В канун местных выборов в Молдавии прошёл соцопрос об отношении народа к результатам 100 дней работы нового правительства
ОПРОС ПРОВОДИЛСЯ в течение второй декады сентября в 88 населённых пунктах страны республиканской Ассоциацией социологов и демографов. 1189 респондентов дали оценку правительству Майи Санду. Она не оказалась радужной.
Кабмин, заявлявший на старте о радикальном изменении вектора внутренней политики в интересах и чаяниях народа, об устранении всесилия олигархата, получил «неуд». Менее четверти респондентов считают, что власть «рулит» в правильном направлении. Около 60% ответили, что события внутри страны развиваются в неправильном направлении, ещё 16% не понимают, что правительство делает.
Как говорится, нас с пути не собьют, потому что мы не знаем, куда идём.
После 100 дней с момента создания правящей национал-социалистической коалиции из партии социалистов и прорумынского блока партий АКУМ только 6% граждан очень довольны правлением страной, 20% — вполне удовлетворены, 23% — не слишком довольны, около трети — ни довольны, ни недовольны, а каждый десятый — решительно недоволен. При этом интерес к политической жизни у людей является низким. Только 28% респондентов отметили, что они интересуются политикой, 8% — очень заинтересованы, 47% — мало интересуются политикой, а ещё 15% — вообще не интересуются.
В преддверии местных выборов, которые состоятся в республике через месяц, особенно волнует всех оценка деятельности центральной власти в отношении регионов и по хронически проблемным социально-экономическим направлениям. Тут правительству вообще нечем похвастать.
75% респондентов отрицательно оценивают изменения, произошедшие в ходе реформирования системы правосудия, 69% — в деятельности центральных органов государственной власти, 65% — в пенсионной системе, 64% — в экономической сфере, 62% — в сфере внутренней политики. При этом люди дают свою оценку не интуитивно, а трезво взвешивая усилия правительства что-то изменить. Наиболее ощутимые изменения были отмечены респондентами в области внешней политики — 46%, в реформе избирательной системы — 42%, в деятельности органов местного публичного управления — 37%, в медицине — 36%, в сфере образования — 35%.
Стоит отметить, что за первые 100 дней работы правительство закрыло 7 школ, сократило на 30 миллионов леев расходы на ремонт детских садов. В результате без ремонта остались 55 дошкольных заведений в 48 населённых пунктах. Первые шаги экономического блока правительства, капитулировавшего на переговорах с МВФ и даже не попытавшегося отстоять позиции страны, привели к повышению цен на электроэнергию, к росту налогов.
Не изжито и даже не поколеблено традиционное для молдавских властей кумовство. Так, и.о. генпрокурора Дмитрий Робу является крёстным отцом прокурора Веры Киранды, которая, в свою очередь, приходится кумой заместителю премьер-министра и главе МВД Андрею Нэстасе. И.о. генерального инспектората полиции Георгий Балан — кум всё того же Нэстасе. Прямо как у мафии.
Результат проведённого соц-опроса даёт хорошие шансы оппозиции перехватить инициативу у правящей коалиции на местных выборах. В том числе и молдавским коммунистам. Простые люди, даже те, кто не симпатизировал им, начинают понимать: при коммунистах были порядок и реальное развитие страны.
Завершается рассылка коллективным подписчикам очередного № 5(112) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
НОМЕР открывается публикацией материалов июньского (2019 г.) пленума ЦК КПРФ. Можно будет обстоятельнее ознакомиться с докладом «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся» Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и постановлением пленума.
Взрывы на нефтяных объектах открыли новую страницу ближневосточного кризиса. США, Израиль и арабские монархии готовы использовать любой повод, чтобы переформатировать политическую карту региона в свою пользу.
Параллельная реальность
Редкое событие в глобальной политике является одномерным. Большинство из них имеет скрытые от глаз «слои», сложенные из переплетения интересов различных фигур, групп, классов.