3 ОКТЯБРЯ, во вторник, ЦК КПРФ, МГК КПРФ, Комитет памяти жертв трагических событий в городе Москве в сентябре — октябре 1993 года, Союз советских офицеров проведут пикет и православную панихиду у памятного креста в «Останкино».
В мероприятии примут участие депутаты Государственной думы, Мосгордумы, Мособлдумы, местного самоуправления Москвы и Подмосковья, руководители КПРФ.
Сбор участников: в 12.00 у АСК-3 телецентра «Останкино», ул. Академика Королёва, д. 19. Начало церемонии — в 12.30.
ПЕНИЕМ национального гимна и криками «Да здравствует независимость!» встретили собравшиеся на центральной площади Барселоны представителей региональных властей, заявивших о победе сторонников суверенитета на состоявшемся 1 октября референдуме. Официальные цифры пока не приводятся, но, по данным женералитета автономного сообщества, 90% проголосовавших сказали «да» выходу из состава испанского королевства. Как заявил глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, граждане автономии добились права на независимое государство с республиканской формой правления, и в течение нескольких дней результаты плебисцита будут направлены в парламент, правомочный принять решение о суверенитете Каталонии.
30 СЕНТЯБРЯ в Москве, на площади Краснопресненской Заставы, у памятника героям революции 1905—1907 гг., состоялся митинг «За удобный и экологичный транспорт!». Акция была организована общественным движением «Москвичи за троллейбус» (МЗТ) при содействии КПРФ и Ленинского комсомола.
«Мы боролись и будем бороться за троллейбусы. Никто не вправе лишать нас нашего любимого, экологичного, удобного и современного транспорта!» — говорится в заявлении активистов.
Тепла всё нет
В ЧЕЛЯБИНСКЕ, несмотря на то, что отопительный сезон стартовал в городе на прошлой неделе, более 20 домов остаются неподключёнными к отоплению, хотя температура воздуха опустилась ниже нуля градусов, а на дорогах отмечена гололедица. Эти факты признал на аппаратном совещании в администрации Челябинска глава городского управления ЖКХ Д. Петров. По его словам, жильё остаётся без отопления главным образом из-за управляющих компанийПравительство внесло в Государственную думу проект федерального бюджета на 2018—2020 годы. По просьбе СМИ об отношении фракции КПРФ к главному финансовому документу страны рассказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников.
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ — это очень большой и глобальный документ, его сложно оценивать коротко, поэтому в любом случае глубокий анализ со всеми выкладками и аргументами даст лидер нашей фракции во время выступления на пленарном заседании.
С 29 сентября по 1 октября в оздоровительном комплексе «Снегири» состоялся целый ряд мероприятий, приуроченных к Дню пожилого человека
ОРГАНИЗАТОРОМ выступила Коммунистическая партия Российской Федерации. По инициативе лидера КПРФ Г.А. Зюганова в «Снегири» на трёхдневный отдых прибыли 200 представителей героического поколения «детей войны» из 15 регионов России. Сделано было всё, чтобы этим людям дать почувствовать: они не забыты, им благодарны за то, что в тяжелейших условиях они восстанавливали нашу державу после Великой Отечественной, и КПРФ будет продолжать добиваться принятия федерального закона, который обеспечит льготы «детям войны».
Уроки мужества в старших классах одной из школ Петербурга провели секретарь первичного отделения Приморского райкома КПРФ Александра Маллер и член горкома КПРФ Андрей Язов.
ДИАЛОГ С РЕБЯТАМИ не всегда простой. Слишком долго шло тотальное наступление фальсификаторов истории на советское прошлое, глумление над идеалами советской культуры, при этом всячески прививался культ «западных ценностей». С другой стороны, молодёжь, естественно, задаётся вопросом: если тогда всё было так хорошо, как об этом говорят коммунисты, то почему закончилось развалом Союза? Юное поколение ждёт убедительных ответов, не верит на слово, надо уметь доказать ему свою правоту.
Группа граждан Литвы с 21 августа начала бессрочную голодовку в 75 метрах от здания президентуры республики, выступая против политических репрессий в стране. И вот на днях рано утром спецназ разогнал палаточный лагерь.
«НАПАЛИ в 6.20, — сообщил председатель Социалистического народного фронта Литвы Г. Грабаускас. — Быстро взяли всех. Люди увезены, палатки сняты. Было задержано около 10 человек. Завели административные дела. Теперь — суд. Арестован лидер акции Д. Шульцас». В операции по задержанию участников акции «За правосудие в Литве» были задействованы бойцы элитного спецподразделения полиции. В рапорте полиции говорится, что протестовавшие нарушили «закон о сборищах».
Кредиторская задолженность государственных больниц и поликлиник составляет более 530 миллиардов рублей
Эти цифры шокируют. Может ли нищий задолжать сотни миллиардов? Где эти миллиарды? Это они пошли на покрытые плесенью стены и потолки провинциальных больничек и поликлиник, проваливающиеся кровати, сломанное оборудование, мизерные зарплаты?
А МЕЖДУ ТЕМ информация территориальных фондов медицинского страхования бьёт наповал. Например, кредиторская задолженность лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Прикамья достигает 434 млн рублей, в Алтайском крае — 860 млн. В долгах как в шелках больницы Северной Осетии, Еврейской автономной области и других регионов. Главные статьи задолженности: коммуналка, продукты питания, реактивы, медикаменты.
Ушёл по собственному желанию с должности губернатора Николай Меркушкин
Он и до этого уходил раз пятнадцать, если верить молве. Самара готова была его проводить то в ближайший понедельник, то в конце следующего месяца, то до выборов, то после. В очередной раз Меркушкин был «на выданье» в первой половине этого года, когда обком КПРФ ежемесячно выводил на улицы и площади городов тысячи возмущённых людей, требовавших отставки главы региона. Но Меркушкин, несмотря на пенсионный возраст, делал вид, что заслуженного отдыха ещё не заслужил. Однако уйти ему всё-таки пришлось. Разумеется, не без помощи президента. Теперь дозаслуживать желанный отдых будет на менее ответственной должности, ибо президент отставников на одной пенсии не оставляет. Вдруг её не хватит на харчи?
В МОСКВЕ побывала делегация Теоретического совета ЦК Компартии Вьетнама во главе с заместителем председателя совета профессором Нгуен Ван Тхао. Она была принята заместителем Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиковым. Состоялась встреча вьетнамских теоретиков в столичном горкоме КПРФ. Завершающим пунктом пребывания делегации стала редакция газеты «Правда».
Теоретический совет — мозговой центр КПВ, в его задачи входят как идеологическое обеспечение деятельности партии, так и организация многих массовых мероприятий. В год столетия Великой Октябрьской социалистической революции на Теоретический совет возложена работа по организации празднования во Вьетнаме юбилея всемирно-исторического события.
Подведены итоги выборов 24 сентября в бундестаг ФРГ, и лидер победившего блока ХДС/ХСС Ангела Меркель начинает предпринимать конкретные действия по формированию правительственной коалиции.
ПЕРВЫЙ ШАГ госпожи канцлерин на этом пути был ожидаем всеми: участия правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в переговорах по формированию коалиционного правительства не планируется, заявила на своей первой пресс-конференции после завершения выборов Ангела Меркель. Одновременно она назвала партии, с которыми предполагается совместная политическая работа. В частности, уже запланированы переговоры с премьер-министром Баварии и председателем Христианско-социального союза Хорстом Зеехофером.
ЛАТВИЙСКОЕ дорожное строительство в последние годы, как наркоман, сидело на «игле» фондов Евросоюза, которые в 2019—2020 годах кончатся. Об этом с горечью заявляет председатель правления компании «Строитель латвийских дорог» Андрис Берзиньш.
При разработке налоговой реформы о дорогах забыли, поэтому местные предприятия ищут возможности экспорта, так как в противном случае через два года объём работ в отрасли, полностью зависящей от государственных и муниципальных заказов, уменьшится в четыре раза, три четверти предприятий вынуждены будут прекратить работу или менять профиль. Всё это заставляет людей активнее искать возможности работы за границей, сообщает портал Rus.db.lv.
Новый политический сезон в Литве начинается на фоне ожидаемого распада коалиции, из которой намереваются уйти социал-демократы, возмущённые тем, что правящий Союз крестьян и «зелёных» не считается с их мнением.
В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ проекте программы осенней сессии — почти 530 проектов правовых актов. Все ждут и хотят увидеть старания сейма и реальную работу при решении вопросов социальной уязвимости и изоляции, неравенства доходов, коррупции, безопасности — как и было обещано год назад перед парламентскими выборами.
В Киргизии приближается день президентских выборов. Борьба между кандидатами приобрела драматический характер. Расходуются огромные средства на агитацию, на тонны компромата, на встречи с президентами других государств. Единственное, что остаётся в явном дефиците, — это продуманные предвыборные программы, способные не на словах, а на деле улучшить жизнь граждан.
ЯРМАРКА тщеславия, аттракцион неслыханной щедрости и фестиваль безудержной фантазии. Всё это — избирательная кампания-2017 в Киргизии. Задолго до дня голосования она побила множество рекордов, в том числе по расходам на агитацию. Как сообщает Центризбирком, по состоянию на 25 сентября кандидаты потратили в общей сложности 273 миллиона сомов (230 млн руб.). Это лишь немногим меньше, чем годовой бюджет Национальной академии наук. А траты наиболее щедрого претендента на президентский пост — Омурбека Бабанова — вплотную приблизились к общему объёму средств, израсходованному всеми 16 кандидатами во время прошлой кампании в 2011 году.
После всеобщих демонстраций и забастовок, организованных профсоюзами 12 и 21 сентября, и марша против попытки «социального государственного переворота», предпринятого «Францией непокорённой» 23 сентября (см. «Правда», №103, 19—20 сентября, №106, 26—27 сентября), наступила очередь отраслевых отделений ведущих профсоюзов страны.
25 СЕНТЯБРЯ дальнобойщики из Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) и «Форс увриер» присоединились к забастовкам, чтобы парализовать доступ к хранилищам топлива и нефтеперерабатывающим заводам. Для начала они заблокировали проезд грузовиков на севере Франции, потом перекрыли дорогу к нескольким нефтехранилищам в парижском регионе, затем то же сделали возле города Ла-Рошель на западе страны и около Руана в Нормандии, а также возле Марселя на юге и в Жиронде на юго-западе Франции.
В конце минувшей недели первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко принимал участие в работе «круглого стола» по теме «Нарушение прав человека, ограничение свободы печати и политические репрессии на Украине», который состоялся в Европейском парламенте.
ЛИДЕР Компартии Украины прибыл в Брюссель по приглашению левых политических фракций Европарламента. Темами обсуждения на «круглом столе» стали проблема фактического поощрения украинских праворадикалов со стороны киевских властей и отсутствие однозначно негативной оценки этого явления европейским сообществом.
Учёные из США, изучив американских тараканов (Periplaneta americana), пришли к ошеломляющему выводу: сила укуса этих насекомых в 50 раз больше, чем предполагает масса их тела, или в пять раз больше, чем у человека. Об этом, сообщает Лента.ру, говорится в статье, опубликованной в научном журнале PLOS ONE.
В СЛУЧАЕ, когда насекомые сталкиваются с жёстким материалом, они активируют расположенные в челюстях мышечные волокна, которые довольно медленно сокращаются. Это и позволяет тараканам создавать «силовой импульс», посредством чего они прогрызают даже очень твёрдую поверхность, например древесину. А вот для употребления пищи тараканы «дополнительные мощности» не привлекают.
АВСТРАЛИЕЦ китайского происхождения Теренс Тао признан самым умным человеком на планете, пишет газета «Жэньминь жибао». Его IQ (показатель уровня интеллекта) составляет 230 баллов, что вдвое больше среднего для нормального человека.
Родители Теренса Тао родились и выросли в КНР — в провинции Гуандун. Ещё до рождения ребенка переехали в Австралию из Гонконга.
На прошлой неделе приступили к работе депутаты избранного омичами 10 сентября нового состава Омского городского Совета. Самым молодым, и не только в этом созыве, а вообще в истории горсовета, оказался коммунист, 21-летний Кирилл Курятников. Он одержал победу по партийному списку в Центральном округе Омска. Корреспондент «Правды» встретилась с народным избранником и задала ему несколько вопросов.
— Кирилл, с чего началась твоя политическая жизнь?
— Комсомольский билет я получил семь лет назад, 9 Мая, на митинге в парке Победы. Воспринял это как хороший знак на будущее. Этот праздник особенный не только для меня, для всех русских людей. Я запомнил его ещё и потому, что мне, 14-летнему подростку, как говорится, «при всём честном народе» — вокруг стояли сотни людей, вручил красный билет наш комсомольский вожак Алексей Байков.