Посетить село Осино-Гай, место рождения Зои Космодемьянской, мне давно хотелось. И вот недавно делегация коммунистов из Мичуринска и Мичуринского района прибыла на малую родину Космодемьянской, первой женщины Героя Советского Союза во время Великой Отечественной, комсомолки, потрясшей мир своим подвигом. Здесь родились и ещё два Героя Советского Союза — Александр Космодемьянский и Степан Перекальский.
НАС ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО встретили сотрудники музея. Надо отметить, что музей после реконструкции (не знаю, каким он был до этого) выглядит вполне достойно, приобрёл новый статус: раньше он был школьным, а теперь стал филиалом Тамбовского краеведческого музея. Под музей отведены четыре помещения в местной школе.
Итак, мы в комнате, где представлены предметы деревенского быта начала ХХ века. Прялка, люлька, кровать, на которой в детстве спали Зоя и её брат Шура. Личные вещи Зои и Шуры подарены музею их матерью Любовью Тимофеевной. Перед нами проходит история семьи Космодемьянских, раскрываются картины прошлого.
Обращает на себя внимание вот какой факт. Целый раздел в экскурсии посвящён деду Зои, священнику, который был убит осенью 1918 года якобы представителями Советской власти, хотя, скорее, мотив был у бандитствующих элементов. Широко известно, что никаких доказательств по этому делу нет. Но работникам музея зачем-то понадобилось акцентировать внимание на данной версии, хотя до сих пор не доказано, кем был убит отец Пётр.
Здесь же, в этой комнате, нам рассказали о том, что «комбеды грабили население». Комбеды — это комитеты бедноты, созданные по постановлению Советского правительства для оказания помощи продовольственным отрядам по изъятию излишков хлеба у кулаков и зажиточных крестьян, чтобы спасти от голода промышленные районы страны, в первую очередь Петроград и Москву. Кстати, комбеды были упразднены с введением продналога.
Следующий рассказ, режущий слух, о «насильственной» коллективизации, из-за которой семья Космодемьянских якобы была вынуждена уехать из села в 1929 году. Если верить музейной версии, отец Зои не был лоялен Советской власти, за что и подвергался преследованиям. Семья будто бы «бежала» в Сибирь и почти сразу же перебралась в Москву (!). Если это так, то почему же мать Зои не препятствовала детям вступать в пионеры, а затем и в комсомол? И уж тем более необъяснимо, почему она не удержала Зою и Александра от добровольного ухода на фронт, сражаться за Советскую Родину.
Вот об этом, о главном, к сожалению, ничего не было сказано. За что же погибли Зоя и её брат Шура? Какую страну они защищали? Ответ ясен: Советскую! В молодой развивавшейся социалистической стране они выросли и выучились, в ней радостно жили бы и трудились, растили детей, если бы не война…
В целом чувствуется идея поставить музей трёх Героев — Зои и Шуры Космодемьянских и Степана Перекальского на службу нынешней власти, обесцветить их подвиг, внушить, что в годы Великой Отечественной войны люди отдавали свои жизни не за социалистическую Родину, где власть принадлежала трудящимся, а «просто за Родину», некую абстрактную.
Неужели Зоя, другие известные и неизвестные герои Великой Отечественной войны отдали свои жизни за то, чтобы спустя полвека страна, все её достижения и богатейшие природные ресурсы были переданы в руки нуворишей и мировых капиталистов?! Стыдно и страшно думать об этом. Однако идеология нынешней власти сводится именно к этому. Достаточно посмотреть парады Победы последних лет на Красной площади, которые проводятся под трёхцветным знаменем, не имеющим никакого отношения к нашей Победе (скорее, наоборот), и при задрапированном Мавзолее — святыне советского народа. Ведь именно с трибуны Мавзолея Ленина на параде 7 ноября 1941 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин приветствовал и напутствовал советских солдат, уходивших прямо на фронт, на защиту Москвы. Именно тогда Красная Армия одержала первую значимую победу над фашистами, положив начало их окончательному разгрому. Именно к подножию Мавзолея Ленина на параде 1945 года были брошены знамёна поверженных фашистских армий и их сателлитов всех мастей.
…Мы стремились на родину Зои, к нашей Зое, потому что в самом деле она наша, знакома нам с самого детства. Мы состояли в пионерских дружинах имени Зои Космодемьянской. Мы отдыхали в пионерских лагерях имени Зои. Наконец, Зоя отдала свою жизнь за Советскую Родину, за Советскую власть, за возвращение которой боремся и мы, нынешние коммунисты. Поэтому Зою мы никому не отдадим, она была нашей и останется нашей. Мы призываем всех обязательно посетить село Осино-Гай, «побыть рядом» с Зоей. Невозможно без содрогания, без боли в сердце выслушать рассказ экскурсовода о том, как пытали фашисты Зою перед казнью, как босиком её водили по снегу. Сам процесс казни запечатлён на фотографиях, найденных у убитого фашистского офицера, они тоже представлены в музее. Мы просто обязаны вечно хранить в наших душах и сердцах память о ней!
В связи с этим не могу не вспомнить отвратительный факт из нашей российской действительности. Несколько лет назад А. Малахов организовал телепередачу о Зое, где подвергались сомнению её подвиг, необходимость поджога домов, в которых, как известно, укрывались от мороза фашисты и действовал немецкий узел связи. На героическую девушку были вылиты потоки грязи. То была попытка в очередной раз казнить Зою — в прессе и на телевидении. Впрочем, от нынешней капиталистической власти и её прислужников, завладевших средствами массовой информации, мы ничего хорошего и не ждём.
Но на этой передаче присутствовала боевая подруга Зои — Клавдия Сукачёва, которая опровергла клевету. А после передачи в интервью полит-обозревателю «Правды» Виктору Кожемяко она сказала: «Телевидение и прочие СМИ повторяют давно разоблачённую ложь о войне. Почему же такое допускается?»
Это прямой упрёк нам, нашему поколению, за то, что мы в 1990-е годы не смогли отстоять Советскую власть, а теперь позволяем трепать святые имена героев, отдавших жизни за нас. Стыдно!..
В разговорах с жителями, со школьниками, да и в самом музее не скрывался тот факт, что село Осино-Гай, как и другие сёла в округе, становится безлюдным. Совсем недавно в школе училось более 120 человек, а теперь только 87 учеников, причём школьников доставляют сюда из шести деревень, расстояние до которых достигает 30 км. Это означает, что в тех деревнях уже нет школ, а значит, скоро они исчезнут.
Такая же участь грозит в ближайшем будущем и Осино-Гаю. Об этом говорит статистика. Сегодня в селе насчитывается немногим больше 500 жителей, причём 140 человек из них фактически в селе не проживают, а только числятся. А ещё недавно реально проживало более 700.
И это неудивительно. Так же обстоит дело и в Мичуринском районе, и по области в целом, да и, пожалуй, по всей стране, кроме мегаполисов. Сёла вымирают, и, похоже, этот процесс становится необратимым. Обидно, что под этот молох попадает и малая родина нашей Зои, где она родилась и куда приезжала на каникулы.
Завершается рассылка коллективным подписчикам очередного № 5(112) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
НОМЕР открывается публикацией материалов июньского (2019 г.) пленума ЦК КПРФ. Можно будет обстоятельнее ознакомиться с докладом «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся» Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и постановлением пленума.
Взрывы на нефтяных объектах открыли новую страницу ближневосточного кризиса. США, Израиль и арабские монархии готовы использовать любой повод, чтобы переформатировать политическую карту региона в свою пользу.
Параллельная реальность
Редкое событие в глобальной политике является одномерным. Большинство из них имеет скрытые от глаз «слои», сложенные из переплетения интересов различных фигур, групп, классов.В канун местных выборов в Молдавии прошёл соцопрос об отношении народа к результатам 100 дней работы нового правительства
ОПРОС ПРОВОДИЛСЯ в течение второй декады сентября в 88 населённых пунктах страны республиканской Ассоциацией социологов и демографов. 1189 респондентов дали оценку правительству Майи Санду. Она не оказалась радужной.