У министра-историка худо с историей

У министра-историка худо с историей

№107 (30894) 27—30 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Если не Красная Армия победила в Гражданской войне, то какая же тогда армия разгромила фашизм и брала Берлин?

В КОНЦЕ минувшей недели министр культуры РФ и «по совместительству» председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский в Севастополе принял участие в установке закладного камня на месте будущего памятника, посвящённого, как написано на камне, «окончанию Гражданской войны в России». Сам памятник планируют открыть в ноябре будущего года на Карантинной набережной, откуда в ноябре 1920 года отплывали в эмиграцию остатки врангелевских войск, разбитых Красной Армией.

По поводу самой идеи подобного памятника в Крыму, который якобы должен символизировать некое «примирение» красных и белых, было много споров, высказывалась по этому вопросу и «Правда». И вот, похоже, власти решили пойти по излюбленному ими варианту: они, мол, официально к этому памятнику отношения не имеют — устанавливает его РВИО, то есть исключительно «общественность». А правительство Севастополя — орган государственной власти — только-де «оказывает поддержку». Ну чем не повторение варианта с пресловутыми «самовыдвиженцами» на недавно прошедших выборах! И не важно, что всем понятно, кто на самом деле поддерживает такую инициативу, коль скоро её продвигает человек в ранге члена федерального правительства, главное — создать видимость «общественной инициативы» по очередной попытке переписать историю.

Недаром на церемонии закладки камня министр Мединский высказал идею, имеющую, мягко говоря, мало общего не только с реальностью, но и вообще со здравым смыслом. «Победителей в этой (Гражданской. — О.Ч.) войне не было», — заявил он. Надо сразу сказать, что подобная идея вообще-то вовсе не нова и не раз уже звучала из уст сторонников нынешней власти, рядящихся в одежды так называемого бесклассового (то есть не существующего нигде и не существовавшего никогда в истории!) патриотизма. Но одно дело, когда подобное утверждает какой-нибудь болтливый политолог из очередного «клуба» с громким названием, и совсем другое — если такое с пафосом произносит федеральный министр. И уж совсем худо, когда у этого министра — учёная степень доктора исторических наук.

Разве, к примеру, уважаемому доктору наук неизвестно, по какому пути развивалась Россия после завершения Гражданской войны? Разве не называлась она Советской и социалистической республикой? Разве двумя годами позже не образовала — совместно с другими такими же республиками — Советский Союз? Разве не был в нём социалистическим экономический и политический строй? И что всё это создали какие-то марсиане или те самые победители в Гражданской войне, которым министр-историк отказывает в существовании?

И, наконец, как называлась армия, которая сломала хребет фашизму, спасла от него мир и триумфально вошла в Берлин? Не та ли самая Красная Армия, что двумя десятилетиями раньше победила и в Гражданской войне? А чей флаг увидел весь мир на поверженном рейхстаге — флаг победителей в Гражданской войне или, может быть, флаг побеждённых ими и вышвырнутых с русской земли врангелевцев, о которых сегодня так переживает министр Мединский? Поистине, у министра-историка что-то худо с историей!

Кстати, ещё раз об истории. Открытие самого памятника, как уже упоминалось выше, запланировано к 100-летию — чего? «Окончания Гражданской войны», как выбито на закладном камне. Но позвольте, о каком «отмечании столетия» можно говорить в будущем году, если в любом школьном учебнике написано, что Гражданская война в России закончилась в 1922 году, а вовсе не в 1920-м! И этот неоспоримый факт был известен нескольким поколениям советских людей — совсем даже не историкам и уж тем более не докторам наук. Гражданская война завершилась вовсе не разгромом врангелевцев в Крыму, а двумя годами позже — освобождением от японских интервентов и остатков белогвардейщины российского Приморья. Уж знаменитую-то песню «По долинам и по взгорьям» министр культуры должен знать!

Этот последний эпизод с датами — совсем даже не мелочь, а вопрос очень принципиальный. Хорошо известны приветственные слова В.И. Ленина частям Красной Армии, освободившим Владивосток 25 октября 1922 года. Ленин произнёс их 20 ноября на пленуме Моссовета: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский» (выделено мной. — О.Ч.). Обращаю особое внимание на дату: это было последнее публичное выступление В.И. Ленина перед тем, как тяжёлая болезнь фактически приковала его к постели. Поэтому как своего рода завещание партии и народу можно рассматривать следующие его принципиальные слова о том, что «и здесь и там (то есть в Приморье. — О.Ч.) — РСФСР» (то есть Россия. — О.Ч.).

Таким образом, Гражданская война в России могла закончиться и закончилась только с освобождением «нашенского города» Владивостока и полным изгнанием интервентов и их прихлебателей с российской земли. Или, может быть, — боюсь даже представить себе! — участники церемонии закладки камня в Севастополе во главе с министром В. Мединским, в отличие от В.И. Ленина и партии большевиков, не считают Владивосток и в целом Приморье российскими, нашенскими?..

Просмотров: 1848

Другие статьи номера

В помощь партийным пропагандистам

Завершается рассылка коллективным подписчикам очередного № 5(112) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывается публикацией материалов июньского (2019 г.) пленума ЦК КПРФ. Можно будет обстоятельнее ознакомиться с докладом «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся» Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и постановлением пленума.

Идёшь по селу — и душа радуется
С 1962 года носит своё название колхоз «Советская Россия», а начало создания коллективного хозяйства относится к 1929 году. За это время название менялось несколько раз в связи с объединением мелких артелей в одну более крупную. От «Коммуны» до «Советской России» — такой славный исторический путь прошло это уникальное сельхозпредприятие.
Скорее рано, чем поздно, мир столкнётся с нехваткой песка
«Песок, второй по величине природный ресурс после воды, необходим для нашего развития. Но сегодня запасы этого материала истощаются, что становится дестабилизирующим фактором», — пишет французское интернет-издание Slate.fr.
Планета по имени Вера
Признаться, я никогда не помнила дату рождения Верочки Волошиной, хотя всё связанное с ней мне небезразлично. Видимо, в моём восприятии погибшая героиня остаётся словно в тени её знаменитой однополчанки и подруги Зои Космодемьянской. А в реальности столь яркая личность, как Вера, ни в чьей тени не была.
На родине нашей Зои
Посетить село Осино-Гай, место рождения Зои Космодемьянской, мне давно хотелось. И вот недавно делегация коммунистов из Мичуринска и Мичуринского района прибыла на малую родину Космодемьянской, первой женщины Героя Советского Союза во время Великой Отечественной, комсомолки, потрясшей мир своим подвигом. Здесь родились и ещё два Героя Советского Союза — Александр Космодемьянский и Степан Перекальский.
Скрытое звено саудовской головоломки

Взрывы на нефтяных объектах открыли новую страницу ближневосточного кризиса. США, Израиль и арабские монархии готовы использовать любой повод, чтобы переформатировать политическую карту региона в свою пользу.

Параллельная реальность

Редкое событие в глобальной политике является одномерным. Большинство из них имеет скрытые от глаз «слои», сложенные из переплетения интересов различных фигур, групп, классов.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская парламентская оппозиция отвергла призыв премьера Бориса Джонсона проголосовать о доверии кабинету. Политические оппоненты главы правительства призвали к его отставке, заявив, что Верховный суд, посчитавший безосновательным решение Джонсона о приостановке заседаний парламента, фактически признал председателя кабмина виновным в злоупотреблении властью. Кроме того, депутаты подчеркнули: они не согласятся на досрочные выборы до тех пор, пока не смогут тем или иным образом гарантировать невозможность брекзита без сделки с ЕС.
На кукареканье дали добро
Петух Морис, неожиданно ставший объектом двухлетней судебной тяжбы во Франции, получил официальное разрешение и дальше кукарекать, когда заблагорассудится. Суд города Рошфор в департаменте Приморская Шаранта отверг жалобу на неподобающий шум, издаваемый домашней птицей, и обязал истцов выплатить владелице Мориса тысячу евро в качестве компенсации.
В нечеловеческих условиях
«НИГЕРИЯ сталкивается с острейшим жилищным кризисом. Условия проживания в этом регионе одни из самых худших в мире: более двух третей населения обитает в бедных районах, где отсутствуют основные удобства. Существующие программы вряд ли способны сделать даже небольшой вклад в удовлетворение постоянно растущей потребности в жилье» — так охарактеризовала ситуацию находившаяся десять дней в этой западноафриканской стране сотрудница ООН Лейлани Фарха.
Легендарная марка
ОАО «БелАЗ», крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, приглашает 28 сентября на масштабное познавательное и зрелищное мероприятие — День открытых дверей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.
Все статьи номера