ЛИССАБОН. Несколько тысяч таксистов из Португалии и Испании вышли на лиссабонские улицы, чтобы выразить протест против новаторских сервисов «Убер» и «Кэбифай», водители которых пользуются более мягкими условиями по налогам, профессиональной подготовке и технике безопасности, чем традиционные таксомоторные компании. Манифестанты блокировали движение в португальской столице в час пик.
ЙОХАННЕСБУРГ. В ЮАР произошли новые столкновения полиции со студентами, требующими введения бесплатного образования в университете Йоханнесбурга. В связи с молодёжными волнениями, начавшимися после решения правительства повысить плату за обучение, вуз был закрыт, но вновь открылся на прошлой неделе. Студенческие протесты не прекращаются в африканской стране с середины сентября. В прошлом году учащиеся смогли добиться отмены повышения платы за возможность получить высшее образование, а теперь настаивают на полном отказе от неё.
ТБИЛИСИ. На парламентских выборах в Грузии лидирует правящая партия «Грузинская мечта», возглавляемая премьер-министром Георгием Квирикашвили. По предварительным данным, она набирает около 50% голосов. Партии Единое национальное движение, находившейся у власти до 2012 года, отдали предпочтение примерно 27% избирателей.
АДДИС-АБЕБА. Правительство Эфиопии ввело в стране на шесть месяцев режим чрезвычайного положения. Как сообщил премьер-министр Хайлемариам Десалень, такое решение стало реакцией на «всплеск беспорядков и насилия» последних недель. Власти африканского государства фактически заявили, что выступления оппозиции представляют угрозу для безопасности страны. Как уже писала «Правда», на прошлой неделе в ходе протестов в провинции Оромия, участники которых скандировали «Нам нужна свобода!», погибли более ста человек после того, как демонстрация закончилась давкой, спровоцированной действиями полиции, пытавшейся разогнать митингующих.
За четверть века в России случилось 1 миллион 140 тысяч самоубийств
Вячеслав Володин, возглавляющий на думских выборах межрегиональную группу «Единой России», побывал с предвыборным визитом в Волгограде. Провёл пресс-конференцию, на которой попросил волгоградцев отказаться от негативного мышления: «Без уныния, но с пассионарностью». Подобным образом поднимал дух пенсионерам в Крыму и премьер Дмитрий Медведев: «Денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» С таким лозунгом «партия власти» шла нынче на парламентские выборы. Призывы к пассионарности и хорошему настроению, обращённые к людям, оставшимся без средств к существованию, поражают своим цинизмом.
Новоявленный Чичиков
СУД в Костромской области признал местного предпринимателя виновным в незаконной рубке леса. Как было установлено, с 2013 по 2014 год он предоставил в местное лесничество заявления от фактически умерших граждан на рубку деревьев. На основании этих документов оформил разрешение на заготовку древесины. После этого вырубил 243 дерева на территории Мантуровского района. Мужчина должен возместить причинённый ущерб в размере около 340 тысяч рублей.