Долги Украины, как тяжкие грехи её властей перед своим народом, в следующем году грозят стать ещё тяжелее. Для расчёта по ним Киев готов поставить на кон последнее достояние страны.
НА ДНЯХ стало известно, в какие долги влезет Украина в следующем году. Об этом сообщила министр финансов «незалежной» Оксана Маркарова на последнем брифинге: «По заимствованиям мы планируем около 380 миллиардов гривен. В основном, надеемся, что это будут заимствования в том числе от наших официальных кредиторов… Будем надеяться, что станем заимствовать даже немного меньше, чем нам нужно отдать».
По её словам, на конец 2020 года уровень государственного долга к ВВП должен составить 46,7%. Одним из путей реализации такой задачи является постепенное сокращение дефицита госбюджета.
В 2020-м платежи по госдолгу составят 438,1 млрд гривен, из которых 145,2 млрд — обслуживание госдолга, отметила Маркарова.
А теперь перейдём к основной теме. Как известно, президент Владимир Зеленский, перед тем как отправиться на сессию ООН в Нью-Йорк, объявил о решении выставить на торги главное богатство страны, пообещав начать масштабную распродажу земель. Иностранные компании в настоящее время владеют почти тремя миллионами гектаров украинских земель сельхозназначения. При этом пятая часть чернозёмов принадлежит американцам.
Но Зеленский считает, что останавливаться на достигнутом не стоит, предложил разработать и внести на рассмотрение парламента соответствующий законопроект и отменить мораторий на продажу земли до 1 декабря 2019 года. Для удовлетворения аппетитов Запада Зеленский хочет продемонстрировать свою щедрость, продав пахотные земли, и получить на первом этапе некую крупную сумму и заткнуть на короткое время множество ртов. Эта идея также владеет и умами украинских политиков.
До 1 октября депутаты нового состава парламента должны внести в Верховную раду законопроект о рынке земель сельхозназначения и отменить мораторий на продажу земли, который сохранял свою силу в течение долгих четырнадцати лет. И с 1 января 2020 года украинские пашни должны стать предметом свободного торга.
Среди крупных корпораций, нацелившихся на украинские земли, первая на очереди — «Монсанто» (американская биотехнологическая корпорация), которую выдворяют из Европы, потому что она выдаёт генномодифицированную продукцию. Стоит напомнить изречение Марка Твена: «Покупайте землю, потому что этот товар уже давно перестал производиться». Со времени сотворения мира он перестал производиться… А на Украине даже уменьшается при нынешнем бездарном землепользовании зажравшихся арендаторов. Но дальнейшие перспективы ещё хлеще: «Монсанто» с её ГМО-продуктами, способными окончательно угробить землицу.
По словам министра экономического развития Украины Тимофея Милованова, на сегодняшний день подготовлено сразу 35 сценариев запуска рынка земли. Их детали пока что не раскрываются, однако уже просочились некоторые данные о будущем законопроекте, которые достаточно много рассказывают о планах «команды Зе».
Согласно этой информации, со дня вступления в силу закона одновременно будет отменён запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности. При этом продавать землю можно будет только на электронных земельных аукционах, которые открывают достаточно широкие возможности для разных манипуляций. Право покупки земельных участков сельхозназначения будет предоставлено гражданам республики, территориальным общинам, государству и юридическим лицам, зарегистрированным на Украине.
При этом законопроект регулирует правила продажи сельхозземель лицам, которым они не могут принадлежать на праве собственности — к примеру, иностранцам. Из чего следует, что иностранные компании и частные лица де-факто не будут допущены к разделу чернозёмного пирога. Но ведь существует масса совместных предприятий!
В то же время государственные структуры совершенно не обеспокоены защитой простых селян, которые станут главными жертвами форсированной земельной приватизации, что заставит украинцев ещё раз пройти через девяностые годы. Никто не заявляет о специальных законах против рейдерского захвата сельхозугодий, не говоря уже о практических способах защиты крестьян от вооружённых бандитов, которые сейчас без особых проблем забирают у людей технику и урожай, а уже в следующем году будут так же легко отбирать у них землю.
Правительство обещает «доступные» цены на землю, что преподносит как большую заслугу. Однако это приведёт лишь к тому, что крупные аграрные фирмы задёшево скупят наделы у собственников паёв, заработав на капитализации земли миллиарды.
Опасения подобного сценария «дикой» приватизации больше всего пугают сейчас украинцев. Неудивительно, что, согласно данным опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы «Рейтинг», проведённого в октябре—ноябре 2018 года, 72% граждан Украины выступали против купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, а снятие моратория поддерживали только 13% респондентов.
Таким образом, несмотря на соблазн заработать быстрые и лёгкие деньги, основная часть жителей Украины совершенно обоснованно ожидает от власти очередного большого обмана. Это чутьё не подводит: снятие моратория на куплю-продажу земли выгодно исключительно крупным земельным собственникам, которые по факту уже аккумулировали в своих руках лучшую часть национальных земельных угодий. К этому процессу будет активно подключаться международный капитал, а последствия отнюдь не приведут к развитию украинского сельского хозяйства, которое обещают народу сторонники концепции «аграрной сверхдержавы».
Завершается рассылка коллективным подписчикам очередного № 5(112) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
НОМЕР открывается публикацией материалов июньского (2019 г.) пленума ЦК КПРФ. Можно будет обстоятельнее ознакомиться с докладом «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся» Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и постановлением пленума.
Взрывы на нефтяных объектах открыли новую страницу ближневосточного кризиса. США, Израиль и арабские монархии готовы использовать любой повод, чтобы переформатировать политическую карту региона в свою пользу.
Параллельная реальность
Редкое событие в глобальной политике является одномерным. Большинство из них имеет скрытые от глаз «слои», сложенные из переплетения интересов различных фигур, групп, классов.