БАРСЕЛОНА. Многотысячная демонстрация под лозунгом единства Каталонии и Испании прошла в каталонской столице. Несмотря на это, председатель правительства автономии Карлес Пучдемон заявил, что региональные власти примут решение о дальнейшей судьбе Каталонии в рамках закона на основе результатов референдума о независимости. Поскольку Мадрид считает плебисцит противозаконным и антиконституционным, премьер-министр королевства Мариано Рахой не исключил возможность насильного роспуска каталонского парламента согласно норме, предусмотренной в Основном Законе страны.
ГАВАНА — САНТА-КЛАРА. Тысячи фотографий легендарного команданте в руках людей, хорошо узнаваемые портреты на стенах зданий: на острове Свободы проходят мероприятия, посвящённые 50-летию со дня гибели одного из творцов Кубинской революции Эрнесто Че Гевары. Центральное мероприятие состоялось на площади у мавзолея Че в Санта-Кларе, где собрались более 50 тысяч человек, в том числе соратник «героического партизана» — Рауль Кастро.
СТОКГОЛЬМ — ОСЛО. Нобелевская премия по экономике за 2017 год присуждена американцу Ричарду Талеру за исследования в области поведенческой экономики: изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, учёный показал, как эти человеческие черты систематически влияют на индивидуальные решения. Ранее стало известно, что Нобелевскую премию мира получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN).
МУГЛА. Турецкий суд начал выносить приговоры на процессе о военном заговоре против президента Реджепа Тайипа Эрдогана. 34 подследственных признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению. Обвинения предъявлены 47 военнослужащим, в основном рядовым. Но на скамье подсудимых находится и экс-адъютант главы государства. Всем им инкриминируется покушение на убийство Эрдогана, попытка нарушения конституционного строя и участие в террористическом сообществе.
ПАРТОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ села Бурукшун выражает свою поддержку инициативы газеты «Правда» о создании памятника-мемориала жертвам фашизма на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны.
Тем более это важно, что жертвам так называемого красного террора открывают памятники в разных местах, а вот Общероссийского памятника жертвам фашистского геноцида до сих пор нет.
Осенью 1941 года немецкими войсками были полностью оккупированы 17 районов Подмосковья и 10 — частично. Окончательно эта территория освобождена в феврале 1942 года.
ЗА ВРЕМЯ оккупации в Московской области уничтожено более 46 тысяч сельскохозяйственных построек, свыше 56 тысяч промышленных зданий, почти 44 тысячи жилых домов общей площадью более 9 миллионов квадратных метров, тысячи людей лишились крова над головой. Всего в области более 600 деревень и сёл уничтожено полностью, более 1000 — частично.
Сегодня мы опять возвращаемся к теме, которую «Правда» ведёт уже не первый год. Речь об увековечении памяти жертв немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.
Известно, что людские потери Советского Союза в той войне составили около 27 миллионов человек. И вот ныне в сознании многих, если не большинства, всё это — бойцы Красной Армии, погибшие якобы из-за нашего «неумения воевать».
Эти слова президента Венесуэлы отражают атмосферу, в которой проходил его официальный визит в Белоруссию.
СВОЙ ВИЗИТ Николас Мадуро совершил в трудное для Боливарианской республики время. Уже несколько лет буржуазно-«демократическая» оппозиция, управляемая из Вашингтона, пытаясь захватить власть, расшатывает политические и социально-экономические устои государства. По отработанному США в других странах сценарию «цветных» революций и «мягкого» переворота она спровоцировала бойни на улицах крупных городов и внесла хаос в хозяйственную деятельность, приведший к экономическому кризису, нехватке продуктов и товаров массового потребления.
В Молдавии стремительно падает спрос на высшее образование
На открывшейся в сентябре в Нью-Йорке 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегация Республики Молдова обратилась с просьбой помочь вывести российские войска из Приднестровья. В ответ делегация была поставлена в известность о том, что просьба будет рассмотрена через месяц. А пока представителей Молдавии попросили осветить вопрос, включённый в повестку дня: почему в республике нарушаются права детей на образование? Эта озабоченность мирового сообщества не лишена оснований.
Можно поразиться, насколько жизнь Украины с разных точек зрения противоречива и как несовместимы отдельные явления сегодняшнего дня.
НА ЮЗОВСКОМ металлургическом заводе (ЮМЗ), одном из крупнейших в отрасли предприятий на территории Донецкой народной республики, в конце минувшей недели возобновилась выплавка стали (на снимке). В запуске процесса принял участие глава ДНР Александр Захарченко.