Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России
В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.
ПЕРВЫЕ слушания были посвящены Февральской революции, покончившей с самодержавием. Вторые — «Апрельским тезисам» В.И. Ленина, которые предопределили перетекание буржуазной революции в социалистическую. Всё вместе это научно-практическое исследование прошлого позволит нашим современникам пройтись по основным этапам подготовки коренного переворота в истории, совершённого в октябре 1917 года.
Это был не простой, не линейный процесс, бывали в нём и откаты и даже моменты, когда многим казалось, что «безобразия» закончились и вновь вернулись «лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки», как напомнил основной докладчик на конференции, секретарь ЦК ПКРМ О. Рейдман. Одним из таких сложных для большевиков-ленинцев этапов, по мнению молдавских коммунистов, и стали события июля 1917 года: антиправительственные выступления, разгон демонстраций и расстрел демонстрантов.
Разговор на конференции имел не только отвлечённо научное, но и практическое значение. Анализируя события прошлого, молдавские коммунисты искали ответы на жгучие вопросы собственной современной политической практики. Правильным ли было решение лидера правившей в Молдавии компартии, тогдашнего президента страны Владимира Воронина на неприменение силы в отношении путчистов, устроивших 7 апреля 2009 года «кишинёвский майдан», в конце концов приведший к падению правления ПКРМ в республике? Правы ли те, кто считает, что партия окончательно списана как общественно-политическая сила, что симпатии людей перешли к политическим соперникам коммунистов из партии социалистов? Есть ли для Молдавии какое-либо иное решение всех нарастающих как снежный ком проблем страны и общества, кроме возвращения к идеям Великого Октября? Может ли произойти такой поворот в сознании людей, и готова ли партия к нему?
— Мы не только восполнили собственные знания о тех событиях, — заметил, подводя итоги конференции, В. Воронин, — но и в очередной раз убедились, насколько схожа сегодняшняя ситуация в Республике Молдова с той, что сложилась в Российской империи сто лет назад. Те же слабость и лицемерие власти, её готовность пойти на любые подлости ради самосохранения. И та же абсолютная невозможность для подавляющего большинства населения мириться со своим бедственным положением. Я говорил об этом на нашей конференции, посвящённой ленинским «Апрельским тезисам», повторю ещё раз: в Молдове, как и сто лет назад, складывается классическая революционная ситуация. Накопившиеся социальные, политические противоречия невозможно преодолеть без радикальных изменений. Именно поэтому так ценен опыт Великого Октября. Именно поэтому он так актуален.
В работе конференции приняли участие представители ЦК ПКРМ, райкомов партии, молдавского комсомола, общественных организаций, а также историки, писатели, публицисты.
Впереди у молдавских коммунистов международная конференция на тему 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, торжественный пленум, посвящённый этому судьбоносному событию в мировой истории.
Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём
Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.
Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства
14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.