Туман ради обмана

№106 (31166) 28—29 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Фальсификаций на прошедших неделю назад выборах не счесть. Но одна среди всех выделяется. И не только поражающим масштабом своим, но и очевидностью.

Да, конечно, уже по ходу начавшегося подведения итогов так называемого электронного голосования в Москве стало ясно: творится там что-то невообразимое. Если сначала (и продолжительное время!), согласно поступавшей информации, уверенный перевес был на стороне кандидатов от КПРФ, то после объявленного перерыва в подсчёте голосов большинство их вдруг резко повернулось в сторону «Единой России».

Кто-нибудь может сказать, что в жизни всякое бывает. Собственно, такого рода провластные толкования и последовали. Но вот, если даже совсем немного вникнуть в происшедшее, толкования эти с треском рушатся!

Как, например, объяснил столь крутой перелом волеизъявления избирателей главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов? Представляющий общественный штаб по наблюдению за выборами в столице, он давно уже зарекомендовал себя ярым лоббистом этого весьма сомнительного электронного голосования. И теперь, явно оскандалившись со своей пропагандой «самого гарантированного и надёжного обеспечения чистых выборов», всё-таки пытается его защищать.

Главный аргумент, якобы оправдывающий случившееся, — «отложенное голосование». Или понятнее — повторное. Суть в том, что московская электронка, волею творцов её, позволяет человеку переголосовывать, то есть голосовать дважды. А мотивировка следующая. На работе избирателя могут заставить проголосовать так, «как надо», зато, придя домой, он имеет возможность себя поправить.

Убедительно? Если бы речь шла о каких-то единицах голосов, подобные ситуации представимы. Однако в данном случае «переголосовали» вдруг, разом, одновременно около 300 тысяч! Произошёл настоящий обвал и, что особенно примечательно, в пользу только «Единой России»! Неужто на работе всех этих фантастических избирателей заставляли голосовать против неё? Извините, но, учитывая основную направленность подвластного начальства, реально могло быть лишь наоборот — в пользу «партии власти».

«Выводили» результаты невероятно долго, нарушив все мыслимые и немыслимые сроки (хотя пропагандировался электронный способ во всех отношениях как наиболее быстрый). Насчитали блестяще. Точь-в-точь как значилось в некоем «списке Собянина», предложенном накануне в качестве ориентира от московских властей.

Бледно выглядят после этого показушные либеральные «оппозиционеры» типа того же Венедиктова. Лепечет невразумительно, ссылаясь на технику. Дескать, техника беспристрастна и объективна, с ней не поспоришь.

Но управляют-то техникой и направляют её люди! Цифровая эпоха, в которую мы вступили, безусловно, всё тут крайне усложнила. Электронные технологии в своём безудержном развитии уже создали клан специалистов, которые только и могут соответственно определённым требованиям новой техникой руководить. Ни Венедиктов, ни Памфилова, ни Собянин как следует в ней даже близко не разбираются. Потому и звучат венедиктовские оправдания туманно, путано или просто смешно.

Власть тоже напустила словесного тумана, дабы скрыть наглый обман. И тотчас дала директиву своим СМИ поскорее совсем уйти от темы выборов. По известному приёму: «Игра сделана — забудьте». Через пару дней на федеральных телеканалах про состоявшиеся выборы вообще почти не упоминалось. И уж, естественно, напрочь «забыт» ими крупнейший скандал при электронном голосовании в Москве.

Но он не забыт! Ведь ряд самых квалифицированных специалистов-электронщиков дали и продолжают давать свои заключения, что фальсификация типа подозреваемой вполне возможна. Значит? Необходимо досконально разобраться и, если массовые сомнения будут подтверждены, отменить результаты лжеголосования.

Казалось бы, иного просто не дано. И этого требуют коммунисты, поднимая свой возмущённый голос на встречах с депутатами в столице и по всей стране. Но пока власть делает вид, что голоса этого не слышит.

В минувшую субботу состоялась заочная встреча руководителей партий, победивших на думских выборах, с президентом В.В. Путиным. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов в своём выступлении заявил о вопиющих проблемах электронного голосования, которое, по его убеждению, надо отменять. Иное мнение у президента: причина происшедшего — не сомнения в технике голосования, а то, что некоторым не нравятся результаты выборов.

Скажем прямо, КПРФ нравится, что, несмотря на колоссальные препоны и противодействия, она смогла существенно увеличить своё представительство в Государственной думе. Но вместе с тем мы (и не только мы!) чётко сознаём: реальные наши результаты гораздо выше. А что исказило их? Фальсификации, которые не должны нравиться НИКОМУ. И борьбу против них наша партия будет продолжать.

Просмотров: 1159

Другие статьи номера

Простаков приглашают на Поле чудес

Выросло целое поколение людей, верящих в сомнительные тренинги, мотивационные программы, программы роста и тимбилдинги

«В Москве снова ожидается семинар всемирно-известного коуча (специалиста по психологическому консультированию. — Ред.). Интересно, сколько дебилов купят на это билеты?» — так в сердцах неполиткорректно написал на своей страничке в соцсетях один мой знакомый.

Урок на пустыре
В Красноярске жители микрорайона Образцово организовали и провели для детей демонстративный урок на пустыре, где власти обещали построить школу. Об этом сообщает Телеграм-канал «Борус».
Чиновники не торопятся

16 сентября в Кемерове по адресу: ул. Каркасная, 10, обрушился потолок в подъезде жилого здания.

«На место оперативно выехали специалисты Кемеровской службы спасения, управления ЖКХ, отдела инженерной защиты, комитета по жилищным вопросам», — сообщает мэрия.

Специалистами была предоставлена справка о состоянии дома и о том, когда переселят жильцов.

«Кто-то опростоволосился»
Когда в Липецке, на городской окраине недалеко от технического университета, начал проектироваться микрорайон «Елецкий», жителям обещали и зелёные зоны, и большую школу, и удобную поликлинику, и комфортный уровень жизни. Спустя почти 15 лет единственная районная школа не может вместить всех нуждающихся в учёбе детей.
10 лет ползком по комнате
«Чеснок» уже неоднократно рассказывал, в каком состоянии находятся аварийные дома во Владимире, в Камешкове, Собинке и Юрьеве-Польском Владимирской области и как там до сих пор живут люди. Расселения приходится ждать годами и терпеть не только невыносимые, нечеловеческие условия, но и издевательства со стороны местных властей. Впрочем, подобные истории происходят и в других городах и районах.
К мусорке не пробраться
Во дворе, который находится между улицами Московская и Кирова в городе Пенза, жильцы устроили несанкционированную свалку, так как дорогу к контейнерной площадке им преградила траншея.
Предложено спотыкаться
В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась жительница одного из крупных жилых кварталов города. Читательница рассказала, в каком плачевном состоянии находится дорога, ведущая к школе №106, расположенной по адресу: жилой массив Олимпийский, 14. А если точнее, дороги просто-напросто нет.
Стояли насмерть
В городе над Бугом состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Поздравить его коллектив с юбилеем в Белоруссию приехали многочисленные гости из разных стран.
Земля горела под ногами оккупантов
В День партизанской славы, 22 сентября, в Парке Славы города-героя Киева состоялись памятные мероприятия антифашистского актива в честь участников партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Были возложены цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и к памятникам легендарным командирам партизанского движения С.А. Ковпаку и А.Ф. Фёдорову.
Почём нынче паспорт?

Гражданство ЕС стало… товаром

Как известно, в Евросоюзе вопрос о мигрантах давно стал одним из краеугольных камней в бесконечных спорах между странами-членами. Принимать или не принимать, на каких условиях предоставлять гражданство беженцам или иным мигрантам и как вообще в рамках ЕС решить эту проблему в целом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, более того, в связи с последними событиями в Афганистане проблема приобрела дополнительную остроту.

Все статьи номера