В «ПРАВДЕ» (№126 от 11—14 сентября 2016 г.) были опубликованы мнения читателей о проекте мемориала жертв мирного населения, разработанном мною, академиком архитектуры МААМ Юрием Васильевичем Омельченко. Я с вниманием, уважением и благодарностью изучил все отзывы и учитываю их в дальнейшей работе над проектом мемориала. Особенную признательность выражаю Александру Данилину, капитану 1 ранга в отставке, заслуженному работнику культуры РСФСР, за справедливые, точные и конкретные замечания по той части проекта, где размещается Музей жертв мирного населения, хотя, судя по всему, он не заметил, к сожалению, что в этом грустном раскопе светят души погибших…
Прошу редакцию «Правды» опубликовать новый вариант моего проекта. Теперь в образе здания Музея жертв мирного населения заметно просматриваются сильно стилизованные языки пламени, а скульптурные барельефы в центральной части дополняют этот трагический образ военного пожарища. Три верхних «языка пламени» вмещают Павильон памятных свечей.
ПАРТОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ села Бурукшун выражает свою поддержку инициативы газеты «Правда» о создании памятника-мемориала жертвам фашизма на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны.
Тем более это важно, что жертвам так называемого красного террора открывают памятники в разных местах, а вот Общероссийского памятника жертвам фашистского геноцида до сих пор нет.
Осенью 1941 года немецкими войсками были полностью оккупированы 17 районов Подмосковья и 10 — частично. Окончательно эта территория освобождена в феврале 1942 года.
ЗА ВРЕМЯ оккупации в Московской области уничтожено более 46 тысяч сельскохозяйственных построек, свыше 56 тысяч промышленных зданий, почти 44 тысячи жилых домов общей площадью более 9 миллионов квадратных метров, тысячи людей лишились крова над головой. Всего в области более 600 деревень и сёл уничтожено полностью, более 1000 — частично.
Сегодня мы опять возвращаемся к теме, которую «Правда» ведёт уже не первый год. Речь об увековечении памяти жертв немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.
Известно, что людские потери Советского Союза в той войне составили около 27 миллионов человек. И вот ныне в сознании многих, если не большинства, всё это — бойцы Красной Армии, погибшие якобы из-за нашего «неумения воевать».
Эти слова президента Венесуэлы отражают атмосферу, в которой проходил его официальный визит в Белоруссию.
СВОЙ ВИЗИТ Николас Мадуро совершил в трудное для Боливарианской республики время. Уже несколько лет буржуазно-«демократическая» оппозиция, управляемая из Вашингтона, пытаясь захватить власть, расшатывает политические и социально-экономические устои государства. По отработанному США в других странах сценарию «цветных» революций и «мягкого» переворота она спровоцировала бойни на улицах крупных городов и внесла хаос в хозяйственную деятельность, приведший к экономическому кризису, нехватке продуктов и товаров массового потребления.
В Молдавии стремительно падает спрос на высшее образование
На открывшейся в сентябре в Нью-Йорке 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегация Республики Молдова обратилась с просьбой помочь вывести российские войска из Приднестровья. В ответ делегация была поставлена в известность о том, что просьба будет рассмотрена через месяц. А пока представителей Молдавии попросили осветить вопрос, включённый в повестку дня: почему в республике нарушаются права детей на образование? Эта озабоченность мирового сообщества не лишена оснований.
Можно поразиться, насколько жизнь Украины с разных точек зрения противоречива и как несовместимы отдельные явления сегодняшнего дня.
НА ЮЗОВСКОМ металлургическом заводе (ЮМЗ), одном из крупнейших в отрасли предприятий на территории Донецкой народной республики, в конце минувшей недели возобновилась выплавка стали (на снимке). В запуске процесса принял участие глава ДНР Александр Захарченко.