«Скорбим о тебе, зарплата»

«Скорбим о тебе, зарплата»

№113 (31045) 24—25 ноября 2020 года
2 полоса
Автор: https://severpost.ru. https://www.dvnovosti.ru. https://altapress.ru.

Тяжкие долги

По сведениям организаций (кроме субъектов малого предпринимательства), на 1 ноября 2020 года суммарная просроченная задолженность по заработной плате в регионе составила 31,2 млн рублей и за месяц увеличилась на 600 тысяч рублей.

Как сообщает Мурманск-стат, долги образовались по причине отсутствия собственных средств хозяйствующих субъектов. Наибольшая сумма отмечена в организациях, расположенных в ЗАТО Александровск, Ковдорском и Терском районах. Из семи организаций, предоставивших сведения, четыре находятся в процессе конкурсного производства. На них приходилось 96,3% всей задолженности по заработной плате (на 1 октября 2020 года — 98,5%).

Численность пострадавших работников составила 774 человека, в том числе в организациях по добыче полезных ископаемых — 591 человек, в строительстве — 134, образовании — 23, на транспорте — 14 человек.

В среднем каждому работнику организаций, имевших просроченную задолженность, не выплачено 40345 рублей.

https://severpost.ru.

Никаких обещаний

Администрация Мурманского судоремонтного завода №10 призналась, что задерживает выплату заработной платы с октября 2020 года.

Факт невыплаты попытались в соцсети оправдать пандемией. По словам администрации, ограничения из-за коронавируса внесли коррективы в организацию производственных работ, а в каких-то случаях попросту не позволяли их выполнять из-за ограничения доступа к месту выполнения работ.

«Таким образом, вовремя не подписывались документы и, соответственно, не поступала оплата работ от контрагентов», — утверждают в группе предприятия.

Сроки полной выплаты не сообщаются. Никаких обещаний не даёт и генеральный директор завода Евгений Зудин.

При этом уточняется, что «в столь нестабильное время существует большая вероятность повторения данных проблем».

https://severpost.ru.

Дело о пяти миллионах

В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы. Предприятие, работающее в сфере ЖКХ, задолжало сотрудникам почти 5 миллионов.

Работникам хабаровского муниципального унитарного предприятия «Калинка» за период с мая по сентябрь нынешнего года не выплатили зарплату и иные положенные по закону выплаты на общую сумму 4,6 млн рублей. Все поступающие денежные средства руководство направляло на погашение кредитов. Хотя эти деньги могли пойти на выплату зарплаты.

— Была проведена проверка соблюдения трудовых прав граждан на своевременную выплату заработной платы. Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершённая из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации), — говорится в сообщении прокуратуры Хабаровского края.

— Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре Хабаровского района, — сообщила Анна Исаева, старший помощник прокурора края по взаимодействию со средствами массовой информации.

Напомним, ранее другое муниципальное унитарное предприятие «Янтарь» выплатило долг по зарплате перед 445 сотрудниками за сентябрь текущего года. Всего было выплачено более 15 миллионов рублей. Кроме этого, несвоевременно выплачена заработная плата 129 работникам предприятия за август текущего года в сумме 2,7 млн рублей.

https://www.dvnovosti.ru.

Десять месяцев впроголодь

В Рубцовске Алтайского края тяжёлая ситуация на муниципальном транспортном предприятии-банкроте. С уволенным коллективом до сих пор не рассчитались: долг по зарплате составляет около 10 млн рублей, сообщают «Вести-Алтай».

Городские власти обещали, что до 15 декабря найдут способ хотя бы частично погасить задолженность. Но, по мнению директора муниципального унитарного предприятия, конкретных шагов для этого до сих пор не предпринято.

Да и схема, по которой автобусному предприятию собирались оказать финансовую помощь, выглядит, честно говоря, странной. Между тем конкурсный управляющий в судах настаивает: бывшие сотрудники предприятия должны получить деньги в первую очередь в обход других кредиторов.

Зарплату водители и кондукторы в последний раз видели 10 месяцев назад. Каждому из них АТП должно в среднем по 80 тысяч рублей — для бедного Рубцовска деньги огромные.

Исполнительные листы от приставов с требованием выплатить долги работникам директор автотранспортного предприятия Алексей Ворошилов разбирает в неотапливаемом кабинете. Воды в здании тоже нет. Крыша течёт.

Городское автотранспортное предприятие два последних года приходило в упадок: тариф на проезд был убыточным, денег за перевозку льготников из бюджета Рубцовска предприятию давали всё меньше.

Тем не менее местные чиновники с завидным упорством продолжали обещать коллективу: спасём, сохраним, поможем. Ровно год назад АТП с 70-летней историей суд признал банкротом.

Основной кредитор — налоговая служба. Только ей предприятие должно 29 млн рублей.

https://altapress.ru.

Просмотров: 949

Другие статьи номера

Грани личности: поэт и спортсмен
Фридриха Энгельса отличали необычайная широта эрудиции и кругозора, титаническая работоспособность, истинно немецкая организованность. Карл Маркс дал своему другу такую характеристику: «Он — настоящая энциклопедия, способен работать во всякий час дня и ночи… быстро пишет и сообразителен, как чёрт».
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США официально вышли из Договора по открытому небу (ДОН), участниками которого являются более 30 государств. О своих планах Вашингтон заявил год назад, обвинив Россию в том, что она в нарушение договора запрещала полёты в Калининградской области, у грузинской границы и в районах крупных военных учений, а сама в то же время «злоупотребляла ДОН» для сбора информации об американской инфраструктуре.
Безысходность
В ПАРИЖЕ идёт судебный процесс над пятью представителями движения «жёлтых жилетов» по делу о вторжении в приёмную бывшего пресс-секретаря правительства Франции Бенжамена Гриво 5 января 2019 года.
Этот голос зачтётся!

На Украине недавно прошли местные выборы. Народ, как оказалось, голосовал не только «птичками» в бюллетенях.

ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ, запечатлённое на данной фотографии, прислали товарищи из газеты «Трудовая Харьковщина». Сообщили, что такие надписи появились в их городе перед выборами. Безусловно они сделаны смельчаками — за серп и молот нацистский режим Украины может упрятать в тюрьму на целых пять лет.

Давно пора

Бундестаг призвал запретить в ФРГ турецких «Серых волков»

НА ДНЯХ бундестаг призвал правительство ФРГ запретить филиалы турецкой правоэкстремистской группировки «Серые волки» на территории Германии. Парламент значительным большинством голосов принял совместное заявление представителей блока христианских партий ХДС/ХСС, социал-демократов, свободных демократов и «зелёных» с призывом к правительству внимательно следить за деятельностью «Серых волков» в Германии и «решительно противодействовать им средствами правового государства», отмечает «Дойче велле».

Запад усиливает давление
Генеральная прокуратура Белоруссии направила в адрес минюста и генпрокуратуры Польши запрос о выдаче в кратчайшие сроки администраторов экстремистских Телеграм-каналов С. Путило и Р. Протасевича, которые с территории чужого государства занимаются преступной деятельностью, представляющей угрозу национальной безопасности. В отношении их на родине возбуждены уголовные дела по двум статьям, преду-сматривающим наказание до 15 лет лишения свободы.
Хотели как лучше, а получилось…
В маленькой деревне Аксёново Саргатского района Омской области до 15 сентября этого года была малокомплектная начальная школа. Летом там был сделан небольшой косметический ремонт и проведён интернет. А 15 сентября, сразу после выборов в местные Советы, которые как раз в здании школы и проходили (без боязни обрушения крыши), единственному учителю было объявлено, что школа является аварийной. Четверо учеников, их родители, братья и сёстры написали протестные плакаты и встали возле здания своей школы («Правда» писала об этом в №104). На плакатах — призывы к местным властям не закрывать учебное учреждение.
Упрямство паче тупости
В Волгоградской области персоналу инфекционного госпиталя, развёрнутого на базе Калачёвской ЦРБ, запретили использовать подаренные профсоюзом качественные средства индивидуальной защиты (СИЗы).
Социальный протест за рубежом
НЕМЕЦКАЯ ПОЛИЦИЯ применила водомёты и перечный газ для разгона в центре Берлина манифестантов, возмущённых ограничениями, действующими в стране в связи с распространением COVID-19. Несмотря на призывы стражей порядка, собравшиеся отказались надеть маски и соблюдать предписанную правилами безопасную дистанцию. Некоторые из участников многотысячной акции стали бросать в правоохранителей зажжённые петарды. В ходе столкновений возле Бранденбургских ворот и резиденции президента Германии почти 400 человек были задержаны.
Суд народов над нацизмом
20 ноября 1945 года в Нюрнберге начался самый важный судебный процесс ХХ века, за которым внимательно следил весь мир. На скамью подсудимых были посажены руководители нацистской Германии. Суд над ближайшими пособниками Гитлера имел поистине всемирно-историческое значение.
Все статьи номера