Скорее рано, чем поздно, мир столкнётся с нехваткой песка

Скорее рано, чем поздно, мир столкнётся с нехваткой песка

№107 (30894) 27—30 сентября 2019 года
6 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Песок, второй по величине природный ресурс после воды, необходим для нашего развития. Но сегодня запасы этого материала истощаются, что становится дестабилизирующим фактором», — пишет французское интернет-издание Slate.fr.

«ПЕСОК — забытый герой нашего развития», — подчёркивает Паскаль Педуцци, научный руководитель Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), штаб-квартира которой базируется в Женеве.

По мнению Кристиана Буше, директора Центра исследований океана при Парижском католическом институте, песок — «главный вызов XXI века». «Этот материал является наиболее распространённым и часто используемым продуктом. Песок нужен везде: в наших автомобилях, во всём, что касается строительства, но также и в тех нишах, где мы этого не ожидаем, таких как сельскохозяйственные удобрения», — уточняет он.

По различным оценкам, на планете ежегодно добывается от 40 до 50 млрд тонн песка. «В целом, каждый человек на Земле потребляет 18 кг песка в день», — поясняет П. Педуцци.

«Этот ресурс из-за его лёгкой доступности многие ошибочно считают неисчерпаемым», — отмечает издание. «Сегодня мы добываем намного быстрее, чем производит Земля, потому что для регенерации песка требуются тысячи лет», — поясняет Эрик Шомийон, профессор морской геологии в Университете Ля Рошель и исследователь в Национальном научно-исследовательском центре Франции.

Проблема также в том, что большое количество песка непригодно для строительства наших зданий и наших дорог: так, например, песок пустыни нельзя для этого использовать, он не годится для производства цемента. Тут нужен песок, который создаётся, когда морские волны разрушают скалы, указывает учёный.

«В то время как в европейских странах и США добыча песка регулируется, такое практикуется не везде, особенно в развивающихся странах, где спрос на него наибольший. Добыча песка с пляжей наносит ущерб экосистемам», — поясняет автор публикации Анник Берже.

«Пляжи функционируют как штормовые ограждения, — подчёркивает в свою очередь П. Педуцци. — Что касается рек, то, добывая песок, мы меняем их русла. Происходит эрозия берегов, возникает риск засухи или наводнений».

«Особое давление на этот ресурс в Азии связано с трансформацией общественных потребностей, — указывает П. Педуцци. — Здания строятся с безумной скоростью. Один только Китай использует 58% запасов песка. Между 2015-м и 2019 годом он потребил в сто раз больше песка, чем добывается за год в Соединённых Штатах».

«С учётом постоянно растущего спроса, простоты добычи и доступности этого ресурса во всём мире появились настоящие песчаные мафии, которые не стесняются применять насилие для обеспечения контроля над этим выгодным рынком», — говорится в публикации.

Возможная нехватка этого ресурса представляет собой реальную угрозу. Между тем, по словам К. Буше, песок находится под большей угрозой исчезновения, чем тяжёлые металлы: мы добываем его в таких количествах, что идём прямо к пропасти. Он предупреждает: «Не надо допускать дефицита. Чем меньше песка, тем дороже он будет и тем больше мы будем разжигать аппетит мафии. Необходимо действовать безотлагательно».

«Это ещё одно доказательство того, что человек сегодня такой же важный фактор в эволюции планеты, как и изменение ландшафта, как вулканы, землетрясения или реки, — утверждает Э. Шомийон, считая, что «вопрос о песке — это вопрос о человеке, рубящем сук, на котором он сидит». — Если промышленники не позаботятся о прибрежных экосистемах, то в какой-то момент они станут угрожать естественной защите побережья, где находятся их собственные сооружения».

«И всё-таки появляются решения для того, чтобы попытаться регулировать добычу и использование этого важнейшего сырья для городов будущего», — отмечает издание.

«У нас уже есть заменители песка: это ячеистый бетон, который не требует заполнителей, и всё, что относится к переработке отходов, особенно для дорог», — перечисляет Э. Шомийон. — Мы можем разрушать здания, а затем перефрагментировать их, чтобы вновь строить другие».

Проблема заключается в том, уточняет П. Педуцци, что сегодня «дешевле использовать песок, взятый в природе, чем перерабатывать бетон». Он в свою очередь приводит аргументы в пользу применения золы или опилок для замены песка в некоторых районах.

К. Буше призывает к усиленной мобилизации учёных и компаний для разработки новых материалов. «Завтрашние аналоги нефтяных королей — это те, кто чётко, от одной ниши к другой, будут отыскивать продукты, способные стать заменителями песка», — прогнозирует он.

«Хорошая новость заключается в том, что всё начинает меняться, — отмечает П. Педуцци. — В марте нынешнего года разные страны приняли резолюцию о проведении исследования о воздействии добычи песка на окружающую среду».

Просмотров: 882

Другие статьи номера

В помощь партийным пропагандистам

Завершается рассылка коллективным подписчикам очередного № 5(112) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывается публикацией материалов июньского (2019 г.) пленума ЦК КПРФ. Можно будет обстоятельнее ознакомиться с докладом «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся» Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и постановлением пленума.

Идёшь по селу — и душа радуется
С 1962 года носит своё название колхоз «Советская Россия», а начало создания коллективного хозяйства относится к 1929 году. За это время название менялось несколько раз в связи с объединением мелких артелей в одну более крупную. От «Коммуны» до «Советской России» — такой славный исторический путь прошло это уникальное сельхозпредприятие.
Планета по имени Вера
Признаться, я никогда не помнила дату рождения Верочки Волошиной, хотя всё связанное с ней мне небезразлично. Видимо, в моём восприятии погибшая героиня остаётся словно в тени её знаменитой однополчанки и подруги Зои Космодемьянской. А в реальности столь яркая личность, как Вера, ни в чьей тени не была.
На родине нашей Зои
Посетить село Осино-Гай, место рождения Зои Космодемьянской, мне давно хотелось. И вот недавно делегация коммунистов из Мичуринска и Мичуринского района прибыла на малую родину Космодемьянской, первой женщины Героя Советского Союза во время Великой Отечественной, комсомолки, потрясшей мир своим подвигом. Здесь родились и ещё два Героя Советского Союза — Александр Космодемьянский и Степан Перекальский.
Скрытое звено саудовской головоломки

Взрывы на нефтяных объектах открыли новую страницу ближневосточного кризиса. США, Израиль и арабские монархии готовы использовать любой повод, чтобы переформатировать политическую карту региона в свою пользу.

Параллельная реальность

Редкое событие в глобальной политике является одномерным. Большинство из них имеет скрытые от глаз «слои», сложенные из переплетения интересов различных фигур, групп, классов.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская парламентская оппозиция отвергла призыв премьера Бориса Джонсона проголосовать о доверии кабинету. Политические оппоненты главы правительства призвали к его отставке, заявив, что Верховный суд, посчитавший безосновательным решение Джонсона о приостановке заседаний парламента, фактически признал председателя кабмина виновным в злоупотреблении властью. Кроме того, депутаты подчеркнули: они не согласятся на досрочные выборы до тех пор, пока не смогут тем или иным образом гарантировать невозможность брекзита без сделки с ЕС.
На кукареканье дали добро
Петух Морис, неожиданно ставший объектом двухлетней судебной тяжбы во Франции, получил официальное разрешение и дальше кукарекать, когда заблагорассудится. Суд города Рошфор в департаменте Приморская Шаранта отверг жалобу на неподобающий шум, издаваемый домашней птицей, и обязал истцов выплатить владелице Мориса тысячу евро в качестве компенсации.
В нечеловеческих условиях
«НИГЕРИЯ сталкивается с острейшим жилищным кризисом. Условия проживания в этом регионе одни из самых худших в мире: более двух третей населения обитает в бедных районах, где отсутствуют основные удобства. Существующие программы вряд ли способны сделать даже небольшой вклад в удовлетворение постоянно растущей потребности в жилье» — так охарактеризовала ситуацию находившаяся десять дней в этой западноафриканской стране сотрудница ООН Лейлани Фарха.
Легендарная марка
ОАО «БелАЗ», крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, приглашает 28 сентября на масштабное познавательное и зрелищное мероприятие — День открытых дверей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.
«Крёстные отцы» и «мамы» в Кишинёве

В канун местных выборов в Молдавии прошёл соцопрос об отношении народа к результатам 100 дней работы нового правительства

ОПРОС ПРОВОДИЛСЯ в течение второй декады сентября в 88 населённых пунктах страны республиканской Ассоциацией социологов и демографов. 1189 респондентов дали оценку правительству Майи Санду. Она не оказалась радужной.

Все статьи номера