«Юность» зажигает звёзд спорта

«Юность» зажигает звёзд спорта

№107 (30894) 27—30 сентября 2019 года
4 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Псковская область.

Народное предприятие «Лыжный и биатлонный центр «Юность», что в Островском районе Псковской области, в честь своего 30-летия пригласило чемпионов и призёров зимних Олимпийских игр и мира, заслуженных тренеров со всей России. Все они в разные годы проходили подготовку на этой базе, которая в начале 1990-х буквально спасла лыжный спорт страны, так как после развала Советского Союза основные центры зимних видов спорта остались в прибалтийских республиках, Грузии, Казахстане.

— РАДОВАЛО, что юные спортсмены, прибывшие на Всероссийские соревнования лыжников-гонщиков среди юношей и девушек на призы олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Михаила Иванова из города Острова, увидели и пообщались со звёздами мирового спорта, со знаменитыми тренерами. В центр «Юность» приехали король лыж, четырёхкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Николай Зимятов, трёхкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону, заслуженный мастер спорта Анфиса Резцова, чемпионка зимних Олимпийских игр, чемпионка страны, двукратный победитель марафона на 90 км в Швеции, заслуженный мастер спорта Светлана Нагейкина, олимпийский чемпион, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира, заслуженный мастер спорта Михаил Девятьяров, призёр зимних Олимпийских игр и чемпион мира, заслуженный мастер спорта Алексей Петухов, заслуженный тренер СССР по лыжным гонкам и биатлону, заслуженный работник физической культуры и спорта, бывший вице-президент Союза биатлонистов России Геннадий Михайлович Раменский, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры России, технический делегат Международной федерации лыжного спорта (ФИС) Альберт Вахрушев и многие другие именитые спортсмены и тренеры, — рассказал первый секретарь Островского райкома КПРФ Николай Акиншин. — Ребята с огромным интересом беседовали с этими знаменитыми спортсменами, слушали наставления, фотографировались вместе с чемпионами, брали у них автографы. Это запомнится на всю жизнь! И, конечно, каждый стремился к победе.

На торжественном открытии соревнований все гости праздника были награждены юбилейными медалями народного предприятия.

— Получала эту награду с таким же волнением, как и медаль чемпионки Олимпиады, — поделилась впечатлениями Анфиса Резцова. — Меня переполняло чувство ностальгии по прошедшим годам, когда тренировалась с девчонками под зорким оком заслуженного тренера СССР Александра Грушина. Тогда были сложные времена, но мы побеждали, и спортсменов из России за рубежом побаивались. А вместе с нами совершенствовал своё мастерство молодой острович Михаил Иванов — будущий олимпийский чемпион по лыжным гонкам на 50 километров. Так что перспектива всегда в сильных руках наших тренеров и самих спортсменов.

Победить нелегко. Ведь за это бьются все. Но как приятно было юношам и девушкам получить награды из рук олимпийских чемпионов и заслуженных тренеров Советского Союза и России. С трепетом следил за награждением директор народного предприятия, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта Павел Мищенков, награждённый золотым знаком первой степени «За заслуги в области спорта», орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, почётным знаком «За развитие олимпийского движения», медалями ЦК КПРФ «В ознаменование 140-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «130 лет со дня рождения И.В. Сталина».

Волнение директора понятно. Все три десятилетия он развивал своё детище, которое в самом начале размещалось в подвале. А сейчас на берегу Горохового озера, в сосновом бору, проводят тренировочные сборы ведущие лыжники и биатлонисты страны, соревнуются юные лыжники и биатлонисты. В 2013 году в центре «Юность» прошёл этап Кубка IBU, на который приехали спортсмены из 32 стран. В 2017 году здесь планировался чемпионат мира среди юниоров по лыжным гонкам, но тогда на Россию наложили санкции на проведение международных соревнований и чемпионат не состоялся. Расходы, которые не окупились, легли бременем на коллектив.

В это время некоторым областным и районным чиновникам захотелось обанкротить предприятие, чужими руками захватить его. Посыпались кляузы на Мищенкова. Одна контрольная проверка сменяла другую. Никаких огрехов найти не смогли, зато нервы работникам центра «Юность» вымотали.

Несмотря на все препоны, народное предприятие спорта развивалось. П. Мищенков заключил несколько договоров с главами районов, в которых созданы филиалы центра «Юность». Особенно успешно они действуют в Великолукском, Невельском, Печорском, Стругокрасненском, Себежском районах, в городах Пскове и Великие Луки, представители которых становятся победителями и призёрами всероссийских соревнований.

Ну а островские спортсмены постоянно показывают отличные результаты. Прошедшие состязания принесли победы и почётные призы лыжникам Псковщины: Артёму Соловьёву (СОЦ «Юность»), десятилетним Илье Варганову и Ивану Дубинцу (СОЦ «Юность»), Сергею Васильеву (ЦПС Псковская), Маргарите Беловой (ДЮСШ №3 г. Великие Луки), Анне Волнейко (ДЮСШ г. Невель), Дарье Блажевич (ЦПС Псковская), Александре Цыганковой (ЦПС Псковская), Ирине Панченко (ДЮСШ г. Невель) и другим. Несомненно, пожелания великих спортсменов вдохновили всех ребят.

— Есть надежды, что в ближайшем будущем ситуация в нашем лыжном и биатлонном спорте изменится коренным образом. В настоящее время задавила свободный дух спортивной конкуренции коммерциализация, — считает заслуженный тренер СССР по лыжным гонкам и биатлону, заслуженный работник физической культуры и спорта Геннадий Раменский. — Куда движутся денежные потоки, подчас очень трудно узнать. Конечно, так быть не должно. Подобные ситуации жёстко пресекались в Советском Союзе. Мы вели разговор с тренерами из Псковской области и других регионов, которые говорили, что своих подопечных возят на соревнования за средства родителей. Отцы и матери готовы отдать последнее, чтобы их ребёнок занимался лыжным спортом, биатлоном, а не был предоставлен улице, где немало соблазнов, сбивающих с праведного пути. Конечно, трудно понять руководство страны, которое выделяет финансовые средства на развитие спорта по остаточному принципу. Таким способом невозможно поднять на высокий уровень детский и массовый спорт, который растит кандидатов для высших достижений. Именно этим занимаются в центре «Юность».

Просмотров: 386

Другие статьи номера

В помощь партийным пропагандистам

Завершается рассылка коллективным подписчикам очередного № 5(112) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывается публикацией материалов июньского (2019 г.) пленума ЦК КПРФ. Можно будет обстоятельнее ознакомиться с докладом «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся» Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и постановлением пленума.

Идёшь по селу — и душа радуется
С 1962 года носит своё название колхоз «Советская Россия», а начало создания коллективного хозяйства относится к 1929 году. За это время название менялось несколько раз в связи с объединением мелких артелей в одну более крупную. От «Коммуны» до «Советской России» — такой славный исторический путь прошло это уникальное сельхозпредприятие.
Скорее рано, чем поздно, мир столкнётся с нехваткой песка
«Песок, второй по величине природный ресурс после воды, необходим для нашего развития. Но сегодня запасы этого материала истощаются, что становится дестабилизирующим фактором», — пишет французское интернет-издание Slate.fr.
Планета по имени Вера
Признаться, я никогда не помнила дату рождения Верочки Волошиной, хотя всё связанное с ней мне небезразлично. Видимо, в моём восприятии погибшая героиня остаётся словно в тени её знаменитой однополчанки и подруги Зои Космодемьянской. А в реальности столь яркая личность, как Вера, ни в чьей тени не была.
На родине нашей Зои
Посетить село Осино-Гай, место рождения Зои Космодемьянской, мне давно хотелось. И вот недавно делегация коммунистов из Мичуринска и Мичуринского района прибыла на малую родину Космодемьянской, первой женщины Героя Советского Союза во время Великой Отечественной, комсомолки, потрясшей мир своим подвигом. Здесь родились и ещё два Героя Советского Союза — Александр Космодемьянский и Степан Перекальский.
Скрытое звено саудовской головоломки

Взрывы на нефтяных объектах открыли новую страницу ближневосточного кризиса. США, Израиль и арабские монархии готовы использовать любой повод, чтобы переформатировать политическую карту региона в свою пользу.

Параллельная реальность

Редкое событие в глобальной политике является одномерным. Большинство из них имеет скрытые от глаз «слои», сложенные из переплетения интересов различных фигур, групп, классов.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская парламентская оппозиция отвергла призыв премьера Бориса Джонсона проголосовать о доверии кабинету. Политические оппоненты главы правительства призвали к его отставке, заявив, что Верховный суд, посчитавший безосновательным решение Джонсона о приостановке заседаний парламента, фактически признал председателя кабмина виновным в злоупотреблении властью. Кроме того, депутаты подчеркнули: они не согласятся на досрочные выборы до тех пор, пока не смогут тем или иным образом гарантировать невозможность брекзита без сделки с ЕС.
На кукареканье дали добро
Петух Морис, неожиданно ставший объектом двухлетней судебной тяжбы во Франции, получил официальное разрешение и дальше кукарекать, когда заблагорассудится. Суд города Рошфор в департаменте Приморская Шаранта отверг жалобу на неподобающий шум, издаваемый домашней птицей, и обязал истцов выплатить владелице Мориса тысячу евро в качестве компенсации.
В нечеловеческих условиях
«НИГЕРИЯ сталкивается с острейшим жилищным кризисом. Условия проживания в этом регионе одни из самых худших в мире: более двух третей населения обитает в бедных районах, где отсутствуют основные удобства. Существующие программы вряд ли способны сделать даже небольшой вклад в удовлетворение постоянно растущей потребности в жилье» — так охарактеризовала ситуацию находившаяся десять дней в этой западноафриканской стране сотрудница ООН Лейлани Фарха.
Легендарная марка
ОАО «БелАЗ», крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, приглашает 28 сентября на масштабное познавательное и зрелищное мероприятие — День открытых дверей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.
Все статьи номера