За Литву без неонацизма

За Литву без неонацизма

№107 (30894) 27—30 сентября 2019 года
3 полоса
Автор: Гедрюс ГРАБАУСКАС, председатель Социалистического народного фронта Литвы.

Прогрессивные перемены в Литве довольно неожиданные, но факт остаётся фактом: совсем недавно были упразднены два объекта, связанные с героизацией нацизма. Это подняло волну протестов влиятельных в стране неонацистов, они начали проводить акции без санкции официальных властей. Началась кампания давления, направленная против левых журналистов и публицистов, а также против членов еврейской общины Литвы. Живучесть нацистских взглядов в Литве проявляется наиболее ярко в агрессивном антисемитизме.

НЫНЧЕ ПОСЛЕ ОТКРЫТЫХ угроз с 7 августа даже закрылись синагоги и бюро еврейской общины. Такие явления не новость в современной Литве после 11 марта 1990 года, когда была принята декларация «о восстановлении независимости республики» и у власти утвердились правые силы, началось формирование культа нацистских преступников. Оно проявлялось прежде всего в разжигании антисемитизма, антисоветизма и русофобии. Неонацисты провозглашали «героями» преступников, которые в 1941—1944 годах участвовали в геноциде евреев, в массовом уничтожении коммунистов, комсомольцев, советских активистов, советских военнопленных и мирных жителей в Литве, а также в массовых убийствах евреев, советских партизан и военнопленных в Белоруссии. После войны последыши нацизма устроили настоящую кровавую бойню, жертвами которой стали 25 тысяч мирных жителей.

Следствием прихода к власти крайне правых в 1990 году стало появление в городах и городках республики памятников лидерам профашистских организаций и участникам холокоста Йонасу Норейка — генералу Ветре, Йонасу Жемайтису-Витаутасу, Повиласу Плехавичюсу, Казису Шкирпе, Антанасу Случке-Шарунасу, Адолфасу Раманаускасу-Ванагасу и другим подобным деятелям.

Но 24 июля этого года городской совет столицы Литвы Вильнюса принял решение упразднить название улицы имени лидера «Фронта литовских активистов», известного антисемита Казиса Шкирпы. Через несколько дней в центре Вильнюса была снята памятная доска участника холокоста Йонаса Норейки.

Такие события очень разозлили неонацистов. Они начали проводить незаконные акции протеста. Одновременно ряд влиятельных членов Сейма приступил к активной защите «светлой памяти» палачей. На этом поприще особенно отличились члены Сейма Лауринас Касчюнас, Аудронис Ажубалис, Арвидас Анушаускас, Габриелюс Лансбергис.

Но эти деятели — только иконы литовского неонацизма и антисемитизма. А нам хочется присмотреться к истокам современного литовского антисемитизма, выявить, кто выступает идеологами и пропагандистами явления, ставшего в Литве снова модным.

Вот одна из ключевых фигур этого позорного течения — Алгимантас Лиекис. Этот 76-летний историк известен как активный член крайне правой партии Союз таутининков и республиканцев. Совсем недавно, 10 августа, в литовских СМИ появилась новая статья этого деятеля «Справедливость по заказу». А. Лиекис возмущён, что «многих героев называют убийцами евреев». Он упрекает евреев США за то, что они после Второй мировой войны называли участниками холокоста целый ряд известных эмигрантов из Литвы. А. Лиекис обвиняет «Союз евреев Литвы», принявший 15—16 апреля 1947 года в Мюнхене резолюцию, в которой говорилось: «Мы, евреи из Литвы, которых очень мало осталось из 230 тысяч — столько нас было до холокоста, — были живыми свидетелями варварских преступлений, которые совершили литовцы в отношении евреев».

Он уверяет, что «такие действия этих евреев были выгодны Советскому Союзу, ибо создавалась такая картина: якобы оккупации Литвы сопротивляются преступники, которые получили убежище в западных странах». Сей историк явно переписывает историю, уверяя: «Литовцы одинаково относились и к Советскому Союзу, и к гитлеровской Германии, видя в обоих жестокие бандитские режимы. А вот литовским евреям советская оккупация была спасением от волны жестоких преследований, которая уже прокатилась по Европе. Не случайно многие из них активно поддержали советскую власть, были членами компартии». Он даже утверждает, что «в 1965 году больше половины проживавших в Литве евреев старшего поколения получали персональные пенсии. Такие пенсии могли получать только такие граждане, которые активно участвовали в процессах утверждения советской власти в Литве». И неонацист делает вывод: «Оккупанты и евреи — это одно и то же. Сейчас Литва в опасности: ведь такое государство, которое позволяет свою историю писать чужим, всегда стоит у черты потери свой государственности».

«Историк» А. Лиекис делит современную Литву на «своих» и «чужих». Ему «свои» — такие же антисемиты и неонацисты, как и он сам. А те многие литовцы, как и русские, и евреи, у которых другое мнение, — это «чужие». Автора подобных идей часто приглашают и в Сейм, и на разные официальные мероприятия, он даёт комментарии радиостанциям, его статьи появляются в крупных СМИ Литвы.

Другой известный антисоветский деятель и антисемит — публицист Алгимантас Лебионка. Он человек несколько иного склада и выполняет другую миссию. Он занят проповедью антисемитизма глобального масштаба, готов искать единомышленников в любой стране, включая Россию. Также Лебионка часто распространяет статьи своих коллег-антисемитов из других стран Европы. Так, недавно он широко распространил статью «Иудохристианство — это слабость и духовное уродство» некоего Вадима Витихова из России. В ней А. Лебионке близки антисемитские идеи: «Иудейство — это элемент антисоциальный по преимуществу. Они за космополитизм, за смешивание культур. Что на это ответить? Лучше быть русским фашистом, чем космополитом».

Сам Лебионка тоже пишет не менее любопытные статьи. 8 августа появилась его публикация «Литовская нация в опасности». Вот её основная мысль: «Если кто думает, что хорошо подготовленные выпады против литовской нации закончатся унижением исторической памяти Шкирпы и Норейки, тот ошибается. Они не закончатся, поскольку за этими провокациями стоят евреи».

ПОСЛЕ ТАКИХ событий, когда начали рушиться идолы пантеона нацистских преступников в Литве, интересно узнать позицию еврейской общины Литвы. Её представитель историк Хаим Баргман так выразил своё ви`дение: «Мы долго требовали, чтобы была снята памятная доска участника холокоста Йонаса Норейки и других подобных личностей. Наконец-то дождались этого, уже исчезли два таких объекта, памятная доска в честь Й. Норейки и название улицы Казиса Шкирпы. Конечно, ещё стоят памятники Юозасу Крикштапонису, Юозасу Барзда-Клевасу и некоторым другим участникам холокоста. Есть документы в Институте истории Литвы, которые доказывают их участие в жестоких преступлениях не только в Литве, но и на территории Белоруссии. Я рад, что начинаются прогрессивные перемены в сфере исторической памяти. Конечно, такие перемены не нравятся тем, кто держится за старую песню, для кого участники холокоста стали «настоящими героями». Но надеемся, что ничто уже не остановит прогрессивных перемен».

Х. Баргман лично убедился, что за твёрдую гражданскую позицию в Литве можно пострадать. 6 сентября 2015 года полиция задержала его по пути на траурную церемонию к месту захоронения евреев в Укмерге. Этот случай он тогда оценил как откровенный антисемитизм со стороны местных властей: «Я еврей, ехал на церемонию памяти моих погибших предков, и не пустить меня на такую церемонию — это и есть самый настоящий антисемитизм. И я заявляю, что у нас в Литве полиция нарушает правовые и моральные нормы поведения».

В ближайшие месяцы будет видно, продолжатся ли прогрессивные перемены. 30 июля и 9 августа я звонил мэру Вильнюса Укмерге Роландасу Яницкасу и беседовал с ним на тему исторической памяти. В том числе задал Яницкасу такой вопрос: «Какая ваша позиция насчёт памятника участнику холокоста Юозасу Крикштапонису в Укмерге?» Мэр ответил: «Моя позиция такая: в процессах исторической памяти важно, чтобы этим занялось правительство страны. Мы имеем документ из Института истории Литвы, где указаны факты об участии Крикштапониса в расстрелах евреев в Белоруссии, в городе Рудянске. Но фактически мэриям трудно принимать решение: для этого нужно проводить экспертизы, совещания и т.д.».

В том, что ситуация в Литве пока сложная, можно было убедиться на недавнем примере. 28 июля я находился в городке Вилкия. Туда приехали телевизионные группы из России и США (четыре человека, трое из них еврейского происхождения). Их сопровождали местный известный правозащитник Валдас Валюнас, член еврейской общины историк Хаим Баргман и я. Гости из США и России снимали памятную доску капеллана нацистского батальона Зенона Игнатавичюса. Боевики этого батальона под командованием майора Антанаса Импулявичюса в 1941—1943 годах в Литве и Белоруссии убили около 50 тысяч мирных граждан, в основном евреев.

Когда проходили съёмки, появились трое местных неонацистов и начали кричать: «Чего вы здесь приехали? Опять будете клеветать против Игнатавичюса? Убирайтесь вон!» Когда они узнали, что здесь есть и евреи, тогда заорали: «Убирайтесь! Нам не нужны жидовские морды!» Валюнаса они обзывали «слугой евреев», агрессивно требовали, чтобы продюсер из США Евгений Левин и другие гости показывали им документы. Даже после съёмок они шли по улице и продолжали агрессивно угрожать.

Такие деятели были воспитаны за последние 29 лет. Проводники неонацизма и антисемитизма в нашей стране — это представители литовской элиты и связанные с ними идеологи антисемитизма. Агрессивные неонацисты на улицах городов и городков Литвы — это воспитанники всех этих касчюнасов, лиекисов, лебионок...

В этой ситуации нужны активные действия антифашистов и всех граждан, которым небезразлично будущее страны. 8 августа была подписана петиция нескольких антифашистских организаций Литвы. В ней подчёркнуто, что серьёзной угрозой для Литвы является новая волна антисемитизма и героизации нацизма. Авторы петиции обратились к президенту Литвы, руководителям других стран региона и председателю Европарламента. Для продолжения прогрессивных перемен в нашей стране нужны большие усилия внутри государства и поддержка прогрессивных международных организаций. Литовские социалисты и коммунисты, правозащитники и представители прогрессивной интеллигенции занимают твёрдую позицию: за сохранение Литвы, за мир и дружбу между народами, против разжигания русофобии, антисоветизма и антисемитизма, против героизации нацизма.

Просмотров: 589

Другие статьи номера

В помощь партийным пропагандистам

Завершается рассылка коллективным подписчикам очередного № 5(112) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывается публикацией материалов июньского (2019 г.) пленума ЦК КПРФ. Можно будет обстоятельнее ознакомиться с докладом «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся» Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и постановлением пленума.

Идёшь по селу — и душа радуется
С 1962 года носит своё название колхоз «Советская Россия», а начало создания коллективного хозяйства относится к 1929 году. За это время название менялось несколько раз в связи с объединением мелких артелей в одну более крупную. От «Коммуны» до «Советской России» — такой славный исторический путь прошло это уникальное сельхозпредприятие.
Скорее рано, чем поздно, мир столкнётся с нехваткой песка
«Песок, второй по величине природный ресурс после воды, необходим для нашего развития. Но сегодня запасы этого материала истощаются, что становится дестабилизирующим фактором», — пишет французское интернет-издание Slate.fr.
Планета по имени Вера
Признаться, я никогда не помнила дату рождения Верочки Волошиной, хотя всё связанное с ней мне небезразлично. Видимо, в моём восприятии погибшая героиня остаётся словно в тени её знаменитой однополчанки и подруги Зои Космодемьянской. А в реальности столь яркая личность, как Вера, ни в чьей тени не была.
На родине нашей Зои
Посетить село Осино-Гай, место рождения Зои Космодемьянской, мне давно хотелось. И вот недавно делегация коммунистов из Мичуринска и Мичуринского района прибыла на малую родину Космодемьянской, первой женщины Героя Советского Союза во время Великой Отечественной, комсомолки, потрясшей мир своим подвигом. Здесь родились и ещё два Героя Советского Союза — Александр Космодемьянский и Степан Перекальский.
Скрытое звено саудовской головоломки

Взрывы на нефтяных объектах открыли новую страницу ближневосточного кризиса. США, Израиль и арабские монархии готовы использовать любой повод, чтобы переформатировать политическую карту региона в свою пользу.

Параллельная реальность

Редкое событие в глобальной политике является одномерным. Большинство из них имеет скрытые от глаз «слои», сложенные из переплетения интересов различных фигур, групп, классов.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская парламентская оппозиция отвергла призыв премьера Бориса Джонсона проголосовать о доверии кабинету. Политические оппоненты главы правительства призвали к его отставке, заявив, что Верховный суд, посчитавший безосновательным решение Джонсона о приостановке заседаний парламента, фактически признал председателя кабмина виновным в злоупотреблении властью. Кроме того, депутаты подчеркнули: они не согласятся на досрочные выборы до тех пор, пока не смогут тем или иным образом гарантировать невозможность брекзита без сделки с ЕС.
На кукареканье дали добро
Петух Морис, неожиданно ставший объектом двухлетней судебной тяжбы во Франции, получил официальное разрешение и дальше кукарекать, когда заблагорассудится. Суд города Рошфор в департаменте Приморская Шаранта отверг жалобу на неподобающий шум, издаваемый домашней птицей, и обязал истцов выплатить владелице Мориса тысячу евро в качестве компенсации.
В нечеловеческих условиях
«НИГЕРИЯ сталкивается с острейшим жилищным кризисом. Условия проживания в этом регионе одни из самых худших в мире: более двух третей населения обитает в бедных районах, где отсутствуют основные удобства. Существующие программы вряд ли способны сделать даже небольшой вклад в удовлетворение постоянно растущей потребности в жилье» — так охарактеризовала ситуацию находившаяся десять дней в этой западноафриканской стране сотрудница ООН Лейлани Фарха.
Легендарная марка
ОАО «БелАЗ», крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, приглашает 28 сентября на масштабное познавательное и зрелищное мероприятие — День открытых дверей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.
Все статьи номера