Гражданин Украины стал... депутатом Мосгордумы

Гражданин Украины стал... депутатом Мосгордумы

№107 (30894) 27—30 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ГОРЛОВ.

Недавно прошедшая избирательная кампания в 85 регионах страны вызвала живой интерес россиян. Избиркомы подвели итоги, выдали на-гора проценты явки и показали отношение избирателей к тем или иным кандидатам. Естественно, они разные.

НЕМАЛО ХЛОПОТ членам избирательной комиссии Москвы, например, доставили разного рода нарушения ещё в ходе подготовки к выборам. Были серьёзные нарушения законодательства со стороны отдельных кандидатов, а также жалобы на неправомерность решений ряда избиркомов по отношению к ним. В целом этот процесс рассмотрения проходил по существу формально, и главные виновники такого подхода — члены Московской городской избирательной комиссии и её председатель В.П. Горбунов.

Казалось, у избирательных комиссий было достаточно времени, чтобы серьёзно разобраться с жалобами, поступившими к ним на рассмотрение, сделать определённые выводы и на ходу, как говорится, исправить допущенные ошибки. Но этого не произошло.

Как сообщила читателям «Российской газеты» председатель Центризбиркома Элла Памфилова, накал борьбы был серьёзный: «Возникло много непредсказуемых ситуаций. Кампания была живая. При этом существенных жалоб было буквально две-три, мы их быстро разобрали. Я даже не хочу называть регионы, потому что значительных нарушений по большинству регионов не было».

Из уст председателя Центризбиркома странно было слышать о всего-то двух или трёх серьёзных нарушениях. Ведь за каждой жалобой стояли порой не один-два человека, а, кроме самих кандидатов, их штабы, многочисленные активисты избирательного процесса. Так что походя кивнуть: подумаешь, об этом, дескать, нечего даже говорить — это как-то несерьёзно. А если по большому счёту оценивать такое заявление председателя Центризбиркома, то напрашивается вывод: а может быть, Элла Александровна толком и не знает, были ли нарушения вообще и сколько их поступило на рассмотрение.

Думается, что такая риторика недопустима со стороны руководителя столь высокого ранга. Она вызывает не только недоумение, но и вполне обоснованную тревогу, и возникает закономерный вопрос: а предметно ли работали с жалобами и заявлениями многочисленные участковые и окружные избирательные комиссии, да и сам Центризбирком Российской Федерации?

В связи с этим остановлюсь на рассмотрении одного нарушения закона, происшедшего во время избирательной кампании в 39-м округе города Москвы.

11 июля 2019 года решением окружной избирательной комиссии был зарегистрирован кандидатом в депутаты Московской городской думы VII созыва по одномандатному избирательному округу № 39 Валерий Владимирович Головченко, 1978 года рождения, генеральный директор транспортной компании «Славия» в городе Москве. Имеются неопровержимые доказательства того, что регистрация данного кандидата прошла с нарушением закона.

Во-первых, В.В. Головченко вообще не имел права участвовать в выборах в законодательный орган Москвы. Причина простая: Головченко получил российское гражданство незаконно. В соответствии с российским миграционным законодательством (ч. 4 ст. 14 Закона «О гражданстве РФ») в упрощённом порядке он мог бы получить российское гражданство только в том случае, если бы проживал в России с 2002 года или имел бы вид на жительство. Однако он стал проживать в России только со 2 сентября 2005 года, что подтверждено решением УФМС России от 29 ноября 2006 года. Почему Головченко с такими нарушениями предоставили российское гражданство, сейчас является предметом разбирательства миграционной службы.

Во-вторых, Головченко, «став» гражданином России, не отказался в официальном порядке от украинского гражданства: не сдал украинский паспорт, не снялся с регистрационного учёта в городе Мариуполе, где ранее проживал.

В-третьих, в ходе разбирательства по этому вопросу в Московском городском суде установлено, что «оснований для приобретения гражданства по указанному в нём основанию у Головченко В.В. не имелось». Одновременно было указано: «УВМ (управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве. — Ред.) подтвердило, что сведений о выходе из гражданства Украины в отношении Головченко В.В. не имеется».

Все эти доводы были изложены в заявлении в окружную избирательную комиссию, возглавляемую Т.Д. Рура, другим кандидатом в депутаты Мосгордумы по этому округу — А.О. Видьмановым. Однако избирательная комиссия не стала тщательным образом изучать приведённые факты, а руководствовалась лишь тем, что Мосгорсуд, рассматривавший это заявление, отметил: «истечение предусмотренных ч. 4 ст. 241 КАС РФ сроков исключает возможность отмены регистрации кандидата, поэтому суд, установив фактические обстоятельства дела, отказывает в удовлетворении заявления и в том случае, когда имеются основания для отмены регистрации».

Что это, как не формальная отписка? Заявитель обратился в суд 30 августа, а заседание суд назначил на 4 сентября вместо 31 августа, как требовали обстоятельства дела. Тем самым судом был «обоснован» отказ.

Спрашивается, а где была избирательная комиссия округа, почему тщательно не проверила представленные кандидатом документы и не установила факт нарушения кандидатом Головченко российского законодательства? Или нацеленность комиссии была только на проверку подлинности списков подписантов, что само по себе важно, но почему игнорируются такие, не менее значимые обстоятельства, как определение срока жительства на Украине и в Москве, ведь всё это лежит на поверхности?

А не свидетельствует ли это о формальном подходе избирательных комиссий к рассмотрению заявлений и жалоб? Да, жизнь наша многогранна. И могут возникать сложные коллизии, которые требуют неординарного подхода и рассмотрения. Готовы ли к этому организаторы избирательного процесса?

Похоже, что сама Элла Александровна не перестроилась, подходит к рассмотрению жалоб со старыми мерками: только была бы оправдательная бумага, хотя бы любая справка, документ, дающие возможность не решать вопрос.

По поводу данного вопроса в Центризбирком обращался депутат Государственной думы В.Ф. Рашкин. Его письмо было переслано в Московскую городскую избирательную комиссию, которая детально не изучила факты, обличающие Головченко в незаконном получении гражданства России.

В ответе говорится, что якобы судебным актом установлен факт получения Головченко гражданства Российской Федерации в законном порядке. Но ведь Верховный суд Российской Федерации своим постановлением от 7 сентября 2019 года отменил решение Московского городского суда от 4 сентября 2019 года, и оно в законную силу не вступило. Сегодня никто не опроверг тот факт, что В.В. Головченко является гражданином двух государств и незаконно получил гражданство Российской Федерации. На мой взгляд, это предмет для судебного разбирательства совсем в другом ключе. Нельзя же смириться с тем, чтобы в законодательный орган Москвы приходили люди с сомнительной репутацией!


Просмотров: 1280

Другие статьи номера

В помощь партийным пропагандистам

Завершается рассылка коллективным подписчикам очередного № 5(112) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывается публикацией материалов июньского (2019 г.) пленума ЦК КПРФ. Можно будет обстоятельнее ознакомиться с докладом «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся» Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и постановлением пленума.

Идёшь по селу — и душа радуется
С 1962 года носит своё название колхоз «Советская Россия», а начало создания коллективного хозяйства относится к 1929 году. За это время название менялось несколько раз в связи с объединением мелких артелей в одну более крупную. От «Коммуны» до «Советской России» — такой славный исторический путь прошло это уникальное сельхозпредприятие.
Скорее рано, чем поздно, мир столкнётся с нехваткой песка
«Песок, второй по величине природный ресурс после воды, необходим для нашего развития. Но сегодня запасы этого материала истощаются, что становится дестабилизирующим фактором», — пишет французское интернет-издание Slate.fr.
Планета по имени Вера
Признаться, я никогда не помнила дату рождения Верочки Волошиной, хотя всё связанное с ней мне небезразлично. Видимо, в моём восприятии погибшая героиня остаётся словно в тени её знаменитой однополчанки и подруги Зои Космодемьянской. А в реальности столь яркая личность, как Вера, ни в чьей тени не была.
На родине нашей Зои
Посетить село Осино-Гай, место рождения Зои Космодемьянской, мне давно хотелось. И вот недавно делегация коммунистов из Мичуринска и Мичуринского района прибыла на малую родину Космодемьянской, первой женщины Героя Советского Союза во время Великой Отечественной, комсомолки, потрясшей мир своим подвигом. Здесь родились и ещё два Героя Советского Союза — Александр Космодемьянский и Степан Перекальский.
Скрытое звено саудовской головоломки

Взрывы на нефтяных объектах открыли новую страницу ближневосточного кризиса. США, Израиль и арабские монархии готовы использовать любой повод, чтобы переформатировать политическую карту региона в свою пользу.

Параллельная реальность

Редкое событие в глобальной политике является одномерным. Большинство из них имеет скрытые от глаз «слои», сложенные из переплетения интересов различных фигур, групп, классов.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская парламентская оппозиция отвергла призыв премьера Бориса Джонсона проголосовать о доверии кабинету. Политические оппоненты главы правительства призвали к его отставке, заявив, что Верховный суд, посчитавший безосновательным решение Джонсона о приостановке заседаний парламента, фактически признал председателя кабмина виновным в злоупотреблении властью. Кроме того, депутаты подчеркнули: они не согласятся на досрочные выборы до тех пор, пока не смогут тем или иным образом гарантировать невозможность брекзита без сделки с ЕС.
На кукареканье дали добро
Петух Морис, неожиданно ставший объектом двухлетней судебной тяжбы во Франции, получил официальное разрешение и дальше кукарекать, когда заблагорассудится. Суд города Рошфор в департаменте Приморская Шаранта отверг жалобу на неподобающий шум, издаваемый домашней птицей, и обязал истцов выплатить владелице Мориса тысячу евро в качестве компенсации.
В нечеловеческих условиях
«НИГЕРИЯ сталкивается с острейшим жилищным кризисом. Условия проживания в этом регионе одни из самых худших в мире: более двух третей населения обитает в бедных районах, где отсутствуют основные удобства. Существующие программы вряд ли способны сделать даже небольшой вклад в удовлетворение постоянно растущей потребности в жилье» — так охарактеризовала ситуацию находившаяся десять дней в этой западноафриканской стране сотрудница ООН Лейлани Фарха.
Легендарная марка
ОАО «БелАЗ», крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, приглашает 28 сентября на масштабное познавательное и зрелищное мероприятие — День открытых дверей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.
Все статьи номера