История рабства в США служит основанием для репараций афроамериканцам — такой вывод содержится в исследовании Рабочей группы экспертов по лицам афроамериканского происхождения при ООН, сообщает газета «Вашингтон пост».
«НА ДНЯХ группа экспертов, в которую входят ведущие юристы по защите прав человека со всего мира, представила результаты своей работы Совету по правам человека ООН, указывая на сохраняющуюся связь между современными проявлениями несправедливости и мрачными главами американской истории», — пишет обозреватель газеты Ишан Тарур.
«Наследие колониальной истории, рабства, расовой зависимости и сегрегации, расового терроризма и расового неравенства в Соединённых Штатах остаётся серьёзным вызовом», — говорится в докладе экспертов. «Убийства, совершённые полицейскими в наши дни, и эмоциональные травмы от них напоминают нам о расовом терроре, связанном с линчеванием в прошлом», — цитирует их журналист.
Указывая на волну убийств офицерами полиции невооружённых афроамериканцев в прошлом году, эксперты предостерегли от «безнаказанного насилия со стороны государства», которое, по их словам, привело к «кризису прав человека».
Издание сообщает, что группа составила рекомендации, которые носят необязательный характер и скорее всего не повлияют на официальный Вашингтон, поскольку расследования по выявлению деталей проведены в США ещё в январе.
Несмотря на существенные перемены в обществе, «идеология, обусловливающая доминирование одной группы над другой, продолжает негативно влиять на гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права афро-американцев», говорится в докладе.
Как отмечает Тарур, особое внимание в документе уделено «внесудебным убийствам, которые были порождением эпохи белого превосходства». «Линчевание, — напоминает автор, — было одной из форм расового терроризма, которая внесла свой вклад в наследие расового неравенства. Тысячи людей африканского происхождения были убиты в ходе жестоких публичных актов, связанных с расовым контролем и господством, и виновники никогда не привлекались к ответственности».
Репарации могут принимать различные формы, включая «формальное извинение, инициативы в области здравоохранения, образовательные программы (...), психологическую реабилитацию, обмен технологиями, финансовую поддержку и аннулирование долгов», говорится в документе.
За четверть века в России случилось 1 миллион 140 тысяч самоубийств
Вячеслав Володин, возглавляющий на думских выборах межрегиональную группу «Единой России», побывал с предвыборным визитом в Волгограде. Провёл пресс-конференцию, на которой попросил волгоградцев отказаться от негативного мышления: «Без уныния, но с пассионарностью». Подобным образом поднимал дух пенсионерам в Крыму и премьер Дмитрий Медведев: «Денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» С таким лозунгом «партия власти» шла нынче на парламентские выборы. Призывы к пассионарности и хорошему настроению, обращённые к людям, оставшимся без средств к существованию, поражают своим цинизмом.
Новоявленный Чичиков
СУД в Костромской области признал местного предпринимателя виновным в незаконной рубке леса. Как было установлено, с 2013 по 2014 год он предоставил в местное лесничество заявления от фактически умерших граждан на рубку деревьев. На основании этих документов оформил разрешение на заготовку древесины. После этого вырубил 243 дерева на территории Мантуровского района. Мужчина должен возместить причинённый ущерб в размере около 340 тысяч рублей.