11 октября
— 95 лет назад в СССР началась денежная реформа 1922—1924 гг. В соответствии с декретом СHK от 11 октября 1922 г. в обращение был выпущен золотой червонец — банковский билет, обеспеченный золотом и aктивами Госбанка РСФСР.
12 октября
— 1924 г. — образование Молдавской АССР; с 1940 по 1991 г. — Молдавская ССР.
— 105 лет назад родился Л.Н. Кошкин (1912—1992) — советский учёный и конструктор в области автоматизации, академик АН СССР и ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда. Основатель головной конструкторской организации патронной промышленности (ныне КБ автоматических линий его имени). Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий СССР.
— 105 лет со дня рождения Г.П. Кравченко (1912—1943) — генерал-лейтенанта авиации, дважды Героя Советского Союза. Участвовал в боях против японских захватчиков в Китае в 1938—1940 гг., в Советско-финляндской войне 1939—1940 гг. В Великую Отечественную войну командовал ВВС армий и дивизиями. Погиб в воздушном бою.
13 октября
— 45 лет назад состоялось перекрытие реки Зеи плотиной Зейской ГЭС (Амурская область).
— 100 лет со дня рождения В.А. Матросова (1917—1999) — генерала армии, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. После войны — на ответственных постах в Пограничных войсках СССР.
14 октября
— 100 лет назад В.И. Ленин закончил работу над брошюрой «Удержат ли большевики государственную власть?».
— 1924 г. — образование Таджикской АССР; с 1929 по 1991 г. — Таджикская ССР.
— 50 лет назад в Институте физики высоких энергий (г. Серпухов) был запущен крупнейший в мире кольцевой ускоритель протонов, создание которого вывело советскую науку в лидеры в области исследований в физике высоких энергий.
— 125 лет назад родился А.И. Ерёменко (1892—1970) — Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, участник Первой мировой и Гражданской войн. В годы Великой Отечественной войны командовал войсками многих фронтов. После войны возглавлял ряд военных округов.
15 октября
— 50 лет назад в Волгограде состоялось торжественное открытие историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане со скульптурой в центре «Родина-мать зовёт!» общей высотой 85 метров. За его создание скульптор Е.В. Вучетич и архитектор Я.Б. Белопольский были удостоены Ленинской премии.
16 октября
— В этот день в 1918 году П.А. Оцуп сделал известную фотографию «В.И. Ленин читает газету «Правда».
17 октября
— 110 лет назад родился А.Г. Самойлов (1907—2002) — учёный-физикохимик, участник советского атомного проекта. Разрабатывал материалы, использовавшиеся при создании ядерных реакторов. Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственных премий СССР.
— 100 лет назад родился А.Т. Карпов (1917—1944) — советский лётчик, гвардии капитан, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну — командир истребительной эскадрильи. Сбил 28 самолётов противника лично и 8 — в группе. Погиб в воздушном бою.
— 100 лет со дня рождения Я.Ф. Павлова (1917—1981) — Героя Советского Союза, легендарного защитника Сталинграда, 58 суток оборонявшего с группой бойцов один из домов в центре города, который вошёл в историю как «Дом Павлова».
18 октября
— 50 лет назад спускаемый аппарат советской автоматической станции «Венера-4» впервые в истории достиг Венеры.
— 55 лет назад в Москве, в специально построенном здании на Кутузовском проспекте, был открыт музей-панорама «Бородинская битва».
19 октября
— 100 лет назад (1917 г.) завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны, в ходе которой моряки Балтийского флота сорвали план германского командования по захвату островов Моонзундского архипелага, по прорыву в Финский залив и нанесению удара по Петрограду.
20 октября
— Начало Октябрьской всероссийской политической стачки в 1905 году.
— 75 лет назад был введён в строй Челябинский трубопрокатный завод.
— 90 лет со дня рождения И.О. Горбачёва (1927—2003) — актёра, режиссёра, педагога, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии РСФСР. С 1954 г. — в Ленинградском театре драмы им. А.С. Пушкина. Снимался в фильмах «Ревизор», «Операция «Трест» и др.
ПАРТОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ села Бурукшун выражает свою поддержку инициативы газеты «Правда» о создании памятника-мемориала жертвам фашизма на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны.
Тем более это важно, что жертвам так называемого красного террора открывают памятники в разных местах, а вот Общероссийского памятника жертвам фашистского геноцида до сих пор нет.
Осенью 1941 года немецкими войсками были полностью оккупированы 17 районов Подмосковья и 10 — частично. Окончательно эта территория освобождена в феврале 1942 года.
ЗА ВРЕМЯ оккупации в Московской области уничтожено более 46 тысяч сельскохозяйственных построек, свыше 56 тысяч промышленных зданий, почти 44 тысячи жилых домов общей площадью более 9 миллионов квадратных метров, тысячи людей лишились крова над головой. Всего в области более 600 деревень и сёл уничтожено полностью, более 1000 — частично.
Сегодня мы опять возвращаемся к теме, которую «Правда» ведёт уже не первый год. Речь об увековечении памяти жертв немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.
Известно, что людские потери Советского Союза в той войне составили около 27 миллионов человек. И вот ныне в сознании многих, если не большинства, всё это — бойцы Красной Армии, погибшие якобы из-за нашего «неумения воевать».
Эти слова президента Венесуэлы отражают атмосферу, в которой проходил его официальный визит в Белоруссию.
СВОЙ ВИЗИТ Николас Мадуро совершил в трудное для Боливарианской республики время. Уже несколько лет буржуазно-«демократическая» оппозиция, управляемая из Вашингтона, пытаясь захватить власть, расшатывает политические и социально-экономические устои государства. По отработанному США в других странах сценарию «цветных» революций и «мягкого» переворота она спровоцировала бойни на улицах крупных городов и внесла хаос в хозяйственную деятельность, приведший к экономическому кризису, нехватке продуктов и товаров массового потребления.
В Молдавии стремительно падает спрос на высшее образование
На открывшейся в сентябре в Нью-Йорке 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегация Республики Молдова обратилась с просьбой помочь вывести российские войска из Приднестровья. В ответ делегация была поставлена в известность о том, что просьба будет рассмотрена через месяц. А пока представителей Молдавии попросили осветить вопрос, включённый в повестку дня: почему в республике нарушаются права детей на образование? Эта озабоченность мирового сообщества не лишена оснований.