Идёшь по селу — и душа радуется

Идёшь по селу — и душа радуется

№107 (30894) 27—30 сентября 2019 года
7 полоса
Автор: Н.Л. НИТЕПИН, первый секретарь Ровеньского райкома КПРФ. Белгородская область.

С 1962 года носит своё название колхоз «Советская Россия», а начало создания коллективного хозяйства относится к 1929 году. За это время название менялось несколько раз в связи с объединением мелких артелей в одну более крупную. От «Коммуны» до «Советской России» — такой славный исторический путь прошло это уникальное сельхозпредприятие.

БОЛЕЕ трёх поколений выросли и работают в этом колхозе, которым управляет знаменитый на всю Белгородскую область председатель Владимир Васильевич Фоменков.

Об этом колхозе, о его достижениях, прекрасных и трудолюбивых людях знают не только на Белгородчине, о нём пишут газеты «Советская Россия», «Правда», белгородские издания, областная газета «Слово коммуниста», почти в каждом номере «Слова к народу» местного отделения КПРФ публикуются вести из колхоза «Советская Россия». В 2017 году о нём был снят кинофильм телеканалом «Красная Линия», кстати, и не только о нём. Райком КПРФ договорился с телестудией о съёмках и в колхозах «Ленинский путь», «Заветы Ильича» и «Белогорье», в которых работают хорошие организаторы сельского хозяйства коммунисты А.Н. Ряднов, Н.Н. Лимарь и В.П. Кобыльник.

Но тут вышло постановление правительства РФ, в котором говорится, что хозяйствующие субъекты не имеют права использовать слово «Россия» при наименовании своего предприятия, пришлось, к сожалению, менять название. По селу мгновенно разошлись слухи, притом разные. Правление колхоза объявило конкурс на новое название, более двух месяцев люди обсуждали, как назвать свой колхоз, появился целый список предполагаемых названий. Характерно, что все варианты были советской социалистической ориентации.

И вот, наконец, 27 мая нынешнего года общее собрание решило назвать колхоз «Советская Родина». Выходя из зала Дома культуры, где проходило собрание, люди, обсуждая переименование, говорили: «Ну ничего, в «Советской России» работали хорошо, а в «Советской Родине» будем работать ещё лучше, как шли по социалистическому пути, так и будем идти, ведь у нас руководитель — коммунист, а они борются за справедливое общество».

Услышав эти слова, мне так стало на душе легко и радостно, что я невольно подумал: «А ведь и правда, очень сильны были Советская власть и социалистический строй». Около тридцати лет живём в условиях капитализма, при котором пропагандируются совсем другие ценности, постоянно насаждается иной образ жизни, а в умах и душах простых людей остался тот строй, при котором была социальная справедливость, хотя многие молодые люди при этом строе не жили.

Я часто бываю в этом хозяйстве, встречаюсь с тружениками колхоза разных специальностей и знаю не понаслышке о настроении колхозников, здесь очень высокий уровень коллективизма, сплочённости и трудолюбия. На работу идут всегда в приподнятом настроении, вежливо относятся друг к другу, искоренены нарушения трудовой дисциплины.

Территория колхоза очень большая, она включает сёла: Новоалександровка, Пристень, Жабское, Калиниченково. Здесь около 11 тыс. гектаров пашни, но ввиду развитости животноводства и высокой производительности сельскохозяйственной техники колхозу всё-таки не хватает земли, а в округе свободной нет, поскольку в указанных сёлах работают десятки фермерских хозяйств. Поэтому правление при возможности постоянно закупает земельные паи у населения.

В настоящее время колхоз «Советская Родина» располагает развитой материально-технической базой, здесь имеются 5 молочно-товарных ферм и один животноводческий комплекс крупного рогатого скота — свыше 6 тыс. голов, в том числе более 2 тыс. дойных коров. В текущем году начато строительство в селе Пристень роботофермы, также сдан в эксплуатацию комбикормовый завод.

Техническая база в колхозе очень мощная, только комбайнов, тракторов и автомобилей числится 141 единица, прицепного инвентаря и других механизмов — более 279 штук. Вся эта техника сосредоточена в тракторных и автомобильных бригадах.

Во всех бригадах построены добротные мастерские с отоплением и водоснабжением, ко всем животноводческим фермам подведены асфальтированные дороги, а в 2015 году была построена колхозная автозаправка, работают цех по переработке подсолнечника, гречневый завод, пять колхозных магазинов и кафе, столовая, стоматологический кабинет, гостиница.

На территориях животноводческих ферм тюки из соломы и сена укладываются в скирды, оборудованы траншеи для закладки силоса и сенажа.

Построены ангары для хранения сена, а также специальные траншеи для навоза, работают на току современные зерноочистительные механизмы, всё зерно хранится в закрытых помещениях, в том числе и минеральные удобрения.

Для того чтобы проехать по территории хозяйства и внимательно осмотреть всё, что сделано здесь, потребуется несколько дней. Сделано в хозяйстве очень много, заслуга в этом, безусловно, людей труда, многих поколений.

С начала коллективизации сельского хозяйства прошло 90 лет, двадцать из них потребовалось на организацию становления и укрупнения образовавшихся в то время мелких артелей.

И только в 1950-е годы колхозы и совхозы получили дальнейшее развитие. Тогда окончательно колхозы объ-единились в одно крупное хозяйство под названием «Россия», а в 1962 году его переименовали в колхоз «Советская Россия», так он под этим названием и просуществовал 57 лет. За эти годы он развивался, укрупнялся и совершенствовался.

Годом создания объединённого колхоза надо считать 1950-й, в 2020 году этому событию исполнится 70 лет. Труженики колхоза достойно встретят юбилей.

В детстве со своей матерью мне приходилось бывать в этом селе, хоть и смутно, но помню деревенские избы, крытые камышом и соломой, автодорог не было, ходили пешком. Но начиная с первой половины шестидесятых годов, всё круто повернулось. Этому способствовало то, что государство обратило пристальное внимание на развитие села, а с другой стороны — колхозу, можно сказать, везло на руководителей.

В разные годы колхоз возглавляли преданные делу руководители: Ильин, Г.И. Барабашов, Н.И. Мелешко, В.И. Карпелянский. А с 1985 года и по настоящее время грамотно, твёрдо и уверенно управляет Владимир Васильевич Фоменков, который после сельхозинститута приехал в 1972 году в Ровеньской район по направлению, да так и остался здесь. Сначала он работал инженером в колхозе имени Энгельса, затем начальником станции техобслуживания сельхозтехники, главным инженером «Транс- сельхозтехники», был вторым секретарём РК ВЛКСМ, главным инженером колхоза «Ленинский путь», с апреля 1985 года — председатель колхоза «Советская Россия». В 1996 году избирался главой районной администрации. Он постоянно повышает своё профессиональное мастерство, читая научную литературу, регулярно посещает сельскохозяйственные выставки, где бы они ни проводились: в Москве, Краснодаре, Воронеже, даже в США и в Германии.

В конце 2018 года он побывал у знаменитого руководителя подмосковного совхоза имени Ленина П.Н. Грудинина, осмотрел роботоферму и уже начал строительство такой же в своём колхозе в селе Пристень.

Финансовое состояние колхоза позволяет ему не только вести строительство, укреплять материально-техническую базу, содержать социальные объекты, выплачивать вовремя зарплату, премиальные, но и предоставлять льготные услуги колхозникам и пенсионерам, а их немало.

За большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Владимиру Васильевичу присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ, он удостоен звания лауреата премии имени дважды Героя Социалистического Труда В.Я. Горина, которая учреждена на Белгородчине и вручается за особые заслуги работников сельского хозяйства.

Сегодня, когда идёшь по селу Новоалександровка и видишь прекрасную школу, сельский Дом культуры, детский сад, сельский сквер, в котором находится памятник воинам, погибшим в годы войны, дюжину магазинов, отремонтированный медпункт, добротные дома, где живут селяне, душа радуется.

Колхоз провёл в своё время газификацию села, водопровод проложен по всем улицам, а с помощью районной и областной администрации заново построена автодорога с твёрдым покрытием, соединившая Новоалександровку и Пристень, в каждом селе имеются сотни автомашин в личном пользовании — всё это способствует улучшению комфортной жизни.

Здесь многое напоминает о советском времени. Когда подъезжаем к Новоалександровке, видим панно, на котором сохранена прежняя надпись: колхоз «Советская Россия», у здания правления установлен бюст В.И. Ленина, в зале заседаний и в кабинете председателя висят портреты Ильича, а когда проходят праздники в честь дня колхоза, а они устраиваются ежегодно в августе, то в центре сцены в обязательном порядке устанавливаются Красные знамёна, которых были удостоены весь коллектив да и сам колхоз, — в подтверждение того, что такая форма хозяйствования за 90 лет оправдала себя.

Здесь местные самодеятельные артисты поют советские песни, прославляющие труд и быт людей, природу нашего края, чьи задушевные слова и мелодии берут за душу каждого человека.

Как известно, огромная роль в сельскохозяйственном производстве принадлежит технологам: зоотехнической, ветеринарной, агрономической, инженерной службам и, естественно, строительной бригаде, которая действует в колхозе круглый год. Все они — единый организм для выполнения поставленной цели и конкретных сроков, а цель одна — поднимать экономику хозяйства.

Строительством здесь занимается В.В. Мышанский, который в ранге заместителя председателя колхоза очень достойно ведёт строительный комплекс, а строят и ремонтируют здесь постоянно — и производственную базу, и социальные объекты.

О зоотехнической работе, которую организует Н.С. Бурыка, можно написать целую книгу. Эта женщина с раннего утра и до позднего вечера находится непосредственно на животноводческих фермах, график её работы расписан по минутам, ведь отрасль животноводства — это надёжный источник получения дохода, а следовательно, и заработной платы для всех колхозников. Нина Стефановна всю свою жизнь посвятила этому делу, работает очень профессионально и старательно, настраивает на такой стиль всех животноводов. За многолетний труд и личный вклад в успехи колхоза ей присвоено высокое почётное звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ.

Велики заслуги и главного ветврача И.В. Солодуна, его основная задача состоит в том, чтобы все животные были здоровы, сокращался падёж, и это ему удаётся.

Сегодня в колхозе все виды работ осуществляются с применением техники, правление не скупится на её закупку, причём приобретают новую, современную, необходимую. Колхоз ежегодно в августе проводит праздник — день сельхозпредприятия, и необходимой его частью является выставка техники: комбайнов, тракторов, автомашин и других механизмов. Они с каждым годом совершенствуются, а выставку организуют ещё и для школьников, чтобы привить любовь к сельскому труду. Вся эта техническая база используется в полеводстве, животноводстве, строительстве и других видах работ, а руководит этими процессами главный инженер колхоза И.В. Стрельцов. Очень ответственную работу выполняет главный энергетик А.В. Орлов.

Земельный клин колхоза обширен, на нём работает почти вся техника, возглавляет и организует агрономическую деятельность и расстановку людей на полях главный агроном А.В. Данковцев, это очень важный участок работы, и он организует её умело, добиваясь высоких показателей по урожайности.

Очень хорошо поставлена работа по учёту всей системы финансово-хозяйственной деятельности, которой руководит главный бухгалтер Н.И. Архипенко, а экономическую работу выполняет главный экономист Ю.Д. Ольшанская.

Предельно старательно и ответственно работает Г.А. Решетникова — инспектор по кадрам. На первый взгляд может показаться: что тут делать кадровику? А на практике она ведёт многогранную и кропотливую работу, к тому же организует все мероприятия и праздники для колхозников. А ещё у неё большая нагрузка по партийной и депутатской линии.

Когда спрашиваешь, кого можно особенно похвалить за хорошую работу, то почти все говорят: «Похвалите всех, у нас все хорошо работают, бездельников мы не держим». Это действительно так. Когда я бываю в производственных коллективах колхоза и вижу, как добросовестно все трудятся, невольно согласишься с таким мнением. Но кто-то может сказать: всех руководителей назвал, а о рядовых ни слова, а ведь именно они своим трудом создают богатство колхоза.

Вот те животноводы, которые добиваются высоких надоев (за 2018 год свыше 6 тыс. литров на фуражную корову): В.А. Хворостян, Т.М. Середенко, В.В. Кордюков, В.Н. Заколюжный, А.В. Рогачёва, Е.И. Абрамова.

Успех работы животноводов обеспечивают полеводы: трактористы, комбайнёры, шофёры и многие другие колхозники, организаторами всех полевых работ являются заведующие производственными участками: С.А. Солодун, Н.В. Цапок, П.Ф. Бороздин, Д.В. Фоменков.

Очень ответственно трудится возглавляющий автопарк и сектор монтажно-тяговых механизмов С.В. Дрямов.

В сёлах Новоалександровка, Калиниченково, Пристень, Жабское созданы и действуют первичные отделения КПРФ, в них состоят на учёте свыше 40 человек, из которых 30 коммунистов работают в колхозе «Советская Родина». Райком КПРФ постоянно направляет их деятельность, нацеленную на повышение трудовой активности и дисциплины на производстве, широко использует меры морального поощрения, дополняющие предоставление правлением разнообразных льгот и поощрений колхозников.

Кроме этого, колхоз часто совместно с Домом культуры проводит различные мероприятия. Недавно, в августе, колхоз организовал праздник, на который съехались не только колхозники, но и жители окрестных населённых пунктов.

Праздник удался на славу: выставка техники, кинофильм о делах колхозных, снятый местным телеоператором В.Г. Таранцовым, разные забавы для детей, концерт местных самодеятельных артистов, а также гостей из села Двулучное Валуйского района и города Россошь. А вечером состоялся праздничный салют, целый день работали магазины, торговые ряды, бойко торговали шашлыками, накануне праздника все работающие получили премии по 10 тысяч рублей, не забыли и о пенсионерах, выдали им по тысяче.

Те традиции, которые были заложены «Советской Россией», прочно перекочевали в нынешний колхоз «Советская Родина».

Просмотров: 1266

Другие статьи номера

В помощь партийным пропагандистам

Завершается рассылка коллективным подписчикам очередного № 5(112) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывается публикацией материалов июньского (2019 г.) пленума ЦК КПРФ. Можно будет обстоятельнее ознакомиться с докладом «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся» Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и постановлением пленума.

Скорее рано, чем поздно, мир столкнётся с нехваткой песка
«Песок, второй по величине природный ресурс после воды, необходим для нашего развития. Но сегодня запасы этого материала истощаются, что становится дестабилизирующим фактором», — пишет французское интернет-издание Slate.fr.
Планета по имени Вера
Признаться, я никогда не помнила дату рождения Верочки Волошиной, хотя всё связанное с ней мне небезразлично. Видимо, в моём восприятии погибшая героиня остаётся словно в тени её знаменитой однополчанки и подруги Зои Космодемьянской. А в реальности столь яркая личность, как Вера, ни в чьей тени не была.
На родине нашей Зои
Посетить село Осино-Гай, место рождения Зои Космодемьянской, мне давно хотелось. И вот недавно делегация коммунистов из Мичуринска и Мичуринского района прибыла на малую родину Космодемьянской, первой женщины Героя Советского Союза во время Великой Отечественной, комсомолки, потрясшей мир своим подвигом. Здесь родились и ещё два Героя Советского Союза — Александр Космодемьянский и Степан Перекальский.
Скрытое звено саудовской головоломки

Взрывы на нефтяных объектах открыли новую страницу ближневосточного кризиса. США, Израиль и арабские монархии готовы использовать любой повод, чтобы переформатировать политическую карту региона в свою пользу.

Параллельная реальность

Редкое событие в глобальной политике является одномерным. Большинство из них имеет скрытые от глаз «слои», сложенные из переплетения интересов различных фигур, групп, классов.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская парламентская оппозиция отвергла призыв премьера Бориса Джонсона проголосовать о доверии кабинету. Политические оппоненты главы правительства призвали к его отставке, заявив, что Верховный суд, посчитавший безосновательным решение Джонсона о приостановке заседаний парламента, фактически признал председателя кабмина виновным в злоупотреблении властью. Кроме того, депутаты подчеркнули: они не согласятся на досрочные выборы до тех пор, пока не смогут тем или иным образом гарантировать невозможность брекзита без сделки с ЕС.
На кукареканье дали добро
Петух Морис, неожиданно ставший объектом двухлетней судебной тяжбы во Франции, получил официальное разрешение и дальше кукарекать, когда заблагорассудится. Суд города Рошфор в департаменте Приморская Шаранта отверг жалобу на неподобающий шум, издаваемый домашней птицей, и обязал истцов выплатить владелице Мориса тысячу евро в качестве компенсации.
В нечеловеческих условиях
«НИГЕРИЯ сталкивается с острейшим жилищным кризисом. Условия проживания в этом регионе одни из самых худших в мире: более двух третей населения обитает в бедных районах, где отсутствуют основные удобства. Существующие программы вряд ли способны сделать даже небольшой вклад в удовлетворение постоянно растущей потребности в жилье» — так охарактеризовала ситуацию находившаяся десять дней в этой западноафриканской стране сотрудница ООН Лейлани Фарха.
Легендарная марка
ОАО «БелАЗ», крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, приглашает 28 сентября на масштабное познавательное и зрелищное мероприятие — День открытых дверей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.
«Крёстные отцы» и «мамы» в Кишинёве

В канун местных выборов в Молдавии прошёл соцопрос об отношении народа к результатам 100 дней работы нового правительства

ОПРОС ПРОВОДИЛСЯ в течение второй декады сентября в 88 населённых пунктах страны республиканской Ассоциацией социологов и демографов. 1189 респондентов дали оценку правительству Майи Санду. Она не оказалась радужной.

Все статьи номера