В повестке дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, прошедшего 11 октября, были вопросы подготовки к проведению массовых акций 28—31 октября, посвящённых 98-й годовщине создания ВЛКСМ, и 7 ноября, в день 99-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
В КРАТКОМ вступительном слове на открытии заседания руководитель штаба, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин отметил, что подготовка к празднованию двух этих славных дат советской истории проходит одновременно с началом работы Государственной думы седьмого созыва, продемонстрировавшим высокую подготовку депутатов фракции КПРФ к борьбе за народные интересы в парламенте. Коммунисты настаивают и будут настаивать на необходимости формирования бюджета развития с акцентом на социальные программы.
— Нас, коммунистов, часто обвиняют в том, что мы будто бы выступаем за уравниловку, — подчеркнул В. Кашин. — Это не так. Мы говорим о социальной справедливости, о том, что зарплата в России на единицу произведённой продукции в четыре раза меньше, чем в Европе. Это откровенный, неслыханный грабёж наших трудящихся. Именно борьба за социальную справедливость лежала в основе борьбы широких народных масс России против угнетателей в 1917 году. Это вновь будет подчёркнуто в ходе празднования 7 ноября 99-й годовщины Великого Октября.
Выступая на заседании, первый секретарь ЦК ЛКСМ Владимир Исаков рассказал о подготовке к мероприятиям, посвящённым 98-й годовщине создания Ленинского комсомола. Участники заседания рекомендовали комсомольским организациям страны превратить их в массовый форум молодёжи, провести не только праздничные концерты, но и массовые акции возложения цветов к памятникам героям-комсомольцам, павшим в годы революции, на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Страна сегодня нуждается в активном движении молодёжи за свои права на справедливую жизнь, достойную работу и зарплату, за радость творческого труда.
За четверть века в России случилось 1 миллион 140 тысяч самоубийств
Вячеслав Володин, возглавляющий на думских выборах межрегиональную группу «Единой России», побывал с предвыборным визитом в Волгограде. Провёл пресс-конференцию, на которой попросил волгоградцев отказаться от негативного мышления: «Без уныния, но с пассионарностью». Подобным образом поднимал дух пенсионерам в Крыму и премьер Дмитрий Медведев: «Денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» С таким лозунгом «партия власти» шла нынче на парламентские выборы. Призывы к пассионарности и хорошему настроению, обращённые к людям, оставшимся без средств к существованию, поражают своим цинизмом.
Новоявленный Чичиков
СУД в Костромской области признал местного предпринимателя виновным в незаконной рубке леса. Как было установлено, с 2013 по 2014 год он предоставил в местное лесничество заявления от фактически умерших граждан на рубку деревьев. На основании этих документов оформил разрешение на заготовку древесины. После этого вырубил 243 дерева на территории Мантуровского района. Мужчина должен возместить причинённый ущерб в размере около 340 тысяч рублей.