Нацисты пошли ва-банк

Нацисты пошли ва-банк

№114 (30901) 15—16 октября 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В так называемый День защитника Украины, который теперь отмечается 14 октября, в полном соответствии с фашистскими традициями, под коптящими факелами пройдёт сразу несколько мероприятий националистов. Подтверждением далеко непростой ситуации в столице Украины стало появление военных автобусов с автоматчиками на КПП всех трасс на подъезде к Киеву.

ПРЕЗИДЕНТ Владимир Зеленский призвал украинцев 14 октября не терять благоразумия и соблюдать общественный порядок во время массовых акций.

Он напомнил, что 14 октября в столице и других городах Украины состоятся акции и вече. В связи с этим он призвал правоохранителей «уважать конституционное право граждан на мирный протест» и «гарантировать их безопасность», следуя европейскому образцу. А участников акций заверил, что прислушивается к их мнению.

Накануне пришло сообщение из США, что в Пентагоне назвали колоссальную сумму помощи Украине. Как заявил заместитель руководителя управления министерства обороны США по вопросам оборонного сотрудничества Грегори Кознер, правительство предоставило Украине свыше 1,5 млрд долларов и готово значительно увеличить эту сумму.

Напомним, что 21 сентября на заседании Трёхсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств в Донбассе. Спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе Мартин Сайдик 1 октября заявил, что стороны договорились возобновить разведение сил и средств в Золотом и Петровском с 7 октября. Но затем начало разведения сил в Золотом перенесли на 9 октября. В ночь с 8 на 9 октября, явно с целью сорвать заявленный ранее процесс разведения сил и средств на участке №2 «Золотое», увеличилась интенсивность обстрелов населённых пунктов ЛНР, находящихся в зоне разведения.

По информации со стороны Луганска, согласно ранее обговорённой процедуре, Народная милиция сигналом белой ракеты в 12.00 уведомила украинскую сторону о своей готовности к выполнению мероприятий по возобновлению разведения сил и средств, но ответного сигнала о готовности к выполнению Рамочного решения со стороны вооружённых формирований Украины так и не последовало.

Зато на передовой, как из небытия, появились подразделения добровольческого полка «Азов»*, представители которого заняли, по их словам, «последний блокпост у Золотого» на линии фронта в ЛНР. Манёвр был совершён накануне вывода украинских войск и обернулся тем, что в той точке, откуда боевая сила должна была уйти, её стало ещё больше. Очевидно, что это намеренная провокация, а появление «Азова»* кем-то курируется. Национальные батальоны обещают занять позиции ВСУ, которые украинская армия покинет при разведении сторон в Донбассе. Такое заявление сделал 10 октября замкомандира так называемой Украинской добровольческой армии* Андрей Гергерт в эфире одного из украинских телеканалов.

Лидер «Национального корпуса»*, экс-нардеп Андрей Билецкий также выступил с призывом не допустить разведения сторон в районе Золотого на Луганщине. «Власти отказались от планов начать разведение войск 7 октября. Спасибо всем ветеранам, которые встали на защиту Золотого! Это — наша маленькая победа. Но эта победа является временной. Я объявляю мобилизацию. Я прошу каждого ветерана, каждого украинца, кто может, ехать в Золотое. Надо протестовать, надо показать свою позицию. Мы обязаны не допустить сдачи украинской земли», — вещает Билецкий на видеозаписи.

С целью срыва отвода вооружений в район Золотое прибыли и боевики «Нацкорпуса»*. Они даже успели устроить потасовку с местными жителями. Примечательно, что побывавшие 7 октября в Золотом министр обороны Украины Андрей Загороднюк и начальник Генерального штаба Руслан Хомчак не смогли повлиять на националистов, фактически оккупировавших населённый пункт.

Совершено ясно, что такие действия националистов всецело направлены на саботирование разведения войск и срыв мирных инициатив.

ПОСЛЕДНИЕ события являются тому подтверждением. Боевики нацистских формирований, прибывшие в Донбасс для срыва мирного процесса урегулирования конфликта, активно включились в борьбу с местным населением на оккупированных территориях, а также с подразделениями ВСУ.

Разведкой Народной милиции ДНР зафиксированы факты произвола нацистов, которые начали с террора мирного населения. «За прошедшую неделю в районных отделах полиции Волновахи и Верхнеторецкого зарегистрировано 16 заявлений от мирных жителей с жалобами на противоправные действия со стороны вооружённых националистов. Боевики осуществляли принудительные сборы денежных средств с предпринимателей на нужды отрядов, которые прибыли, чтобы занять позиции ВСУ», — рассказал заместитель командующего оперативным командованием республики полковник Эдуард Басурин.

Разведка Народной милиции республики также сообщила о вооружённых стычках между украинскими военными и боевиками «Азова»*. «Наиболее резонансный случай произошёл в ночь с 10 на 11 октября в районе населённого пункта Новогнатовка, где националисты пытались с боем проехать через блокпост с целью выхода к передовым позициям ВСУ. В результате перестрелки понесли потери обе стороны конфликта. По имеющейся у нас информации, один националист убит, двое ранены; потери «вэсэушников»: трое убитыми и двое ранеными», — уточнил детали представитель оборонного ведомства ДНР.

Посёлок Золотое на Луганщине в последние дни не сходит с первых полос СМИ в связи с запланированным разведением сил, которое Украина, впрочем, уже дважды сорвала. Украинские журналисты, которые почтили своим присутствием прифронтовую зону, пообщались с местным населением. Ничего приятного в свой адрес и в адрес киевской власти они не услышали.

«Пять год! Пять год! Когда будет мир? Порошенко пять лет просидел, ничего не сделал!» — кричит в камеру пожилая женщина.

«Да что ты им рассказываешь?! Они это не покажут. Это порошенковский канал», — увещевают её соседки.

А потом «журналистам» в очередной раз объяснили, кто же стреляет в Донбассе.

«Будут стрелять те, кто рычит против отведения войск, они стреляют! Они прекрасно знают, что с той стороны к ним ничего не прилетит. А делают так: разворачиваются туда, отстрелялись, потом повернулись и сюда отстрелялись, чтоб доказать, что с той стороны стреляют. Но люди здесь живут шестой год!» — эмоционально объясняет уже другая женщина.

«Мы же не дураки, — вставляет один из мужчин. — Мы прекрасно знаем, кто это делает и зачем это делают. А вы вцепились в женщину, которая вам матом высказалась. Это крик души, она по-другому уже просто не может!»

Всё это, разумеется, не нравится «журналистке» — и вот за кадром звучит холодный юный голосок: «А вы ходылы на рэфэрэндум (имеется в виду референдум, проводившийся в народных республиках. — Ред.), скажить, будь ласка?»

«Я? Честно? Да! Ходила!» — отвечает бесстрашная женщина. На оккупированных Киевом территориях сейчас за это можно нешуточно поплатиться.

«Вы сейчас, я уверена, меня обвините в сепаратизме, хотя я украинка и всегда гордилась этим. Я работаю на государственном предприятии Украины. Я хохлушка, всю жизнь это говорила. Но я не за такую Украину, которая стреляет по нам! По нам!»…

*Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 505

Другие статьи номера

«Товарищ» собрал марксистов
ОЧЕРЕДНОЕ ЗАНЯТИЕ Кинешемского марксистского клуба (КМК) «Товарищ» состоялось в местном горкоме КПРФ. В нём приняли участие первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ В.Н. Любимов и редактор официального сайта Ивановского обкома КПРФ М.М. Сметанин.
Набат памяти зовёт к борьбе

Юбиляр подарил борцам антикапиталистического фронта умную книгу

Подарки принято преподносить юбилярам, а здесь случилось всё наоборот: Георгий Корнеевич Крючков в канун своего 90-летия преподнёс хороший подарок своим единомышленникам — соратникам по борьбе со всевластием капитала. Он одарил их мощным снарядом, необоримым никаким супостатом в самой острой и беспощадной идеологической борьбе. Этот снаряд — его новая книга. Называется она «Я жил в такие времена…». Строго говоря, название не точное: к месту было бы не уравновешенное слово «жил», а наступательное «боролся». Но поскольку и соратники, и противники Георгия Корнеевича не сомневаются, что для него жизнь — это борьба, он выбрал то из слов, в котором меньше претензии.

Ленинский гимн великому революционеру

К 105-й годовщине написания статьи «Карл Маркс»

После вынужденного полугодового перерыва, обусловленного чрезвычайной загруженностью практикой классовой борьбы, В.И. Ленин осенью 1914 года возобновил работу над очерком «Карл Маркс». Его появление обычно объясняется тем, что редакторы известного энциклопедического издательства «Гранат» настойчиво просили Владимира Ильича написать для энциклопедии статью о родоначальнике научного коммунизма. Если подходить формально, то именно так всё и было. Но, кроме внешней стороны, есть внутренняя, глубинная. Дело в том, что Ленин считал своим долгом очистить теорию марксизма и образ К. Маркса от искажений оппортунистов. А именно они верховодили во II Интернационале, как и во всём международном рабочем движении, почти четверть века — годы, предшествовавшие Первой мировой войне. Своей статьёй Ленин возвращал рабочему классу Маркса-революционера, поднимал над всей планетой знамя революционного марксизма.

Молодёжь размышляет о социализме
Завершилась начатая в год 100-летия Великого Октября Белгородским обкомом ЛКСМ РФ и региональным отделением РУСО многоэтапная комсомольско-молодёжная научная конференция «Судьба социализма в России». Она охватывала широкий круг вопросов, в которых должны научиться разбираться те, кто стремится к социалистическому преобразованию общества: возникновение марксистской партии в России и борьба с мелкобуржуазными течениями в ней; путь к победе социалистической революции; утверждение государства нового типа — государства тружеников; социалистическое строительство в СССР и его великие достижения; причины поражения социализма… В конференции принимали участие школьники и студенты, молодые специалисты, рабочие. Приглашали выступить на ней и людей старшего возраста, мнение которых интересно молодёжи.
Пульс планеты 114-19
ГАВАНА. Мигель Марио Диас-Канель Бермудес избран президентом Республики Куба на IV внеочередной сессии IX законодательного созыва Национальной ассамблеи народной власти (парламента), состоявшейся во Дворце съездов столицы острова Свободы. «Изменить всё, что нужно изменить, как наставлял Фидель и как показал Рауль во время всего срока пребывания на посту главы государства, а теперь и в должности первого секретаря партии, понимая, что Революция — это борьба за будущее», — заявил Диас-Канель в ходе своей инаугурационной речи.
Туберкулёз у порога Европы

ПОСТОЯННЫЙ кашель, усталость, потеря веса... Не для всех очевидно, но это симптомы туберкулёза, каждую минуту уносящего жизни трёх человек на планете. По оценкам экспертов, треть страдающих от этого коварного недуга даже не подозревают о своём диагнозе и не обращаются за медицинской помощью, продолжая заражать других.

Многие же из тех, кто проходит лечение, не поправляются, поскольку резистентность к воздействию лекарственных средств постоянно растёт. Инфекционное лёгочное заболевание, в старину именовавшееся чахоткой, несёт в себе «потенциальный риск катастрофических последствий для глобальной безопасности», предупреждают исследователи «Глобал фанд» (ГФ) — организации по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

В юрте без датчика нельзя

Монгольское правительство намерено бесплатно снабдить датчиками угарного газа жителей юртовых районов столицы страны Улан-Батора. Такое решение, как сообщило информагентство «Регнум», связано с трагедией, случившейся в ночь на 4 октября. Тогда от отравления угарным газом погибли 6 человек, около 30 человек обратились в больницу.

ОБРАЗЦЫ прессованного топлива отправили в лаборатории Улан-Батора. По результатам трёх исследований все они были признаны соответствующими стандартам качества.

Курс будет продолжен

Пленум ЦК Компартии Вьетнама, проходивший на прошлой неделе в Ханое, вызвал особый интерес не только членов партии, но и, без преувеличения можно сказать, всего народа страны. Этот пленум — важный рубеж на пути к XIII съезду КПВ, который по регламенту должен состояться в конце 2020 — начале 2021 года.

УЧАСТНИКАМ пленума были представлены на обсуждение проекты документов съезда. Это — политический доклад ЦК КПВ, доклад об итогах 10 лет выполнения программы развития страны в переходный период к социализму, доклад об итогах выполнения Стратегии социально-экономического развития Социалистической Республики Вьетнам на 2011—2020 годы и о разработке новой Стратегии развития на 2021—2030 годы, доклад об итогах выполнения работ по партийному строительству и соблюдению Устава партии за пять лет, прошедшие после предыдущего съезда КПВ.

«Не отнимайте у сына войну!»

«Мать солдата, защищающего Украину в Донбассе, угрожает президенту Зеленскому». Под таким заголовком в украинских СМИ появилось видео выступления участницы «вече» в городе Мелитополе Запорожской области Евгении Игнатенко.

НАРЯДНАЯ ЖЕНЩИНА с плакатом «Формула Штайнмайера» и разведение войск на Донбассе — это капитуляция Украины!» говорит:

— Мой сын с 2015 года воюет в Донбассе. Да, мы рожали детей не для войны. Каждая мать, собирая своего ребёнка на фронт, плачет над теми вещами, которые кладёт ему в рюкзак, потому что это жутко и страшно. Но я скажу так: «Зеленский! Не дай бог тебе стать моим личным врагом! То, что ты делаешь сегодня, — это отступление. Ты пытаешься отвести моего сына в чистое поле, где его реально могут убить. Таких, как я, матерей очень много. Мы прошли трудный путь. И если нам надо будет завтра выйти и встать рядом с сыновьями, мужьями, отцами, то можешь не сомневаться, мы придём, но уже с оружием!»

Давление под видом поддержки

Неприглядная политика США против Кубы

АДМИНИСТРАЦИЯ президента США Дональда Трампа с 9 октября ввела новые ограничения на отправку денежных переводов на Кубу и запрет на банковские транзакции, о чём уведомил американский минфин.

Решение о введении ограничений на отправку денежных переводов первоначально было объявлено бывшим советником по нацбезопасности президента США Джоном Болтоном в его на редкость агрессивной речи, произнесённой в штате Флорида в апреле нынешнего года.

Все статьи номера