За сутки 11 октября украинские военные обстреляли прифронтовые территории ДНР почти 500 раз. При этом больше половины обстрелов — из запрещённых минскими соглашениями вооружений.
КАК ЗАЯВИЛ заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин, по сёлам Саханка, Коминтерново и Сосновское на юге страны противник выпустил 89 мин калибрами 82 и 120 мм. Под огонь ВСУ также попали Горловка и её посёлки Зайцево и Железная Балка, Ясиноватая, южное село Безыменное, столичные посёлки Старомихайловка, Александровка, Трудовские, окрестности аэропорта.
При этом с середины сентября со стороны республики действует полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения сторон в Донбассе, объявленное главой ДНР Александром Захарченко. Украинская же сторона продолжает систематически нарушать «режим тишины».
В результате ночных обстрелов повреждены жилые дома в Петровском районе Донецка. «Стало известно о повреждениях домов на улицах Урожайная, Амударьинская, Финальная, Павловского», — сказал глава райадминистрации Максим Жуковский.
Подобные сообщения приходят и из тех регионов Украины, где не рвутся снаряды тяжёлой артиллерии.
В тот же день, 11 октября, в школе №6 города Василькова Киевской области обвалилась капитальная стена. Рухнули перекрытия с 3-го по 1-й этаж. Обвал произошёл в разгар учебного утра, когда вот-вот должен был прозвенеть звонок об окончании второго урока. Ещё немного, и дети могли выбежать в коридоры, полы которых обвалились бы под их ногами. Обвал перекрытий произошёл, когда дети находились в классах, с другой стороны здания, поэтому обошлось без жертв, лишь один мальчик отделался ушибами. Школа в прошлом году отметила 50-летний юбилей.
Родители учащихся уверяют, что их школу обрушила коррупция, а чиновники, разумеется, валят всё на технические причины. Известно, однако, что с 2014 по 2016 год школе выделили 560 тысяч гривен на ремонт, она была построена ещё в 1965 году. Однако на деле никакого ремонта не было. Даже неизвестно, какая сумма из этих денег реально дошла до школы.
«Каждый депутатский созыв обязательно выделялись деньги на ремонт школ, и в первую очередь крыш. Но вы же понимаете, что откаты никто не отменял. Я думаю, в данном случае речь идёт о некачественном ремонте крыши. А тут ещё 3—4 дня шли дожди, — считает депутат Васильковского горсовета Николай Недилько. — Я думаю, что основная причина, почему обвалилась школа, — это коррупция». Общественность намерена поднять вопрос, куда шли деньги, которые выделялись на ремонты школ.
А директор школы №6 Николай Горулько заверяет, что учебное заведение своевременно ремонтировалось, на это перечислялись деньги, только в нынешнем году потратили 400 тысяч гривен.
КАК РАСПОРЯДИЛИСЬ в министерстве образования и науки, ученики школы №6 с 17 октября будут учиться в соседних школах. До этого времени они как бы на каникулах.
По словам вице-премьера, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, создан штаб, задачей которого, кроме выявления причин аварий, будет организация проверки школ. А это 14 тысяч зданий, многие из которых были построены очень давно.
Узнать какие-либо подробности о состоянии школьных зданий у временщиков во власти практически невозможно. Согласно официальной информации, в 2010 году закрыли 115 школ, в 2011 году — 200. Как утверждает экс-заместитель министра образования Павел Полянский, за девять последних лет на Украине их было закрыто 1185.
Как отметил директор Центра политических исследований и аналитики Виктор Таран, выделяемые на нужды образования суммы, в среднем 30—40% от общего местного бюджета, идут в основном на зарплату учителям и оплату коммунальных услуг. На другие нужды школ, тем более на строительство или реконструкцию, их не хватает.
«А поскольку большинство школьных зданий построены в 70—80-е годы прошлого века, то скоро у нас сложится ситуация, когда состояние большинства школ будет аварийным, — отметил эксперт. — В некоторых областных центрах, скажем, в Луцке и Тернополе, на ремонт не предусмотрели ни копейки, вообще деньги на эти нужды не запланированы в бюджете».
ЕСЛИ условия, в которых вынуждены учиться дети, для власти дело последней важности, то на самом первом месте — чем забить головы подрастающему поколению. Накануне происшествия, 10 октября, в Киеве представили новый школьный учебник истории, в котором крайне односторонне описаны события на Майдане и конфликт в Донбассе.
Автор пособия Павел Полянский заявил, что оно уже рекомендовано министерством образования для изучения в школах. В 96-страничной книге с пафосом изложено, как «революционные изменения продемонстрировали готовность молодого поколения отстаивать национальные ценности». В методичках от учителей требуют убеждать школьников в том, что события на Майдане нацелены на утверждение «общечеловеческих ценностей Европы». Последняя глава полностью посвящена событиям вокруг Донбасса, которые в этой агитке названы «русско-украинской войной».
«Заранее засланные агенты русских спецслужб организовывали демонстрации и захватывали администрации, — пишет автор. — 1 марта 2014 года под лозунгами «присоединения» юга и востока Украины к России началась «русская весна»: штурмовые группы захватывали администрации. Наиболее кровавые столкновения произошли в начале мая в Одессе, где вследствие этого погибли почти 50 человек». Об истинных причинах массовой гибели людей ни слова…
За четверть века в России случилось 1 миллион 140 тысяч самоубийств
Вячеслав Володин, возглавляющий на думских выборах межрегиональную группу «Единой России», побывал с предвыборным визитом в Волгограде. Провёл пресс-конференцию, на которой попросил волгоградцев отказаться от негативного мышления: «Без уныния, но с пассионарностью». Подобным образом поднимал дух пенсионерам в Крыму и премьер Дмитрий Медведев: «Денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» С таким лозунгом «партия власти» шла нынче на парламентские выборы. Призывы к пассионарности и хорошему настроению, обращённые к людям, оставшимся без средств к существованию, поражают своим цинизмом.
Новоявленный Чичиков
СУД в Костромской области признал местного предпринимателя виновным в незаконной рубке леса. Как было установлено, с 2013 по 2014 год он предоставил в местное лесничество заявления от фактически умерших граждан на рубку деревьев. На основании этих документов оформил разрешение на заготовку древесины. После этого вырубил 243 дерева на территории Мантуровского района. Мужчина должен возместить причинённый ущерб в размере около 340 тысяч рублей.