Запад усиливает давление

Запад усиливает давление

№113 (31045) 24—25 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Генеральная прокуратура Белоруссии направила в адрес минюста и генпрокуратуры Польши запрос о выдаче в кратчайшие сроки администраторов экстремистских Телеграм-каналов С. Путило и Р. Протасевича, которые с территории чужого государства занимаются преступной деятельностью, представляющей угрозу национальной безопасности. В отношении их на родине возбуждены уголовные дела по двум статьям, преду-сматривающим наказание до 15 лет лишения свободы.

МОЖНО не сомневаться, что выполнять запрос о выдаче беглых провокаторов, находящихся на иждивении польского правительства, правоохранительные органы соседней страны не собираются. Более того, Евросоюз выделит 24 млн евро белорусским активистам: участникам протестных акций, «независимым» СМИ, блогерам, студентам и пр. Принятый документ предполагает «эффективное вмешательство» и «поддержку местных демократических инициатив», юридическую, психологическую и медицинскую помощь «политбеженцам», доступ молодёжи к стипендиям на обучение в европейских университетах.

Евросоюз уже выделял ранее деньги на подобные цели, однако эти средства лишь закрыли «краткосрочные неотложные потребности». Теперь ЕС намерен оказать долгосрочную поддержку участникам протестных акций. Срок проекта — 5 лет, финансирование будет распределено с помощью грантовой системы.

В свою очередь палата представителей конгресса США одобрила законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси», предполагающий возможное введение санкций против российских и белорусских чиновников Союзного государства, причастных к «репрессиям». В документе заявлено, что США не признают включения Белоруссии в Союзное государство с Россией.

Тем временем С. Тихановская настойчиво убеждает европейские страны принять третий пакет санкций и отказаться от покупки продукции белорусских госпредприятий, дабы нанести сокрушительный удар по экономике, кормящей «кровавый режим». Помимо этого, «политэмигрантка» добивается отключения белорусских банков от системы SWIFT и прекращения сотрудничества иностранных банков с отечественными. Ей подпевает беглый экс-чиновник П. Латушко, полагающий, что только жёсткие санкции принудят «узурпатора» А. Лукашенко к диалогу.

На совещании по вопросам внешней политики А. Лукашенко отметил, что «после окончания избирательной кампании страна, сама того не желая, превратилась в арену противостояния чужих интересов, стала объектом неприкрытой агрессии» со стороны сопредельных государств. Но даже в этих условиях, заявил президент, республика, как и прежде, нацелена на укрепление взаимовыгодных связей со всеми зарубежными партнёрами.

«Беларусь всегда готова к сотрудничеству с теми, кто соблюдает принципы взаимоуважения, искренности и порядочности. Печально, что некоторые наши так называемые партнёры вдруг оказались не готовы к работе в таких условиях», — сказал А. Лукашенко, пояснивший, что речь идёт о некоторых западных государствах (Польше и Литве), с которыми страна в последние годы поступательно и настойчиво выстраивала взаимовыгодные контакты.

Президент пообещал, что введённые санкции получат симметричный ответ не только в отношении европейских государств, но и их заокеанских друзей. В то же время, отметил А. Лукашенко, при беспрецедентном внешнем давлении Республике Беларусь была оказана широкая поддержка традиционными союзниками, в первую очередь Россией и Китаем, что подтвердило старую истину: друзья познаются в беде.

Много шума наделало заявление лауреата Нобелевской премии по литературе С. Алексиевич. Престарелая русофобка, укатившая в Германию якобы для лечения, поведала немецкому журналу «Шпигель», что не вернётся на родину, пока там у власти находится А. Лукашенко. Она также заявила о создании нового Координационного совета оппозиции с секретным составом членов вместо почившего предыдущего. Его представители мгновенно выступили с опровержением слов «светоча», заявив о нерушимости рядов. Вскоре и сама «светоч» открестилась от сказанного.

«Заявление Светланы Алексиевич о создании нового состава Координационного совета оппозиции и о ликвидации прежней структуры, а затем опровержение ею же этих слов через несколько часов — следствие глубокого системного кризиса внутри руководства оппозиции, — прокомментировал ситуацию создатель зарегистрированного «Круглого стола демократических сил» Ю. Воскресенский. — Самоназначенные лидеры жёстко борются за власть и влияние, плодя и дробя некогда единое движение сторонников перемен. Действия руководителей оппозиции по расколу и политической атомизации деморализуют сторонников демократических сил и негативным образом влияют на политический ландшафт. Призывы к разнообразным санкциям подрывают доверие части общества к оппозиционным структурам, что также сказывается на их рейтингах и влиянии. Всё это, наряду с жёсткой позицией по вопросу диалога с властью, приведёт в перспективе к политической маргинализации и тотальной делегитимизации оппозиционных групп».

СЛЕДУЕТ напомнить, что, помимо КС, было создано также «народное антикризисное управление», возглавляемое П. Латушко. Каждая структура претендует на роль переговорной площадки с властями и рассчитывает на щедрое финансирование со стороны западных покровителей.

Всю минувшую неделю коммунальные службы Минска наводили вместе с жителями спальных микрорайонов и дружинниками порядок на дворовых территориях, превращённых сторонниками перемен в капища и мемориалы. Многим горожанам осточертели концерты и хороводы под окнами, шумные вечерние сборища незнакомых людей на детских и спортивных площадках, разукрашенных бело-красно-белой атрибутикой, где то и дело возникают скандалы и драки из-за противоположности политических вкусов.

Городским властям приходится бороться не только с фасадомарателями, но и с другими вредителями, которые разбрасывают вблизи автопарков металлические шипы, портят светофоры, приводят в негодность сети электротранспорта, перегораживают улицы… «Партизанские» выходки доставляют радость и веселье разве что инфантильной части молодёжи да варшавским «телеграмщикам», которые вдохновляют своих подписчиков на противоправные действия, а затем размещают красочные картинки их «подвигов». Таким образом поддерживается хоть какая-то протестная активность.

Памятуя о двух провальных субботних женских маршах, варшавский Телеграм-канал не рискнул объявлять очередной. Из-за отсутствия уличной движухи пришлось доставать из пыльного чулана тему, связанную со «скрытыми» жертвами коронавируса, и сочинять репортажи о прорванных теплотрассах…

Из «важных достижений прошедшей недели» злобствующие телеграм-экстремисты акцентировали внимание на подготовке четвёртого пакета санкций, присоединении к ним ещё семи государств (включая Украину), очередном обновлении санкционного списка странами Балтии, нелепой инициативе Тихановской о признании управления по борьбе с организованной преступностью и ОМОНа террористическими организациями и международном расследовании «зверств режима», поиске нацразведкой США активов А. Лукашенко по всему миру…

Воскресный «марш против фашизма» под коллаборационистскими бело-красно-белыми флагами решено было проводить в дворовом формате, что говорит о глубоком кризисе протестного движения и об отсутствии свежих идей у варшавских телеграм-подстрекателей. Демонстранты собирались малыми группами в разных районах Минска, надеясь сформировать большие колонны и дезориентировать силовиков. Однако правоохранители умело пресекли эти попытки.

Немногочисленные участники несанкционированной акции сознательно сходили с тротуаров на проезжую часть и мешали движению автотранспорта, руководствуясь телеграм-советами типа «проезжая часть — отличное место для движения колонны». Оценивая число демонстрантов, оппозиционные СМИ уже которую неделю упорно заменяют в своих фотоотчётах числительные прилагательными, чтобы сделать из мухи слона. Иными словами, сторонники перемен пытаются, как говорил известный персонаж пьесы Бомарше, «важностью цели оправдать убожество средств».

Просмотров: 1180

Другие статьи номера

Грани личности: поэт и спортсмен
Фридриха Энгельса отличали необычайная широта эрудиции и кругозора, титаническая работоспособность, истинно немецкая организованность. Карл Маркс дал своему другу такую характеристику: «Он — настоящая энциклопедия, способен работать во всякий час дня и ночи… быстро пишет и сообразителен, как чёрт».
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США официально вышли из Договора по открытому небу (ДОН), участниками которого являются более 30 государств. О своих планах Вашингтон заявил год назад, обвинив Россию в том, что она в нарушение договора запрещала полёты в Калининградской области, у грузинской границы и в районах крупных военных учений, а сама в то же время «злоупотребляла ДОН» для сбора информации об американской инфраструктуре.
Безысходность
В ПАРИЖЕ идёт судебный процесс над пятью представителями движения «жёлтых жилетов» по делу о вторжении в приёмную бывшего пресс-секретаря правительства Франции Бенжамена Гриво 5 января 2019 года.
Этот голос зачтётся!

На Украине недавно прошли местные выборы. Народ, как оказалось, голосовал не только «птичками» в бюллетенях.

ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ, запечатлённое на данной фотографии, прислали товарищи из газеты «Трудовая Харьковщина». Сообщили, что такие надписи появились в их городе перед выборами. Безусловно они сделаны смельчаками — за серп и молот нацистский режим Украины может упрятать в тюрьму на целых пять лет.

Давно пора

Бундестаг призвал запретить в ФРГ турецких «Серых волков»

НА ДНЯХ бундестаг призвал правительство ФРГ запретить филиалы турецкой правоэкстремистской группировки «Серые волки» на территории Германии. Парламент значительным большинством голосов принял совместное заявление представителей блока христианских партий ХДС/ХСС, социал-демократов, свободных демократов и «зелёных» с призывом к правительству внимательно следить за деятельностью «Серых волков» в Германии и «решительно противодействовать им средствами правового государства», отмечает «Дойче велле».

Хотели как лучше, а получилось…
В маленькой деревне Аксёново Саргатского района Омской области до 15 сентября этого года была малокомплектная начальная школа. Летом там был сделан небольшой косметический ремонт и проведён интернет. А 15 сентября, сразу после выборов в местные Советы, которые как раз в здании школы и проходили (без боязни обрушения крыши), единственному учителю было объявлено, что школа является аварийной. Четверо учеников, их родители, братья и сёстры написали протестные плакаты и встали возле здания своей школы («Правда» писала об этом в №104). На плакатах — призывы к местным властям не закрывать учебное учреждение.
Упрямство паче тупости
В Волгоградской области персоналу инфекционного госпиталя, развёрнутого на базе Калачёвской ЦРБ, запретили использовать подаренные профсоюзом качественные средства индивидуальной защиты (СИЗы).
«Скорбим о тебе, зарплата»

Тяжкие долги

По сведениям организаций (кроме субъектов малого предпринимательства), на 1 ноября 2020 года суммарная просроченная задолженность по заработной плате в регионе составила 31,2 млн рублей и за месяц увеличилась на 600 тысяч рублей.

Социальный протест за рубежом
НЕМЕЦКАЯ ПОЛИЦИЯ применила водомёты и перечный газ для разгона в центре Берлина манифестантов, возмущённых ограничениями, действующими в стране в связи с распространением COVID-19. Несмотря на призывы стражей порядка, собравшиеся отказались надеть маски и соблюдать предписанную правилами безопасную дистанцию. Некоторые из участников многотысячной акции стали бросать в правоохранителей зажжённые петарды. В ходе столкновений возле Бранденбургских ворот и резиденции президента Германии почти 400 человек были задержаны.
Суд народов над нацизмом
20 ноября 1945 года в Нюрнберге начался самый важный судебный процесс ХХ века, за которым внимательно следил весь мир. На скамью подсудимых были посажены руководители нацистской Германии. Суд над ближайшими пособниками Гитлера имел поистине всемирно-историческое значение.
Все статьи номера