Коммунисты Ермаковского района Красноярского края провели «круглый стол» на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция в судьбе моей Родины», на который были приглашены члены КПРФ, «Единой России», представители ветеранских движений, общественных организаций, предприниматели, педагоги.
ЗА ПЯТЬ МИНУТ до начала встречи руководитель библиотечного учреждения, где собрались участники диалога, вдруг занервничала и предупредила:
— Разговор надо вести строго по теме. На современное положение района не переходить. Убрать из обсуждения вопрос о перспективах развития района. Буду лично следить и останавливать выступающих. И вообще в следующий раз любой «круглый стол» — только с разрешения главы муниципалитета.
Библиотечная начальница сдержала слово: останавливала выступавших, вмешивалась в разговор. Присутствовавшие были ошарашены столь грубым полицейским накатом когда-то приветливой хозяйки, которая за 10 дней до встречи получила все материалы и активно помогала в подготовке данной темы.
Ветераны — народ не забитый и потребовали проведения акции, как намечалось ранее. Настроение было испорчено беспардонностью, с какой ограничивалась свобода слова. Ведь планировалось мирное, не протестное мероприятие, на котором объективно рассматривалась история революционных событий, Гражданской войны, коллективизации, послевоенной жизни района и перспективы его развития до 2030 года.
В ходе обсуждения была дана положительная оценка Великому Октябрю, который стимулировал быстрое развитие района, вспоминали об огромной роли И.В. Сталина в становлении колхозного движения.
В период Советской власти создано свыше 30 предприятий, которые своими силами строили жильё для работников, детские сады, школы, дома культуры, благоустраивали улицы. Село Ермаковское стало одним из самых красивых и благоустроенных в крае. На 70—80-е годы приходится расцвет колхозного движения. Колхозники хорошо зарабатывали, иногда даже больше, чем руководитель хозяйства, поправляли здоровье в санаториях, домах отдыха. Победителей социалистического соревнования награждали не только орденами и медалями, но и туристическими путёвками, автомобилями.
В районе не было ни одного неиспользованного клочка земли. Люди без дела в рабочее время не болтались. Один участковый управлялся со всеми проблемами на селе. Развивались культура, спорт, образование. Большое влияние имели районный комитет КПСС, местное самоуправление, комсомольская, пионерская организации. И когда кто-то из участников «круглого стола» пытался перейти на сравнение с нынешним положением дел, его обрывал окрик хозяйки учреждения. После этой встречи было решено проводить подобные мероприятия в других местах. А представители КПРФ посетили главу района и высказали по этому поводу своё возмущение.
Коммунисты обратились к местной администрации с предложением провести совместное торжественное мероприятие 7 ноября, посвящённое роли Великого Октября в жизни Ермаковского района.
Мы хотим организовать репортажи с памятных мест, связанных с революцией, Гражданской войной, коллективизацией, военного и послевоенного времени, которые подготовят работники музеев, молодёжь, учащиеся школ. А затем провести перекличку предприятий советского времени, их героев с вручением наград ветеранам труда. Необходимо, чтобы каждый, кто принимает участие в этих акциях, увидел себя и свою семью на протяжении 100 лет после революции.
Но наши предложения сразу натолкнулись на протесты некоторых чиновников муниципальных учреждений, которые вообще считают, что «нельзя это мероприятие проводить в праздничной форме. Это должен быть репортаж о революции и её жертвах. В конце мероприятия должен выступить священник и призвать всех к примирению».
Возникает вопрос: а может ли священник выполнять функцию примирения, если церковь полностью была на стороне белогвардейского движения? Но что-то нигде не слышно, чтобы она покаялась за соучастие в Гражданской войне.
По мнению приверженцев покаянно-примирительного мероприятия, оно должно проходить 4 ноября, в так называемый День народного единства. И не может быть признания достижений Советской власти на фоне большого числа жертв.
Коммунисты высказались категорически против этого и настаивали на форме торжественного мероприятия, как это делается в странах, где отмечаются революционные даты, например во Франции — День взятия Бастилии. В революционных событиях там крови пролито немало, но народ чтит их и празднует. И никому в голову не приходит отменять государственные праздники по этому поводу.
Но администрация района, сославшись на рекомендации президента «честно и справедливо подойти к данному мероприятию», предложила вариант «объективного» проведения вечера.
Есть одна простая истина: правителей и страну оценивают по конечным результатам.
Нам, коммунистам, есть чем гордиться. А потому празднику быть. Это наш праздник на нашей улице. Нам навязывают вместо него покаяние. Не выйдет!
Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём
Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.
Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства
14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.
Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России
В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.