На родине нашей Зои

На родине нашей Зои

№107 (30894) 27—30 сентября 2019 года
6 полоса
Автор: Владимир КУТАНОВ, секретарь Мичуринского райкома КПРФ. Тамбовская область.

Посетить село Осино-Гай, место рождения Зои Космодемьянской, мне давно хотелось. И вот недавно делегация коммунистов из Мичуринска и Мичуринского района прибыла на малую родину Космодемьянской, первой женщины Героя Советского Союза во время Великой Отечественной, комсомолки, потрясшей мир своим подвигом. Здесь родились и ещё два Героя Советского Союза — Александр Космодемьянский и Степан Перекальский.

НАС ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО встретили сотрудники музея. Надо отметить, что музей после реконструкции (не знаю, каким он был до этого) выглядит вполне достойно, приобрёл новый статус: раньше он был школьным, а теперь стал филиалом Тамбовского краеведческого музея. Под музей отведены четыре помещения в местной школе.

Итак, мы в комнате, где представлены предметы деревенского быта начала ХХ века. Прялка, люлька, кровать, на которой в детстве спали Зоя и её брат Шура. Личные вещи Зои и Шуры подарены музею их матерью Любовью Тимофеевной. Перед нами проходит история семьи Космодемьянских, раскрываются картины прошлого.

Обращает на себя внимание вот какой факт. Целый раздел в экскурсии посвящён деду Зои, священнику, который был убит осенью 1918 года якобы представителями Советской власти, хотя, скорее, мотив был у бандитствующих элементов. Широко известно, что никаких доказательств по этому делу нет. Но работникам музея зачем-то понадобилось акцентировать внимание на данной версии, хотя до сих пор не доказано, кем был убит отец Пётр.

Здесь же, в этой комнате, нам рассказали о том, что «комбеды грабили население». Комбеды — это комитеты бедноты, созданные по постановлению Советского правительства для оказания помощи продовольственным отрядам по изъятию излишков хлеба у кулаков и зажиточных крестьян, чтобы спасти от голода промышленные районы страны, в первую очередь Петроград и Москву. Кстати, комбеды были упразднены с введением продналога.

Следующий рассказ, режущий слух, о «насильственной» коллективизации, из-за которой семья Космодемьянских якобы была вынуждена уехать из села в 1929 году. Если верить музейной версии, отец Зои не был лоялен Советской власти, за что и подвергался преследованиям. Семья будто бы «бежала» в Сибирь и почти сразу же перебралась в Москву (!). Если это так, то почему же мать Зои не препятствовала детям вступать в пионеры, а затем и в комсомол? И уж тем более необъяснимо, почему она не удержала Зою и Александра от добровольного ухода на фронт, сражаться за Советскую Родину.

Вот об этом, о главном, к сожалению, ничего не было сказано. За что же погибли Зоя и её брат Шура? Какую страну они защищали? Ответ ясен: Советскую! В молодой развивавшейся социалистической стране они выросли и выучились, в ней радостно жили бы и трудились, растили детей, если бы не война…

В целом чувствуется идея поставить музей трёх Героев — Зои и Шуры Космодемьянских и Степана Перекальского на службу нынешней власти, обесцветить их подвиг, внушить, что в годы Великой Отечественной войны люди отдавали свои жизни не за социалистическую Родину, где власть принадлежала трудящимся, а «просто за Родину», некую абстрактную.

Неужели Зоя, другие известные и неизвестные герои Великой Отечественной войны отдали свои жизни за то, чтобы спустя полвека страна, все её достижения и богатейшие природные ресурсы были переданы в руки нуворишей и мировых капиталистов?! Стыдно и страшно думать об этом. Однако идеология нынешней власти сводится именно к этому. Достаточно посмотреть парады Победы последних лет на Красной площади, которые проводятся под трёхцветным знаменем, не имеющим никакого отношения к нашей Победе (скорее, наоборот), и при задрапированном Мавзолее — святыне советского народа. Ведь именно с трибуны Мавзолея Ленина на параде 7 ноября 1941 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин приветствовал и напутствовал советских солдат, уходивших прямо на фронт, на защиту Москвы. Именно тогда Красная Армия одержала первую значимую победу над фашистами, положив начало их окончательному разгрому. Именно к подножию Мавзолея Ленина на параде 1945 года были брошены знамёна поверженных фашистских армий и их сателлитов всех мастей.

…Мы стремились на родину Зои, к нашей Зое, потому что в самом деле она наша, знакома нам с самого детства. Мы состояли в пионерских дружинах имени Зои Космодемьянской. Мы отдыхали в пионерских лагерях имени Зои. Наконец, Зоя отдала свою жизнь за Советскую Родину, за Советскую власть, за возвращение которой боремся и мы, нынешние коммунисты. Поэтому Зою мы никому не отдадим, она была нашей и останется нашей. Мы призываем всех обязательно посетить село Осино-Гай, «побыть рядом» с Зоей. Невозможно без содрогания, без боли в сердце выслушать рассказ экскурсовода о том, как пытали фашисты Зою перед казнью, как босиком её водили по снегу. Сам процесс казни запечатлён на фотографиях, найденных у убитого фашистского офицера, они тоже представлены в музее. Мы просто обязаны вечно хранить в наших душах и сердцах память о ней!

В связи с этим не могу не вспомнить отвратительный факт из нашей российской действительности. Несколько лет назад А. Малахов организовал телепередачу о Зое, где подвергались сомнению её подвиг, необходимость поджога домов, в которых, как известно, укрывались от мороза фашисты и действовал немецкий узел связи. На героическую девушку были вылиты потоки грязи. То была попытка в очередной раз казнить Зою — в прессе и на телевидении. Впрочем, от нынешней капиталистической власти и её прислужников, завладевших средствами массовой информации, мы ничего хорошего и не ждём.

Но на этой передаче присутствовала боевая подруга Зои — Клавдия Сукачёва, которая опровергла клевету. А после передачи в интервью полит-обозревателю «Правды» Виктору Кожемяко она сказала: «Телевидение и прочие СМИ повторяют давно разоблачённую ложь о войне. Почему же такое допускается?»

Это прямой упрёк нам, нашему поколению, за то, что мы в 1990-е годы не смогли отстоять Советскую власть, а теперь позволяем трепать святые имена героев, отдавших жизни за нас. Стыдно!..

В разговорах с жителями, со школьниками, да и в самом музее не скрывался тот факт, что село Осино-Гай, как и другие сёла в округе, становится безлюдным. Совсем недавно в школе училось более 120 человек, а теперь только 87 учеников, причём школьников доставляют сюда из шести деревень, расстояние до которых достигает 30 км. Это означает, что в тех деревнях уже нет школ, а значит, скоро они исчезнут.

Такая же участь грозит в ближайшем будущем и Осино-Гаю. Об этом говорит статистика. Сегодня в селе насчитывается немногим больше 500 жителей, причём 140 человек из них фактически в селе не проживают, а только числятся. А ещё недавно реально проживало более 700.

И это неудивительно. Так же обстоит дело и в Мичуринском районе, и по области в целом, да и, пожалуй, по всей стране, кроме мегаполисов. Сёла вымирают, и, похоже, этот процесс становится необратимым. Обидно, что под этот молох попадает и малая родина нашей Зои, где она родилась и куда приезжала на каникулы.

Просмотров: 796

Другие статьи номера

В помощь партийным пропагандистам

Завершается рассылка коллективным подписчикам очередного № 5(112) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывается публикацией материалов июньского (2019 г.) пленума ЦК КПРФ. Можно будет обстоятельнее ознакомиться с докладом «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся» Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и постановлением пленума.

Идёшь по селу — и душа радуется
С 1962 года носит своё название колхоз «Советская Россия», а начало создания коллективного хозяйства относится к 1929 году. За это время название менялось несколько раз в связи с объединением мелких артелей в одну более крупную. От «Коммуны» до «Советской России» — такой славный исторический путь прошло это уникальное сельхозпредприятие.
Скорее рано, чем поздно, мир столкнётся с нехваткой песка
«Песок, второй по величине природный ресурс после воды, необходим для нашего развития. Но сегодня запасы этого материала истощаются, что становится дестабилизирующим фактором», — пишет французское интернет-издание Slate.fr.
Планета по имени Вера
Признаться, я никогда не помнила дату рождения Верочки Волошиной, хотя всё связанное с ней мне небезразлично. Видимо, в моём восприятии погибшая героиня остаётся словно в тени её знаменитой однополчанки и подруги Зои Космодемьянской. А в реальности столь яркая личность, как Вера, ни в чьей тени не была.
Скрытое звено саудовской головоломки

Взрывы на нефтяных объектах открыли новую страницу ближневосточного кризиса. США, Израиль и арабские монархии готовы использовать любой повод, чтобы переформатировать политическую карту региона в свою пользу.

Параллельная реальность

Редкое событие в глобальной политике является одномерным. Большинство из них имеет скрытые от глаз «слои», сложенные из переплетения интересов различных фигур, групп, классов.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская парламентская оппозиция отвергла призыв премьера Бориса Джонсона проголосовать о доверии кабинету. Политические оппоненты главы правительства призвали к его отставке, заявив, что Верховный суд, посчитавший безосновательным решение Джонсона о приостановке заседаний парламента, фактически признал председателя кабмина виновным в злоупотреблении властью. Кроме того, депутаты подчеркнули: они не согласятся на досрочные выборы до тех пор, пока не смогут тем или иным образом гарантировать невозможность брекзита без сделки с ЕС.
На кукареканье дали добро
Петух Морис, неожиданно ставший объектом двухлетней судебной тяжбы во Франции, получил официальное разрешение и дальше кукарекать, когда заблагорассудится. Суд города Рошфор в департаменте Приморская Шаранта отверг жалобу на неподобающий шум, издаваемый домашней птицей, и обязал истцов выплатить владелице Мориса тысячу евро в качестве компенсации.
В нечеловеческих условиях
«НИГЕРИЯ сталкивается с острейшим жилищным кризисом. Условия проживания в этом регионе одни из самых худших в мире: более двух третей населения обитает в бедных районах, где отсутствуют основные удобства. Существующие программы вряд ли способны сделать даже небольшой вклад в удовлетворение постоянно растущей потребности в жилье» — так охарактеризовала ситуацию находившаяся десять дней в этой западноафриканской стране сотрудница ООН Лейлани Фарха.
Легендарная марка
ОАО «БелАЗ», крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, приглашает 28 сентября на масштабное познавательное и зрелищное мероприятие — День открытых дверей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.
«Крёстные отцы» и «мамы» в Кишинёве

В канун местных выборов в Молдавии прошёл соцопрос об отношении народа к результатам 100 дней работы нового правительства

ОПРОС ПРОВОДИЛСЯ в течение второй декады сентября в 88 населённых пунктах страны республиканской Ассоциацией социологов и демографов. 1189 респондентов дали оценку правительству Майи Санду. Она не оказалась радужной.

Все статьи номера