наставлял Фидель и как показал Рауль во время всего срока пребывания на посту главы государства, а теперь и в должности первого секретаря партии, понимая, что Революция — это борьба за будущее», — заявил Диас-Канель в ходе своей инаугурационной речи.
Туберкулёз у порога Европы

ПОСТОЯННЫЙ кашель, усталость, потеря веса... Не для всех очевидно, но это симптомы туберкулёза, каждую минуту уносящего жизни трёх человек на планете. По оценкам экспертов, треть страдающих от этого коварного недуга даже не подозревают о своём диагнозе и не обращаются за медицинской помощью, продолжая заражать других.

Многие же из тех, кто проходит лечение, не поправляются, поскольку резистентность к воздействию лекарственных средств постоянно растёт. Инфекционное лёгочное заболевание, в старину именовавшееся чахоткой, несёт в себе «потенциальный риск катастрофических последствий для глобальной безопасности», предупреждают исследователи «Глобал фанд» (ГФ) — организации по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

В юрте без датчика нельзя

Монгольское правительство намерено бесплатно снабдить датчиками угарного газа жителей юртовых районов столицы страны Улан-Батора. Такое решение, как сообщило информагентство «Регнум», связано с трагедией, случившейся в ночь на 4 октября. Тогда от отравления угарным газом погибли 6 человек, около 30 человек обратились в больницу.

ОБРАЗЦЫ прессованного топлива отправили в лаборатории Улан-Батора. По результатам трёх исследований все они были признаны соответствующими стандартам качества.

Курс будет продолжен

Пленум ЦК Компартии Вьетнама, проходивший на прошлой неделе в Ханое, вызвал особый интерес не только членов партии, но и, без преувеличения можно сказать, всего народа страны. Этот пленум — важный рубеж на пути к XIII съезду КПВ, который по регламенту должен состояться в конце 2020 — начале 2021 года.

УЧАСТНИКАМ пленума были представлены на обсуждение проекты документов съезда. Это — политический доклад ЦК КПВ, доклад об итогах 10 лет выполнения программы развития страны в переходный период к социализму, доклад об итогах выполнения Стратегии социально-экономического развития Социалистической Республики Вьетнам на 2011—2020 годы и о разработке новой Стратегии развития на 2021—2030 годы, доклад об итогах выполнения работ по партийному строительству и соблюдению Устава партии за пять лет, прошедшие после предыдущего съезда КПВ.

«Не отнимайте у сына войну!»

«Мать солдата, защищающего Украину в Донбассе, угрожает президенту Зеленскому». Под таким заголовком в украинских СМИ появилось видео выступления участницы «вече» в городе Мелитополе Запорожской области Евгении Игнатенко.

НАРЯДНАЯ ЖЕНЩИНА с плакатом «Формула Штайнмайера» и разведение войск на Донбассе — это капитуляция Украины!» говорит:

— Мой сын с 2015 года воюет в Донбассе. Да, мы рожали детей не для войны. Каждая мать, собирая своего ребёнка на фронт, плачет над теми вещами, которые кладёт ему в рюкзак, потому что это жутко и страшно. Но я скажу так: «Зеленский! Не дай бог тебе стать моим личным врагом! То, что ты делаешь сегодня, — это отступление. Ты пытаешься отвести моего сына в чистое поле, где его реально могут убить. Таких, как я, матерей очень много. Мы прошли трудный путь. И если нам надо будет завтра выйти и встать рядом с сыновьями, мужьями, отцами, то можешь не сомневаться, мы придём, но уже с оружием!»

Давление под видом поддержки

Неприглядная политика США против Кубы

АДМИНИСТРАЦИЯ президента США Дональда Трампа с 9 октября ввела новые ограничения на отправку денежных переводов на Кубу и запрет на банковские транзакции, о чём уведомил американский минфин.

Решение о введении ограничений на отправку денежных переводов первоначально было объявлено бывшим советником по нацбезопасности президента США Джоном Болтоном в его на редкость агрессивной речи, произнесённой в штате Флорида в апреле нынешнего года.

Все статьи номера