Во время рабочей поездки в Слуцкий район президент Белоруссии Александр Лукашенко поднял вопрос о развитии мясо-молочного производства в Минской области. Как выяснилось, не случайно.
ИМЕННО Слуцкий район, как и соседние с ним Несвижский и Копыльский, имеет возможность заметно увеличить производство животноводческой продукции, прежде всего мяса. Потому что здесь, по выражению Лукашенко, идеальные условия для выращивания зерна. Только не надо, обращаясь к председателю обл-исполкома Анатолию Исаченко, предупредил президент Белоруссии, искать инвесторов-частников и думать, что они придут и станут производить свинину, говядину, птицу.
— Если бы ты отдал эту землю и сказал: производи, — он бы (инвестор. — О.С.) зерно посеял, продал и в шоколаде был бы. Но нам же не так надо. Нам надо произвести зерно, переработать его и получить мясо-молочную продукцию. Мы не можем, — пояснил Александр Лукашенко, — пойти российским вариантом: получили 130 миллионов тонн зерна и стали лидерами после Америки по его продаже. Встаёт вопрос: вы что, мяса, молока имеете в России под полную потребность? «Нет, не имеем». А зачем зерно продаёте?
Действительно, зачем?
— Потому что всё частное, частник не хочет заниматься сложным производством, а сложное производство — это мясо-молочное.
Его-то и подорвали российские «реформаторы». Достаточно напомнить, что через 27 лет после прихода их к власти Россия производит мяса меньше, чем в советское время, ещё меньше — чуть ли не вдвое — молока. Она стала крупнейшим в мире импортёром животноводческой продукции, в то время как Белоруссия — крупнейшим её экспортёром.
Собственно, все эти годы продолжается трагедия, о которой говорят специалисты сельского хозяйства и не раз писала «Правда». Частник бросился туда, где можно получить быструю и лёгкую прибыль. Из-за такого же броска в «чёрное золото» — нефтедобычу — были подорваны и разрушены отрасли, определяющие технический прогресс — от станкостроения до электроники — и обеспечивавшие народ товарами собственного производства — от текстиля до обуви. «Невидимая рука рынка» привела к господству сырьевого подхода. В то время когда Россия гонит за кордон сырую нефть и зерно, обескровливая, подрывая и разрушая сложные высокотехнологичные отрасли, Белоруссия укрепляет их. Пожалуй, самый яркий пример — ситуация в животноводстве, которое благодаря государственной поддержке и регулированию вышло на современный мировой уровень.
— Мы не допустим, — заявил Александр Лукашенко, — чтобы человек пришёл и сказал: «А вы ко мне не лезьте, я что хочу, то и продаю — на рынке есть спрос». Да, есть спрос, но мы оставим население без мяса и молока.
К тому же, добавил президент Белоруссии, животноводческую продукцию выгодно поставлять и на зарубежные рынки. Готовность покупать её высказал недавно, например, находившийся с визитом в Минске президент Венесуэлы Николас Мадуро. Белорусское мясо и молоко, экспортируемые в десятки стран, стали одним из главных источников пополнения бюджета.
Подтвердив, что в сельском хозяйстве и впредь будет проводиться оправдавшая себя политика, Александр Лукашенко заметил:
— Мы должны в комплексе подходить к данному вопросу.
Увы! В комплексе — это не для российского руководства. Оно служит его препохабию капиталу, готовому ради быстрой прибыли пойти на любое преступление. И эти преступления скрывает. А то и возводит их в ранг невиданных достижений. Как тот же «небывалый экспорт зерна», свидетельствующий лишь о преступном развале животноводства, создавшем «зерновые излишки».
Страховщики всё чаще пытаются всучить свои услуги обманным путём
Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.
Писатель Альберт ЛИХАНОВ о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства
14 октября крупнейшей благотворительной организации страны — Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублём обделённым детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.
Молдавские коммунисты уверены: в стране сложилась такая же предреволюционная ситуация, как сто лет назад в канун Великого Октября в России
В минувшую субботу в Кишинёве прошла республиканская научная конференция, посвящённая событиям июля 1917 года в Российской империи. Это уже третьи подобные общественные слушания, которые Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проводит в рамках программы по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в год, объявленный VIII съездом ПКРМ Годом столетия Великого Октября.