«Крёстные отцы» и «мамы» в Кишинёве

«Крёстные отцы» и «мамы» в Кишинёве

№107 (30894) 27—30 сентября 2019 года
5 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Кишинёв.

В канун местных выборов в Молдавии прошёл соцопрос об отношении народа к результатам 100 дней работы нового правительства

ОПРОС ПРОВОДИЛСЯ в течение второй декады сентября в 88 населённых пунктах страны республиканской Ассоциацией социологов и демографов. 1189 респондентов дали оценку правительству Майи Санду. Она не оказалась радужной.

Кабмин, заявлявший на старте о радикальном изменении вектора внутренней политики в интересах и чаяниях народа, об устранении всесилия олигархата, получил «неуд». Менее четверти респондентов считают, что власть «рулит» в правильном направлении. Около 60% ответили, что события внутри страны развиваются в неправильном направлении, ещё 16% не понимают, что правительство делает.

Как говорится, нас с пути не собьют, потому что мы не знаем, куда идём.

После 100 дней с момента создания правящей национал-социалистической коалиции из партии социалистов и прорумынского блока партий АКУМ только 6% граждан очень довольны правлением страной, 20% — вполне удовлетворены, 23% — не слишком довольны, около трети — ни довольны, ни недовольны, а каждый десятый — решительно недоволен. При этом интерес к политической жизни у людей является низким. Только 28% респондентов отметили, что они интересуются политикой, 8% — очень заинтересованы, 47% — мало интересуются политикой, а ещё 15% — вообще не интересуются.

В преддверии местных выборов, которые состоятся в республике через месяц, особенно волнует всех оценка деятельности центральной власти в отношении регионов и по хронически проблемным социально-экономическим направлениям. Тут правительству вообще нечем похвастать.

75% респондентов отрицательно оценивают изменения, произошедшие в ходе реформирования системы правосудия, 69% — в деятельности центральных органов государственной власти, 65% — в пенсионной системе, 64% — в экономической сфере, 62% — в сфере внутренней политики. При этом люди дают свою оценку не интуитивно, а трезво взвешивая усилия правительства что-то изменить. Наиболее ощутимые изменения были отмечены респондентами в области внешней политики — 46%, в реформе избирательной системы — 42%, в деятельности органов местного публичного управления — 37%, в медицине — 36%, в сфере образования — 35%.

Стоит отметить, что за первые 100 дней работы правительство закрыло 7 школ, сократило на 30 миллионов леев расходы на ремонт детских садов. В результате без ремонта остались 55 дошкольных заведений в 48 населённых пунктах. Первые шаги экономического блока правительства, капитулировавшего на переговорах с МВФ и даже не попытавшегося отстоять позиции страны, привели к повышению цен на электроэнергию, к росту налогов.

Не изжито и даже не поколеблено традиционное для молдавских властей кумовство. Так, и.о. генпрокурора Дмитрий Робу является крёстным отцом прокурора Веры Киранды, которая, в свою очередь, приходится кумой заместителю премьер-министра и главе МВД Андрею Нэстасе. И.о. генерального инспектората полиции Георгий Балан — кум всё того же Нэстасе. Прямо как у мафии.

Результат проведённого соц-опроса даёт хорошие шансы оппозиции перехватить инициативу у правящей коалиции на местных выборах. В том числе и молдавским коммунистам. Простые люди, даже те, кто не симпатизировал им, начинают понимать: при коммунистах были порядок и реальное развитие страны.

Просмотров: 459

Другие статьи номера

В помощь партийным пропагандистам

Завершается рассылка коллективным подписчикам очередного № 5(112) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывается публикацией материалов июньского (2019 г.) пленума ЦК КПРФ. Можно будет обстоятельнее ознакомиться с докладом «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся» Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и постановлением пленума.

Идёшь по селу — и душа радуется
С 1962 года носит своё название колхоз «Советская Россия», а начало создания коллективного хозяйства относится к 1929 году. За это время название менялось несколько раз в связи с объединением мелких артелей в одну более крупную. От «Коммуны» до «Советской России» — такой славный исторический путь прошло это уникальное сельхозпредприятие.
Скорее рано, чем поздно, мир столкнётся с нехваткой песка
«Песок, второй по величине природный ресурс после воды, необходим для нашего развития. Но сегодня запасы этого материала истощаются, что становится дестабилизирующим фактором», — пишет французское интернет-издание Slate.fr.
Планета по имени Вера
Признаться, я никогда не помнила дату рождения Верочки Волошиной, хотя всё связанное с ней мне небезразлично. Видимо, в моём восприятии погибшая героиня остаётся словно в тени её знаменитой однополчанки и подруги Зои Космодемьянской. А в реальности столь яркая личность, как Вера, ни в чьей тени не была.
На родине нашей Зои
Посетить село Осино-Гай, место рождения Зои Космодемьянской, мне давно хотелось. И вот недавно делегация коммунистов из Мичуринска и Мичуринского района прибыла на малую родину Космодемьянской, первой женщины Героя Советского Союза во время Великой Отечественной, комсомолки, потрясшей мир своим подвигом. Здесь родились и ещё два Героя Советского Союза — Александр Космодемьянский и Степан Перекальский.
Скрытое звено саудовской головоломки

Взрывы на нефтяных объектах открыли новую страницу ближневосточного кризиса. США, Израиль и арабские монархии готовы использовать любой повод, чтобы переформатировать политическую карту региона в свою пользу.

Параллельная реальность

Редкое событие в глобальной политике является одномерным. Большинство из них имеет скрытые от глаз «слои», сложенные из переплетения интересов различных фигур, групп, классов.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская парламентская оппозиция отвергла призыв премьера Бориса Джонсона проголосовать о доверии кабинету. Политические оппоненты главы правительства призвали к его отставке, заявив, что Верховный суд, посчитавший безосновательным решение Джонсона о приостановке заседаний парламента, фактически признал председателя кабмина виновным в злоупотреблении властью. Кроме того, депутаты подчеркнули: они не согласятся на досрочные выборы до тех пор, пока не смогут тем или иным образом гарантировать невозможность брекзита без сделки с ЕС.
На кукареканье дали добро
Петух Морис, неожиданно ставший объектом двухлетней судебной тяжбы во Франции, получил официальное разрешение и дальше кукарекать, когда заблагорассудится. Суд города Рошфор в департаменте Приморская Шаранта отверг жалобу на неподобающий шум, издаваемый домашней птицей, и обязал истцов выплатить владелице Мориса тысячу евро в качестве компенсации.
В нечеловеческих условиях
«НИГЕРИЯ сталкивается с острейшим жилищным кризисом. Условия проживания в этом регионе одни из самых худших в мире: более двух третей населения обитает в бедных районах, где отсутствуют основные удобства. Существующие программы вряд ли способны сделать даже небольшой вклад в удовлетворение постоянно растущей потребности в жилье» — так охарактеризовала ситуацию находившаяся десять дней в этой западноафриканской стране сотрудница ООН Лейлани Фарха.
Легендарная марка
ОАО «БелАЗ», крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, приглашает 28 сентября на масштабное познавательное и зрелищное мероприятие — День открытых дверей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.
Все статьи номера