В ПОЛЬШЕ состоялась общенациональная акция протеста учителей, недовольных грядущей реформой системы образования. В манифестациях, прошедших в 17 крупнейших городах страны, в том числе в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске, Люблине, Ольштыне, Познани, приняли участие около 25 тысяч педагогов. В пикетах у зданий воеводских управлений под флагами и транспарантами наряду с преподавателями плечом к плечу стояли родители учащихся, представители общественных организаций и сами ученики.
Организатором акции, сообщает агентство «Рейтер», стал Профсоюз польских учителей (ППУ), уверенный в том, что новшества, предложенные министерством образования, приведут к хаосу, массовым увольнениям и снижению качества процесса обучения. Демонстранты выступали категорически против намерения правящей правоцентристской партии «Закон и порядок» вернуться к восьмилетнему основному школьному образованию и отказаться от введённого ранее разделения этого срока на два периода: начального обучения и гимназии. Как заявил глава проф-объединения Славомир Броняж, протесты направлены против изменения правового статуса школ, то есть против их фактической приватизации: ведь законопроект предлагает оставить в каждой гимне (районе) страны только одно государственное учебное учреждение, все остальные превратятся в частные.
«Мы считаем, что преобразования в сфере школьного обучения носят чересчур революционный характер и разрушат все структуры, создававшиеся на протяжении многих лет, — цитирует демонстрантов телеканал «Евроньюс». — Новшества обойдутся слишком дорого и создадут больше угроз, нежели благоприятных условий для улучшения учебного процесса. Итогом же реформы станет падение образовательного уровня и значительное сокращение учителей, директоров и других сотрудников школ».
Кроме того, ППУ волнует и целый ряд материальных проблем. Организация требует увеличить расходы на образование, снять бремя финансовой нагрузки в вопросе содержания учебных заведений с органов самоуправления и поднять оклады педагогов как минимум на 10%. Правительство же предлагает прибавку лишь в размере 8—15 евро в месяц, что учителя расценивают как явную насмешку властей.
Между тем премьер-министр Польши Беата Шидло, комментируя протесты преподавателей, заявила, что «её правительство полно решимости провести реформу в жизнь», поскольку, по её словам, грядущие изменения в системе образования прошли процедуру подробного обсуждения и были одобрены обществом.
В свою очередь министр образования страны Анна Залевская обвинила организаторов акций в стремлении извлечь из манифестаций исключительно политическую выгоду. По её мнению, общенациональные демонстрации проходили при поддержке Комитета защиты демократии, не первый месяц выступающего против неконституционных действий правящей партии Леха Качиньского «Право и справедливость».
За четверть века в России случилось 1 миллион 140 тысяч самоубийств
Вячеслав Володин, возглавляющий на думских выборах межрегиональную группу «Единой России», побывал с предвыборным визитом в Волгограде. Провёл пресс-конференцию, на которой попросил волгоградцев отказаться от негативного мышления: «Без уныния, но с пассионарностью». Подобным образом поднимал дух пенсионерам в Крыму и премьер Дмитрий Медведев: «Денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» С таким лозунгом «партия власти» шла нынче на парламентские выборы. Призывы к пассионарности и хорошему настроению, обращённые к людям, оставшимся без средств к существованию, поражают своим цинизмом.
Новоявленный Чичиков
СУД в Костромской области признал местного предпринимателя виновным в незаконной рубке леса. Как было установлено, с 2013 по 2014 год он предоставил в местное лесничество заявления от фактически умерших граждан на рубку деревьев. На основании этих документов оформил разрешение на заготовку древесины. После этого вырубил 243 дерева на территории Мантуровского района. Мужчина должен возместить причинённый ущерб в размере около 340 тысяч рублей.