НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади города Новокузнецка Кемеровской области 24 сентября состоялся митинг под лозунгом «Кузбасс — наш дом, а не склад с углём!». Жители десятков населённых пунктов, оказавшихся из-за алчности угледобытчиков на грани уничтожения, пришли сказать «Хватит!» тому, что ныне происходит в Кемеровской области.
По мнению собравшихся, разрезы в Кузбассе действуют с нарушением законодательства, а контролирующие органы и власть никак на это не реагируют. Жители сёл и деревень Новокузнецкого района, а также городов Киселёвск, Мыски, Прокопьевск, Белово и других населённых пунктов заявили о безответственности собственников горнодобывающих предприятий, которые уничтожают леса, поля и реки в Кузбассе, а вырученные от продажи «чёрного золота» деньги отправляют на свои зарубежные счета.
— При социализме у нас в регионе добывали 100 миллионов тонн угля. Сейчас же — 250 миллионов. Однако регион только беднеет. Всё вывозится, а нам здесь лишь разруха и грязь остаются, — негодует одна из участниц акции и просит собравшихся назвать хотя бы один кузбасский разрез, который на деле, а не на бумаге проводил рекультивацию отработанных участков, как это было прежде.
Собравшиеся на митинг потребовали прекратить добычу угля открытым способом, а также создать фонд, куда угольные предприятия перечисляли бы средства на рекультивацию земель. Протестовавшие заявили, что устали быть бесправными на своей земле, и заверили, что будут за неё бороться.
Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём
Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.
Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства
14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.
Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России
В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.