Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№114 (30901) 15—16 октября 2019 года
1 полоса
Автор: Правда

ЭКВАДОРЦЫ празднуют победу: после десяти дней масштабных акций протеста и беспорядков, спровоцированных отменой госсубсидий на топливо, что привело к росту цен на горючее более чем на 120%, власти латиноамериканской страны решили аннулировать ставший яблоком раздора указ и заменить его новым, содержащим механизмы целевого распределения ресурсов наиболее нуждающимся. Правительство и представители коренных национальностей согласились прекратить конфронтацию и начали переговоры.

Волнения в Эквадоре, самые многочисленные за десятилетие, вспыхнули 3 октября, когда президент Ленин Морено с целью сокращения дефицита бюджета по условиям кредита МВФ отказался от действовавших на протяжении полувека субсидий на бензин и дизельное топливо, ежегодно обходившихся казне в 1% ВВП. Цены на горючее мгновенно взлетели, что сначала возмутило профсоюзы таксистов и водителей грузовиков, а затем (после подорожания продуктов и товаров первой необходимости) и весь народ. Индейцы, коренные жители страны, спустились с Анд и захватили столицу Кито, вынудив Морено с правительством бежать во второй по значению город — порт Гуаякиль. Беспорядки и столкновения с полицией продолжались, несмотря на введение режима чрезвычайного положения, комендантского часа и усиленную охрану стратегических объектов военными.

Протестующие блокировали дороги, месторождения нефти и доступ к столичному аэропорту, нарушили работу многих предприятий, брали в заложники полицейских. По информации Конфедерации индейских национальностей, задержаны около 1000 человек, 2000 получили ранения, 100 пропали без вести, более 10 погибли. Ленин Морено обвинил в дестабилизации ситуации в стране «тёмные силы во главе с Корреа, Мадуро, наркотеррористами, различными бандами и иностранными гражданами». Однако нынешний глава Эквадора, видимо, не хочет повторить судьбу экс-президента страны Хамиля Мауада (тот в 2000 году для борьбы с инфляцией и падением экономики не только сократил госдотации на топливо, но и заморозил банковские вклады, заменил нацвалюту сукре на доллар США, и в итоге бежал от профсоюзов и захвативших Кито индейцев в США), а посему вовремя пошёл на попятный.
Просмотров: 602

Другие статьи номера

«Товарищ» собрал марксистов
ОЧЕРЕДНОЕ ЗАНЯТИЕ Кинешемского марксистского клуба (КМК) «Товарищ» состоялось в местном горкоме КПРФ. В нём приняли участие первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ В.Н. Любимов и редактор официального сайта Ивановского обкома КПРФ М.М. Сметанин.
Набат памяти зовёт к борьбе

Юбиляр подарил борцам антикапиталистического фронта умную книгу

Подарки принято преподносить юбилярам, а здесь случилось всё наоборот: Георгий Корнеевич Крючков в канун своего 90-летия преподнёс хороший подарок своим единомышленникам — соратникам по борьбе со всевластием капитала. Он одарил их мощным снарядом, необоримым никаким супостатом в самой острой и беспощадной идеологической борьбе. Этот снаряд — его новая книга. Называется она «Я жил в такие времена…». Строго говоря, название не точное: к месту было бы не уравновешенное слово «жил», а наступательное «боролся». Но поскольку и соратники, и противники Георгия Корнеевича не сомневаются, что для него жизнь — это борьба, он выбрал то из слов, в котором меньше претензии.

Ленинский гимн великому революционеру

К 105-й годовщине написания статьи «Карл Маркс»

После вынужденного полугодового перерыва, обусловленного чрезвычайной загруженностью практикой классовой борьбы, В.И. Ленин осенью 1914 года возобновил работу над очерком «Карл Маркс». Его появление обычно объясняется тем, что редакторы известного энциклопедического издательства «Гранат» настойчиво просили Владимира Ильича написать для энциклопедии статью о родоначальнике научного коммунизма. Если подходить формально, то именно так всё и было. Но, кроме внешней стороны, есть внутренняя, глубинная. Дело в том, что Ленин считал своим долгом очистить теорию марксизма и образ К. Маркса от искажений оппортунистов. А именно они верховодили во II Интернационале, как и во всём международном рабочем движении, почти четверть века — годы, предшествовавшие Первой мировой войне. Своей статьёй Ленин возвращал рабочему классу Маркса-революционера, поднимал над всей планетой знамя революционного марксизма.

Молодёжь размышляет о социализме
Завершилась начатая в год 100-летия Великого Октября Белгородским обкомом ЛКСМ РФ и региональным отделением РУСО многоэтапная комсомольско-молодёжная научная конференция «Судьба социализма в России». Она охватывала широкий круг вопросов, в которых должны научиться разбираться те, кто стремится к социалистическому преобразованию общества: возникновение марксистской партии в России и борьба с мелкобуржуазными течениями в ней; путь к победе социалистической революции; утверждение государства нового типа — государства тружеников; социалистическое строительство в СССР и его великие достижения; причины поражения социализма… В конференции принимали участие школьники и студенты, молодые специалисты, рабочие. Приглашали выступить на ней и людей старшего возраста, мнение которых интересно молодёжи.
Пульс планеты 114-19
ГАВАНА. Мигель Марио Диас-Канель Бермудес избран президентом Республики Куба на IV внеочередной сессии IX законодательного созыва Национальной ассамблеи народной власти (парламента), состоявшейся во Дворце съездов столицы острова Свободы. «Изменить всё, что нужно изменить, как наставлял Фидель и как показал Рауль во время всего срока пребывания на посту главы государства, а теперь и в должности первого секретаря партии, понимая, что Революция — это борьба за будущее», — заявил Диас-Канель в ходе своей инаугурационной речи.
Туберкулёз у порога Европы

ПОСТОЯННЫЙ кашель, усталость, потеря веса... Не для всех очевидно, но это симптомы туберкулёза, каждую минуту уносящего жизни трёх человек на планете. По оценкам экспертов, треть страдающих от этого коварного недуга даже не подозревают о своём диагнозе и не обращаются за медицинской помощью, продолжая заражать других.

Многие же из тех, кто проходит лечение, не поправляются, поскольку резистентность к воздействию лекарственных средств постоянно растёт. Инфекционное лёгочное заболевание, в старину именовавшееся чахоткой, несёт в себе «потенциальный риск катастрофических последствий для глобальной безопасности», предупреждают исследователи «Глобал фанд» (ГФ) — организации по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

В юрте без датчика нельзя

Монгольское правительство намерено бесплатно снабдить датчиками угарного газа жителей юртовых районов столицы страны Улан-Батора. Такое решение, как сообщило информагентство «Регнум», связано с трагедией, случившейся в ночь на 4 октября. Тогда от отравления угарным газом погибли 6 человек, около 30 человек обратились в больницу.

ОБРАЗЦЫ прессованного топлива отправили в лаборатории Улан-Батора. По результатам трёх исследований все они были признаны соответствующими стандартам качества.

Курс будет продолжен

Пленум ЦК Компартии Вьетнама, проходивший на прошлой неделе в Ханое, вызвал особый интерес не только членов партии, но и, без преувеличения можно сказать, всего народа страны. Этот пленум — важный рубеж на пути к XIII съезду КПВ, который по регламенту должен состояться в конце 2020 — начале 2021 года.

УЧАСТНИКАМ пленума были представлены на обсуждение проекты документов съезда. Это — политический доклад ЦК КПВ, доклад об итогах 10 лет выполнения программы развития страны в переходный период к социализму, доклад об итогах выполнения Стратегии социально-экономического развития Социалистической Республики Вьетнам на 2011—2020 годы и о разработке новой Стратегии развития на 2021—2030 годы, доклад об итогах выполнения работ по партийному строительству и соблюдению Устава партии за пять лет, прошедшие после предыдущего съезда КПВ.

«Не отнимайте у сына войну!»

«Мать солдата, защищающего Украину в Донбассе, угрожает президенту Зеленскому». Под таким заголовком в украинских СМИ появилось видео выступления участницы «вече» в городе Мелитополе Запорожской области Евгении Игнатенко.

НАРЯДНАЯ ЖЕНЩИНА с плакатом «Формула Штайнмайера» и разведение войск на Донбассе — это капитуляция Украины!» говорит:

— Мой сын с 2015 года воюет в Донбассе. Да, мы рожали детей не для войны. Каждая мать, собирая своего ребёнка на фронт, плачет над теми вещами, которые кладёт ему в рюкзак, потому что это жутко и страшно. Но я скажу так: «Зеленский! Не дай бог тебе стать моим личным врагом! То, что ты делаешь сегодня, — это отступление. Ты пытаешься отвести моего сына в чистое поле, где его реально могут убить. Таких, как я, матерей очень много. Мы прошли трудный путь. И если нам надо будет завтра выйти и встать рядом с сыновьями, мужьями, отцами, то можешь не сомневаться, мы придём, но уже с оружием!»

Давление под видом поддержки

Неприглядная политика США против Кубы

АДМИНИСТРАЦИЯ президента США Дональда Трампа с 9 октября ввела новые ограничения на отправку денежных переводов на Кубу и запрет на банковские транзакции, о чём уведомил американский минфин.

Решение о введении ограничений на отправку денежных переводов первоначально было объявлено бывшим советником по нацбезопасности президента США Джоном Болтоном в его на редкость агрессивной речи, произнесённой в штате Флорида в апреле нынешнего года.

Все статьи номера