ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№106 (31166) 28—29 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ВАШИНГТОН. Лидеры Австралии, Индии, США и Японии договорились о развитии сотрудничества в сферах безопасности и науки, обмене спутниковыми данными и координации политики в отношении Афганистана. Это первый очный саммит руководителей стран, участвующих в Четырёхстороннем диалоге по безопасности. Политологи отмечают, что союз с Канберрой, Нью-Дели и Токио стратегически важен для Вашингтона, поскольку создаёт условия для сдерживания Китая.

РЕЙКЬЯВИК. На парламентских выборах в Исландии победила правящая коалиция центристов. При этом островное государство едва не стало первой в Европе страной, где большинство депутатов законодательного органа были бы женщинами. Согласно первым результатам, дамы получали 33 из 63 мест, но в результате повторного подсчёта им досталось только 30 кресел, что, тем не менее, составляет 48% — это самый высокий показатель в Старом Свете.

БАРСЕЛОНА. Жители столицы Каталонии отпраздновали освобождение Карлеса Пучдемона из-под стражи после того, как суд города Сассари на Сардинии, где лидера каталонских сепаратистов задержали 22 сентября, постановил отпустить политика и даже разрешил ему покинуть итальянский остров. Правда, 4 октября ему придётся вернуться на заседание по экстрадиции в Испанию. В последнее время Пучдемон, которого Мадрид обвиняет в подстрекательстве к мятежу из-за участия в организации референдума о независимости Каталонии в 2016 году, жил в Бельгии, где был избран депутатом Европарламента. На Сардинию он приехал на фестиваль каталонского фольклора.

ОСЛО. Норвегия сняла большинство коронавирусных огра-ничений. Жителям страны разрешено не соблюдать социальную дистанцию, стадионы и залы культурных мероприятий могут быть заполнены полностью, а ночные клубы снова открылись.

ЭР-РИЯД. Женщины-военнослужащие разных званий приняли участие в военном параде в ознаменование 91-й годовщины Национального дня Саудовской Аравии. Торжественные смотры состоялись в столице и городе Джидда. Этот шаг осуществляется в рамках инициативы наследного принца королевства Мохаммеда бен Салмана «Видение 2030», предусматривающей реформы, улучшающие положение саудовских женщин в различных областях. Представительницам прекрасного пола разрешили служить в армии Саудовской Аравии, Королевской противовоздушной обороне, Королевском флоте, Королевских ракетных силах стратегического назначения и в медслужбах вооружённых сил.

Просмотров: 846

Другие статьи номера

Простаков приглашают на Поле чудес

Выросло целое поколение людей, верящих в сомнительные тренинги, мотивационные программы, программы роста и тимбилдинги

«В Москве снова ожидается семинар всемирно-известного коуча (специалиста по психологическому консультированию. — Ред.). Интересно, сколько дебилов купят на это билеты?» — так в сердцах неполиткорректно написал на своей страничке в соцсетях один мой знакомый.

Урок на пустыре
В Красноярске жители микрорайона Образцово организовали и провели для детей демонстративный урок на пустыре, где власти обещали построить школу. Об этом сообщает Телеграм-канал «Борус».
Чиновники не торопятся

16 сентября в Кемерове по адресу: ул. Каркасная, 10, обрушился потолок в подъезде жилого здания.

«На место оперативно выехали специалисты Кемеровской службы спасения, управления ЖКХ, отдела инженерной защиты, комитета по жилищным вопросам», — сообщает мэрия.

Специалистами была предоставлена справка о состоянии дома и о том, когда переселят жильцов.

«Кто-то опростоволосился»
Когда в Липецке, на городской окраине недалеко от технического университета, начал проектироваться микрорайон «Елецкий», жителям обещали и зелёные зоны, и большую школу, и удобную поликлинику, и комфортный уровень жизни. Спустя почти 15 лет единственная районная школа не может вместить всех нуждающихся в учёбе детей.
10 лет ползком по комнате
«Чеснок» уже неоднократно рассказывал, в каком состоянии находятся аварийные дома во Владимире, в Камешкове, Собинке и Юрьеве-Польском Владимирской области и как там до сих пор живут люди. Расселения приходится ждать годами и терпеть не только невыносимые, нечеловеческие условия, но и издевательства со стороны местных властей. Впрочем, подобные истории происходят и в других городах и районах.
К мусорке не пробраться
Во дворе, который находится между улицами Московская и Кирова в городе Пенза, жильцы устроили несанкционированную свалку, так как дорогу к контейнерной площадке им преградила траншея.
Предложено спотыкаться
В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась жительница одного из крупных жилых кварталов города. Читательница рассказала, в каком плачевном состоянии находится дорога, ведущая к школе №106, расположенной по адресу: жилой массив Олимпийский, 14. А если точнее, дороги просто-напросто нет.
Стояли насмерть
В городе над Бугом состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Поздравить его коллектив с юбилеем в Белоруссию приехали многочисленные гости из разных стран.
Земля горела под ногами оккупантов
В День партизанской славы, 22 сентября, в Парке Славы города-героя Киева состоялись памятные мероприятия антифашистского актива в честь участников партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Были возложены цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и к памятникам легендарным командирам партизанского движения С.А. Ковпаку и А.Ф. Фёдорову.
Почём нынче паспорт?

Гражданство ЕС стало… товаром

Как известно, в Евросоюзе вопрос о мигрантах давно стал одним из краеугольных камней в бесконечных спорах между странами-членами. Принимать или не принимать, на каких условиях предоставлять гражданство беженцам или иным мигрантам и как вообще в рамках ЕС решить эту проблему в целом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, более того, в связи с последними событиями в Афганистане проблема приобрела дополнительную остроту.

Все статьи номера