Сотни сотрудников обанкротившейся итальянской авиакомпании «Алиталия» вышли на манифестацию в Риме в знак протеста против кадровой политики пришедшего ей на смену перевозчика ITA. Компания планирует нанять 2800 человек — примерно треть штата «Алиталии» (причём набор идёт и за счёт приёма новых служащих), а остальных, вопреки правилам и договорённостям, выставят за дверь. Кроме того, зарплата персонала сократится в среднем на 40%.
Профсоюзы просили правительство Италии продлить на несколько лет работу резервного фонда «Алиталии», чтобы поддержать уволенных, но министры отклонили запрос. «Неприемлемо, когда 7500 работников остались за бортом нового плана найма, они потеряют работу и не получат никакой поддержки. Мы требуем ясных перспектив по зарплате и перемещению сотрудников», — заявили представители профсоюза.
ITA («Итальянские авиаперевозки») создавалась с условием, что никак не будет связана с «Алиталией», не сумевшей вернуть миллиард евро госпомощи, и потому новое руководство начинает с чистого листа, в том числе и в кадровой политике. Полёты новоиспечённого национального перевозчика должны начаться 15 октября.
24 сентября сотрудники обанкротившегося флагмана гражданской авиации Италии провели 24-часовую забастовку. Более 500 человек перекрыли трассу, ведущую к римскому аэропорту Фьюмичино имени Леонардо да Винчи, требуя оказать поддержку всему персоналу «Алиталии».
А во Франции сотни рыбаков устроили протесты против строительства ветряных электростанций в зоне отлова. В Нормандии люди прошли маршем по улицам Гавра и Шербур-Октевиля, сбросили сырую рыбу к дверям офисов региональных властей и завершили акцию митингами у причалов. По словам моряков, сооружение «ветряков» негативно сказывается на результатах ловли, поскольку рыба, пугаясь шума, уходит из привычных регионов обитания.
На манифестации в портовые города Нормандии прибыли также рыбаки из Ла-Манша и Бретани. Несколько судов прошли вдоль берега, распыляя над водой файеры в знак недовольства решением региональных властей.
Протесты, сопровождавшиеся столкновениями с полицией, произошли в разгар «рыбной войны» — конфликта на уровне правительств Великобритании и Франции, спорящих из-за правил рыбной ловли в Ла-Манше. Власти острова Джерси, контролируемого Соединённым Королевством, ввели новые правила лова, и французские рыбаки недополучили лицензий. В ответ Париж пригрозил перерезать подводный кабель, по которому на остров поступает электричество. Лондон направил к берегам Джерси военные корабли.
«Наше терпение на исходе. Англичане ведут нечестную игру, а потому мы по-прежнему далеки от цели добиться хороших условий для наших рыбаков», — цитирует премьер-министра Франции Жана Кастекса агентство «Рейтер».
Масла в огонь подлила Австралия, разорвав 50-миллиардный контракт на закупку французских субмарин «Барракуда», которые внезапно перестали удовлетворять всем требованиям австралийских ВМС. Теперь Канберра, исходя из «национальных интересов», намерена купить подлодки у США и Великобритании.
В Париже это решение назвали «ударом в спину». А британский премьер Борис Джонсон призвал французов прекратить истерику.
В Евросоюзе обещали поддержать страны, чьи отрасли терпят убытки в результате брекзита. Но для рыбаков, которым закрыт путь в Ла-Манш, это слабое утешение.
Выросло целое поколение людей, верящих в сомнительные тренинги, мотивационные программы, программы роста и тимбилдинги
«В Москве снова ожидается семинар всемирно-известного коуча (специалиста по психологическому консультированию. — Ред.). Интересно, сколько дебилов купят на это билеты?» — так в сердцах неполиткорректно написал на своей страничке в соцсетях один мой знакомый.
16 сентября в Кемерове по адресу: ул. Каркасная, 10, обрушился потолок в подъезде жилого здания.
«На место оперативно выехали специалисты Кемеровской службы спасения, управления ЖКХ, отдела инженерной защиты, комитета по жилищным вопросам», — сообщает мэрия.
Специалистами была предоставлена справка о состоянии дома и о том, когда переселят жильцов.
Гражданство ЕС стало… товаром
Как известно, в Евросоюзе вопрос о мигрантах давно стал одним из краеугольных камней в бесконечных спорах между странами-членами. Принимать или не принимать, на каких условиях предоставлять гражданство беженцам или иным мигрантам и как вообще в рамках ЕС решить эту проблему в целом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, более того, в связи с последними событиями в Афганистане проблема приобрела дополнительную остроту.