На прошлой неделе приступили к работе депутаты избранного омичами 10 сентября нового состава Омского городского Совета. Самым молодым, и не только в этом созыве, а вообще в истории горсовета, оказался коммунист, 21-летний Кирилл Курятников. Он одержал победу по партийному списку в Центральном округе Омска. Корреспондент «Правды» встретилась с народным избранником и задала ему несколько вопросов.
— Кирилл, с чего началась твоя политическая жизнь?
— Комсомольский билет я получил семь лет назад, 9 Мая, на митинге в парке Победы. Воспринял это как хороший знак на будущее. Этот праздник особенный не только для меня, для всех русских людей. Я запомнил его ещё и потому, что мне, 14-летнему подростку, как говорится, «при всём честном народе» — вокруг стояли сотни людей, вручил красный билет наш комсомольский вожак Алексей Байков.
— И как изменилась твоя жизнь с тех пор?
— До этого я просто увлекался историей, много читал, а став комсомольцем, получил возможность участвовать в политической борьбе, то есть делать историю сам. Вот пример: у нас в городе на протяжении, наверное, уже десятка лет муссируется тема установки памятника Колчаку. Я считаю, что Омск при Колчаке — чёрная страница в истории не только города, области, но всей страны. Однако же тема эта то затухнет, то снова разгорится. Есть у нас в Омске деятели, которым не терпится увековечить память кровавого убийцы и палача. Пару лет назад на одном из телеканалов устроили интерактивный опрос омичей: кого они считают символом Омска? В числе прочих кандидатур — кровавый адмирал. Мы, комсомольцы, провели несколько пикетов в знак протеста: нельзя идеализировать Колчака! Тысячи наших земляков были убиты здесь, а их потомки будут цветы к его памятнику приносить? Считаю, что наши акции протеста горожане услышали. Памятника ему до сих пор нет, и в этом есть заслуга нашей комсомольской организации.
— Ты мог выбрать другую партию?
— Нет, не мог. Меня привлекает идея социальной справедливости. Мы много об этом говорим с ребятами. Некоторые мои ровесники крутят у виска и заявляют: надо было идти в такую партию, где можно заработать, найти «связи» поближе к власти, как «Единая Россия». Но у меня так вопрос не стоял. Я не капиталист и не карьерист. И искренне верю в то, что идея социальной справедливости победит. Для этого надо, чтобы большинство населения нашей страны, как и сто лет назад, в эту идею поверило.
— Как прошла агитационная кампания по выборам в горсовет?
— Это уже четвёртая кампания, в которой я активно участвовал. Она была масштабной прежде всего по распространению агитации. Мой участок — от ул. 36-я Северная до ул. Булатова. Мы с ребятами обошли большинство дворов, встречались с людьми, разговаривали. Я отметил, что у КПРФ очень много сторонников…
— Почему же КПРФ не «взяла» большинство в горсовете?
— Даже среди наших сторонников немало людей, которые не верят в перемены и потому не ходят на выборы. Кроме того, не забывайте, что у власти в руках огромный административный ресурс. Я сам убедился в этом, наблюдая за «работой» сотрудников тех же комитетов территориального общественного самоуправления. Заметил и то, что представители штаба ЕР не боятся нарушать закон, уничтожая агитацию оппозиционной партии, зная, что им за это ничего не будет.
— Говорят, что молодёжь не вступает в КПРФ, это правда?
— Я так не считаю: к нам в партию приходит самая активная молодёжь.
— Теперь ты — депутат! Корона не жмёт?
— Не жмёт! Пока по дворам ходил с листовками, услышал много того, над чем теперь предстоит работать. Люди по большому счёту от депутатов горсовета ждут работы по благоустройству городской среды. Хотят жить в уютных дворах, отдыхать в красивых парках, ходить по тротуарам и ездить по нормальным дорогам. Ну и, конечно же, у омичей много претензий к работе управляющих компаний, особенно к тем, которые обслуживают старые дома.
— Наметил уже план работы?
— Наметил. Будем разбираться, будем учиться, будем работать!
Учёные из США, изучив американских тараканов (Periplaneta americana), пришли к ошеломляющему выводу: сила укуса этих насекомых в 50 раз больше, чем предполагает масса их тела, или в пять раз больше, чем у человека. Об этом, сообщает Лента.ру, говорится в статье, опубликованной в научном журнале PLOS ONE.
В СЛУЧАЕ, когда насекомые сталкиваются с жёстким материалом, они активируют расположенные в челюстях мышечные волокна, которые довольно медленно сокращаются. Это и позволяет тараканам создавать «силовой импульс», посредством чего они прогрызают даже очень твёрдую поверхность, например древесину. А вот для употребления пищи тараканы «дополнительные мощности» не привлекают.
АВСТРАЛИЕЦ китайского происхождения Теренс Тао признан самым умным человеком на планете, пишет газета «Жэньминь жибао». Его IQ (показатель уровня интеллекта) составляет 230 баллов, что вдвое больше среднего для нормального человека.
Родители Теренса Тао родились и выросли в КНР — в провинции Гуандун. Ещё до рождения ребенка переехали в Австралию из Гонконга.
Подведены итоги выборов 24 сентября в бундестаг ФРГ, и лидер победившего блока ХДС/ХСС Ангела Меркель начинает предпринимать конкретные действия по формированию правительственной коалиции.
ПЕРВЫЙ ШАГ госпожи канцлерин на этом пути был ожидаем всеми: участия правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в переговорах по формированию коалиционного правительства не планируется, заявила на своей первой пресс-конференции после завершения выборов Ангела Меркель. Одновременно она назвала партии, с которыми предполагается совместная политическая работа. В частности, уже запланированы переговоры с премьер-министром Баварии и председателем Христианско-социального союза Хорстом Зеехофером.
ЛАТВИЙСКОЕ дорожное строительство в последние годы, как наркоман, сидело на «игле» фондов Евросоюза, которые в 2019—2020 годах кончатся. Об этом с горечью заявляет председатель правления компании «Строитель латвийских дорог» Андрис Берзиньш.
При разработке налоговой реформы о дорогах забыли, поэтому местные предприятия ищут возможности экспорта, так как в противном случае через два года объём работ в отрасли, полностью зависящей от государственных и муниципальных заказов, уменьшится в четыре раза, три четверти предприятий вынуждены будут прекратить работу или менять профиль. Всё это заставляет людей активнее искать возможности работы за границей, сообщает портал Rus.db.lv.
Новый политический сезон в Литве начинается на фоне ожидаемого распада коалиции, из которой намереваются уйти социал-демократы, возмущённые тем, что правящий Союз крестьян и «зелёных» не считается с их мнением.
В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ проекте программы осенней сессии — почти 530 проектов правовых актов. Все ждут и хотят увидеть старания сейма и реальную работу при решении вопросов социальной уязвимости и изоляции, неравенства доходов, коррупции, безопасности — как и было обещано год назад перед парламентскими выборами.
В Киргизии приближается день президентских выборов. Борьба между кандидатами приобрела драматический характер. Расходуются огромные средства на агитацию, на тонны компромата, на встречи с президентами других государств. Единственное, что остаётся в явном дефиците, — это продуманные предвыборные программы, способные не на словах, а на деле улучшить жизнь граждан.
ЯРМАРКА тщеславия, аттракцион неслыханной щедрости и фестиваль безудержной фантазии. Всё это — избирательная кампания-2017 в Киргизии. Задолго до дня голосования она побила множество рекордов, в том числе по расходам на агитацию. Как сообщает Центризбирком, по состоянию на 25 сентября кандидаты потратили в общей сложности 273 миллиона сомов (230 млн руб.). Это лишь немногим меньше, чем годовой бюджет Национальной академии наук. А траты наиболее щедрого претендента на президентский пост — Омурбека Бабанова — вплотную приблизились к общему объёму средств, израсходованному всеми 16 кандидатами во время прошлой кампании в 2011 году.
После всеобщих демонстраций и забастовок, организованных профсоюзами 12 и 21 сентября, и марша против попытки «социального государственного переворота», предпринятого «Францией непокорённой» 23 сентября (см. «Правда», №103, 19—20 сентября, №106, 26—27 сентября), наступила очередь отраслевых отделений ведущих профсоюзов страны.
25 СЕНТЯБРЯ дальнобойщики из Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) и «Форс увриер» присоединились к забастовкам, чтобы парализовать доступ к хранилищам топлива и нефтеперерабатывающим заводам. Для начала они заблокировали проезд грузовиков на севере Франции, потом перекрыли дорогу к нескольким нефтехранилищам в парижском регионе, затем то же сделали возле города Ла-Рошель на западе страны и около Руана в Нормандии, а также возле Марселя на юге и в Жиронде на юго-западе Франции.
В конце минувшей недели первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко принимал участие в работе «круглого стола» по теме «Нарушение прав человека, ограничение свободы печати и политические репрессии на Украине», который состоялся в Европейском парламенте.
ЛИДЕР Компартии Украины прибыл в Брюссель по приглашению левых политических фракций Европарламента. Темами обсуждения на «круглом столе» стали проблема фактического поощрения украинских праворадикалов со стороны киевских властей и отсутствие однозначно негативной оценки этого явления европейским сообществом.