РОССИЯНЕ, как и два года назад, продолжают экономить на своём здоровье, выяснили эксперты холдинга «Ромир», сообщает finanz.ru. Больше половины населения скупятся на лекарства, покупая препараты только при крайней необходимости (32%), выбирая более дешёвые аналоги привычных препаратов (18%) либо вообще используя средства народной медицины (4%).
В ходе недавнего опроса лишь треть респондентов сообщили о том, что продолжают покупать те же лекарства и в тех же объёмах, что и раньше, невзирая на цены (35%). Тем не менее фактор цены при выборе лекарств по-прежнему остаётся для граждан самым важным, сегодня о нём говорят больше половины (55%) опрошенных.
Эксперты холдинга отмечают, что по сравнению с ситуацией двухлетней давности фактором номер два стали для граждан рекомендации врача (44%), тогда как в 2015 году почти половина опрошенных (48%) обращали больше внимания на лечебный эффект препаратов, а не на их цену.
По данным Высшей школы экономики, в кризисные 2014—2016 годы россияне не только перешли на более дешёвые лекарства и стали реже лечиться в платных клиниках, но и сильно сократили объём взяток, которые раньше раздавали врачам государственных больниц. За три года доля «благодарностей» такого рода в общей сумме платежей в российских больницах сократилась с 72% до 49%. По мнению аналитиков, уменьшение объёмов взяток последовало как за сокращением расходов домохозяйств на медуслуги в целом, так и за расширением перечня узаконенных платных типов лечения.
Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём
Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.
Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства
14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.
Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России
В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.