Спецслужбы Киргизии сообщили о возросшей террористической опасности. Правоохранительные органы начали многодневный рейд, направленный на предупреждение возможных атак. Результаты уже есть: в республике задержан ряд экстремистов, вернувшихся с Ближнего Востока.
НЕСКОЛЬКО недель назад Госкомитет национальной безопасности сообщил о возросшей террористической опасности. Произошло это накануне годовщины нападения на посольство Китая. Напомним, 30 августа прошлого года начинённый взрывчаткой автомобиль протаранил ворота дипмиссии. В результате взрыва здание получило серьёзные повреждения, несколько сотрудников посольства были ранены, а водитель автомашины погиб на месте. Следствие установило, что за организацией теракта стоят действующие в Сирии группировки, связанные с «Джебхат ан-Нусрой»*. Основным же «режиссёром» нападения был назван главарь террористической организации «Таухид валь-Джихад»* Сирожиддин Мухтаров (он же Абу Салох). Он родился в 1990 году в селе Кашгар-Кыштак Ошской области Киргизии, проникся идеями радикального исламизма и уехал воевать на Ближний Восток. По факту взрыва в посольстве Мухтаров был объявлен в международный розыск. Его сообщники, готовившие нападение, в конце июня этого года были приговорены к длительным срокам заключения.
Однако Киргизия по-прежнему находится в списке целей террористической группировки. Как заявил официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов, террористические и диверсионные акты на территории республики пытаются организовать базирующиеся в Сирии и Турции экстремисты, среди которых всё тот же Сирожиддин Мухтаров, а также Бурханидин Жантораев, Ильяс Сабиров и ряд других боевиков. Спецслужбы призывают население усилить бдительность и оказывать содействие правоохранительным органам по обеспечению национальной безопасности и правопорядка.
Главное управление патрульной милиции МВД после этого объявило о начале общереспубликанского рейда. В ходе него проверялись подозрительные автомашины, а также предметы, оставленные в общественных местах. Усиление контроля оказалось своевременным. В Киргизии арестованы несколько человек, готовивших теракты и проводивших экстремистскую агитацию. В Бишкеке задержали человека, в доме которого нашли оружие и боеприпасы. На следующий день в Чуйской области в ходе спецоперации были блокированы трое его подельников. На требование сдаться они ответили огнём. Два террориста в итоге были ликвидированы, один ранен. По сведениям ГКНБ, группа планировала теракты в канун Дня независимости.
Также стало известно о задержании в Бишкеке 23-летнего уроженца Ошской области, ранее объявленного в розыск по статьям «Финансирование террористической деятельности», «Бандитизм» и «Разбой». По данным Госкомитета национальной безопасности, задержанный входил в подпольную террористическую группу, которая планировала серию вооружённых нападений. Добытые таким образом средства планировалось использовать для расширения экстремистской деятельности.
В эти же дни в столице прошла операция по задержанию двух граждан одной из стран СНГ. Оба находились в розыске по подозрению в причастности к террористической деятельности и связях с боевиками исламистских группировок в Сирии. В Киргизию они прибыли для организации канала вербовки боевиков для переброски на Ближний Восток. Для этого задержанные имели при себе множество поддельных паспортов, которые планировалось выдавать рекрутам.
На юге республики, в Кара-Суйском районе Ошской области, арестован житель, готовивший теракт. При обыске в его доме была обнаружена уже готовая самодельная бомба весом 8 кг, а также компоненты для создания других взрывных устройств — аммиачная селитра и алюминиевая пудра. Задержанный участвовал в боевых действиях в Сирии и Ираке, прошёл там диверсионную подготовку и получил навыки подрывника. Ещё один «бомбист» был задержан в самом Оше. Помимо литературы экстремистского содержания, у него изъяли две гранаты РГД-5 с запалами.
Таким образом, в предупреждении спецслужб Киргизии нет преувеличения. Поражения «Исламского государства»* и других террористических группировок на Ближнем Востоке приводят к оттоку из их рядов иностранных наёмников, включая уроженцев республик Центральной Азии. Их возвращение усиливает местное экстремистское подполье, создавая серьёзную угрозу безопасности.
ПАРТОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ села Бурукшун выражает свою поддержку инициативы газеты «Правда» о создании памятника-мемориала жертвам фашизма на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны.
Тем более это важно, что жертвам так называемого красного террора открывают памятники в разных местах, а вот Общероссийского памятника жертвам фашистского геноцида до сих пор нет.
Осенью 1941 года немецкими войсками были полностью оккупированы 17 районов Подмосковья и 10 — частично. Окончательно эта территория освобождена в феврале 1942 года.
ЗА ВРЕМЯ оккупации в Московской области уничтожено более 46 тысяч сельскохозяйственных построек, свыше 56 тысяч промышленных зданий, почти 44 тысячи жилых домов общей площадью более 9 миллионов квадратных метров, тысячи людей лишились крова над головой. Всего в области более 600 деревень и сёл уничтожено полностью, более 1000 — частично.
Сегодня мы опять возвращаемся к теме, которую «Правда» ведёт уже не первый год. Речь об увековечении памяти жертв немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.
Известно, что людские потери Советского Союза в той войне составили около 27 миллионов человек. И вот ныне в сознании многих, если не большинства, всё это — бойцы Красной Армии, погибшие якобы из-за нашего «неумения воевать».
Эти слова президента Венесуэлы отражают атмосферу, в которой проходил его официальный визит в Белоруссию.
СВОЙ ВИЗИТ Николас Мадуро совершил в трудное для Боливарианской республики время. Уже несколько лет буржуазно-«демократическая» оппозиция, управляемая из Вашингтона, пытаясь захватить власть, расшатывает политические и социально-экономические устои государства. По отработанному США в других странах сценарию «цветных» революций и «мягкого» переворота она спровоцировала бойни на улицах крупных городов и внесла хаос в хозяйственную деятельность, приведший к экономическому кризису, нехватке продуктов и товаров массового потребления.
В Молдавии стремительно падает спрос на высшее образование
На открывшейся в сентябре в Нью-Йорке 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегация Республики Молдова обратилась с просьбой помочь вывести российские войска из Приднестровья. В ответ делегация была поставлена в известность о том, что просьба будет рассмотрена через месяц. А пока представителей Молдавии попросили осветить вопрос, включённый в повестку дня: почему в республике нарушаются права детей на образование? Эта озабоченность мирового сообщества не лишена оснований.
Можно поразиться, насколько жизнь Украины с разных точек зрения противоречива и как несовместимы отдельные явления сегодняшнего дня.
НА ЮЗОВСКОМ металлургическом заводе (ЮМЗ), одном из крупнейших в отрасли предприятий на территории Донецкой народной республики, в конце минувшей недели возобновилась выплавка стали (на снимке). В запуске процесса принял участие глава ДНР Александр Захарченко.