В Воронеже при поддержке КПРФ прошёл митинг предпринимателей, протестующих против политики властей, нацеленной на уничтожение малого бизнеса в угоду крупному капиталу.
НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА вышло около 300 предпринимателей и наёмных работников, которые трудятся в подземном переходе у цирка и на мини-рынках Воронежа. Все эти торговые объекты, как и множество киосков, дающих рабочие места десяткам воронежцев, а жителям окрестных домов — шаговую доступность сравнительно недорогих продуктов и промтоваров, приговорены властями к уничтожению под предлогом «наведения порядка» в городе.
Однако за красивыми словами — элементарный передел сфер влияния и денежных потоков: уличная торговля не ликвидируется, а её объекты и занимаемые площади передаются в руки других собственников, близких к власти. Предприниматели готовы облагородить свои киоски и прилегающую территорию, да и уже делали это неоднократно, готовы платить повышенную сумму за аренду земли. Но их предложения игнорируются, а чиновники в лице юного вице-мэра г-на Антиликатрова говорят о малых предпринимателях как об «отработанном материале».
Красноречивый пример: отвергнут проект предпринимателей по реконструкции подземного перехода у цирка, который принесёт в бюджет 300 млн рублей (вместо 60 млн, которые планируют чиновники), зато на конкурс по передаче перехода в концессию допущена фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.
Людей, в большинстве своём немолодых, среди которых немало пенсионеров и инвалидов, уже выбросили в 1990-е годы на обочину жизни, уничтожив заводы и фабрики, на которых они честно проработали десятки лет. Худо-бедно приспособились к новым условиям — и вот очередной удар. Сколько можно терпеть такое издевательство?
Об этом говорили в своих выступлениях депутаты-коммунисты, секретари обкома КПРФ С.И. Рудаков, А.И. Рогатнев и А.С. Померанцев, предприниматели — член Ленинского райкома КПРФ С.М. Косых и Центрального райкома КПРФ В.М. Собацкий, другие представители предпринимательского сообщества. Позицию собравшихся отражали лозунги в их руках: «Защитим наши рабочие места», «Власть, прекрати издеваться над народом!», «Народ беден, потому что чиновникам всё мало», «Мы не отработанный материал»... Единогласно принята резолюция, направленная в органы власти.
Предприниматели в очередной раз убедились, что единственной политической силой, отстаивающей интересы малого бизнеса, является Коммунистическая партия Российской Федерации. «Единая Россия», к которой также пытались обратиться, попросту отмахнулась от проблемы, переадресовав её в прокуратуру и в суды. Сплочение и борьба под руководством КПРФ принесли свои плоды: отсрочена ликвидация киосков в подземном переходе, получила отпор попытка снести Димитровский мини-рынок, под давлением протестующих власти разрешили им поработать на прежнем месте ещё полгода, а также обещали помочь с получением новых мест для торговли. Также по инициативе фракции КПРФ в областной Думе состоятся слушания по проблемам малого бизнеса.
К сожалению, некоторые предприниматели отказывались брать красные флаги, говорили организаторам митинга: мол, не политизируйте ситуацию, мы выступаем только за сохранение наших рынков. Не до всех пока ещё дошло, что достойная жизнь для каждого труженика — предпринимателя, рабочего, крестьянина, инженера, врача, учителя — наступит только тогда, когда сменятся власть и курс, а добиться этого можно всем вместе, поддерживая КПРФ в её борьбе за интересы трудового народа.
Впрочем, сама жизнь заставит убедиться в этом.
ПАРТОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ села Бурукшун выражает свою поддержку инициативы газеты «Правда» о создании памятника-мемориала жертвам фашизма на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны.
Тем более это важно, что жертвам так называемого красного террора открывают памятники в разных местах, а вот Общероссийского памятника жертвам фашистского геноцида до сих пор нет.
Осенью 1941 года немецкими войсками были полностью оккупированы 17 районов Подмосковья и 10 — частично. Окончательно эта территория освобождена в феврале 1942 года.
ЗА ВРЕМЯ оккупации в Московской области уничтожено более 46 тысяч сельскохозяйственных построек, свыше 56 тысяч промышленных зданий, почти 44 тысячи жилых домов общей площадью более 9 миллионов квадратных метров, тысячи людей лишились крова над головой. Всего в области более 600 деревень и сёл уничтожено полностью, более 1000 — частично.
Сегодня мы опять возвращаемся к теме, которую «Правда» ведёт уже не первый год. Речь об увековечении памяти жертв немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.
Известно, что людские потери Советского Союза в той войне составили около 27 миллионов человек. И вот ныне в сознании многих, если не большинства, всё это — бойцы Красной Армии, погибшие якобы из-за нашего «неумения воевать».
Эти слова президента Венесуэлы отражают атмосферу, в которой проходил его официальный визит в Белоруссию.
СВОЙ ВИЗИТ Николас Мадуро совершил в трудное для Боливарианской республики время. Уже несколько лет буржуазно-«демократическая» оппозиция, управляемая из Вашингтона, пытаясь захватить власть, расшатывает политические и социально-экономические устои государства. По отработанному США в других странах сценарию «цветных» революций и «мягкого» переворота она спровоцировала бойни на улицах крупных городов и внесла хаос в хозяйственную деятельность, приведший к экономическому кризису, нехватке продуктов и товаров массового потребления.
В Молдавии стремительно падает спрос на высшее образование
На открывшейся в сентябре в Нью-Йорке 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегация Республики Молдова обратилась с просьбой помочь вывести российские войска из Приднестровья. В ответ делегация была поставлена в известность о том, что просьба будет рассмотрена через месяц. А пока представителей Молдавии попросили осветить вопрос, включённый в повестку дня: почему в республике нарушаются права детей на образование? Эта озабоченность мирового сообщества не лишена оснований.