БАРСЕЛОНА. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители этой испанской автономии поставили свои подписи под документом о провозглашении независимости, хотя он пока не вступает в силу. Подписание декларации явилось скорее символическим жестом, поскольку в региональном парламенте вопрос о суверенитете ещё не представлен для голосования. В свою очередь власти Испании отвергли декларацию независимости Каталонии. Премьер-министр королевства Мариано Рахой созвал экстренное заседание кабмина для обсуждения дальнейших шагов правительства.
САН-ДИЕГО. В США, на границе с Мексикой, возвели первый экспериментальный прототип стены, которая должна будет разделить две страны. Бетонная секция девятиметровой высоты — лишь один из восьми вариантов. Общая стоимость заградительного барьера (его строительство было одним из главных предвыборных обещаний президента Дональда Трампа) оценивается более чем в 20 млрд долларов. Хозяин Белого дома уже запросил у конгресса 1,5 млрд долларов. По мнению главы государства, потом эти деньги должна компенсировать Мексика, где уверенность американского лидера не разделяют.
ЯУНДЕ. Как минимум восемь человек были убиты в ходе протестов в Камеруне, где возобновились начавшиеся ещё два года назад манифестации с требованием предоставить независимость провинциям, в которых компактно проживает англоязычное меньшинство. Ряд активистов-англофонов настаивают на возвращении к федерализму, в то время как их оппоненты призывают к разделу центральноафриканской страны. Об этих двух сценариях власти не хотят и слышать. Пока же в двух англоязычных регионах действует комендантский час, запрещены уличные встречи с участием более четырёх человек, в определённое время суток в этих провинциях прерывается транспортное сообщение между населёнными пунктами.
ДУБЛИН. Около 40 тысяч сторонников абортов приняли участие в демонстрации в центре столицы Ирландии, в которой любые законодательные инициативы, позволяющие женщинам прерывать беременность, блокируются восьмой поправкой Конституции, признающей право на жизнь плода в утробе матери. Эта поправка была утверждена в результате всенародного референдума в 1983 году. Новый плебисцит об отмене этой поправки правительство назначило на лето 2018-го. Аборты законодательно разрешены в большинстве стран Северного полушария. В Европе исключение составляют всего несколько государств, среди них — Республика Ирландия.
Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём
Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.
Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства
14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.
Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России
В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.