СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№106 (31166) 28—29 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Сотни сотрудников обанкротившейся итальянской авиакомпании «Алиталия» вышли на манифестацию в Риме в знак протеста против кадровой политики пришедшего ей на смену перевозчика ITA. Компания планирует нанять 2800 человек — примерно треть штата «Алиталии» (причём набор идёт и за счёт приёма новых служащих), а остальных, вопреки правилам и договорённостям, выставят за дверь. Кроме того, зарплата персонала сократится в среднем на 40%.

Профсоюзы просили правительство Италии продлить на несколько лет работу резервного фонда «Алиталии», чтобы поддержать уволенных, но министры отклонили запрос. «Неприемлемо, когда 7500 работников остались за бортом нового плана найма, они потеряют работу и не получат никакой поддержки. Мы требуем ясных перспектив по зарплате и перемещению сотрудников», — заявили представители профсоюза.

ITA («Итальянские авиаперевозки») создавалась с условием, что никак не будет связана с «Алиталией», не сумевшей вернуть миллиард евро госпомощи, и потому новое руководство начинает с чистого листа, в том числе и в кадровой политике. Полёты новоиспечённого национального перевозчика должны начаться 15 октября.

24 сентября сотрудники обанкротившегося флагмана гражданской авиации Италии провели 24-часовую забастовку. Более 500 человек перекрыли трассу, ведущую к римскому аэропорту Фьюмичино имени Леонардо да Винчи, требуя оказать поддержку всему персоналу «Алиталии».

А во Франции сотни рыбаков устроили протесты против строительства ветряных электростанций в зоне отлова. В Нормандии люди прошли маршем по улицам Гавра и Шербур-Октевиля, сбросили сырую рыбу к дверям офисов региональных властей и завершили акцию митингами у причалов. По словам моряков, сооружение «ветряков» негативно сказывается на результатах ловли, поскольку рыба, пугаясь шума, уходит из привычных регионов обитания. 

На манифестации в портовые города Нормандии прибыли также рыбаки из Ла-Манша и Бретани. Несколько судов прошли вдоль берега, распыляя над водой файеры в знак недовольства решением региональных властей. 

Протесты, сопровождавшиеся столкновениями с полицией, произошли в разгар «рыбной войны» — конфликта на уровне правительств Великобритании и Франции, спорящих из-за правил рыбной ловли в Ла-Манше. Власти острова Джерси, контролируемого Соединённым Королевством, ввели новые правила лова, и французские рыбаки недополучили лицензий. В ответ Париж пригрозил перерезать подводный кабель, по которому на остров поступает электричество. Лондон направил к берегам Джерси военные корабли.

«Наше терпение на исходе. Англичане ведут нечестную игру, а потому мы по-прежнему далеки от цели добиться хороших условий для наших рыбаков», — цитирует премьер-министра Франции Жана Кастекса агентство «Рейтер».

Масла в огонь подлила Австралия, разорвав 50-миллиардный контракт на закупку французских субмарин «Барракуда», которые внезапно перестали удовлетворять всем требованиям австралийских ВМС. Теперь Канберра, исходя из «национальных интересов», намерена купить подлодки у США и Великобритании.

В Париже это решение назвали «ударом в спину». А британский премьер Борис Джонсон призвал французов прекратить истерику.

В Евросоюзе обещали поддержать страны, чьи отрасли терпят убытки в результате брекзита. Но для рыбаков, которым закрыт путь в Ла-Манш, это слабое утешение.

Просмотров: 863

Другие статьи номера

Простаков приглашают на Поле чудес

Выросло целое поколение людей, верящих в сомнительные тренинги, мотивационные программы, программы роста и тимбилдинги

«В Москве снова ожидается семинар всемирно-известного коуча (специалиста по психологическому консультированию. — Ред.). Интересно, сколько дебилов купят на это билеты?» — так в сердцах неполиткорректно написал на своей страничке в соцсетях один мой знакомый.

Урок на пустыре
В Красноярске жители микрорайона Образцово организовали и провели для детей демонстративный урок на пустыре, где власти обещали построить школу. Об этом сообщает Телеграм-канал «Борус».
Чиновники не торопятся

16 сентября в Кемерове по адресу: ул. Каркасная, 10, обрушился потолок в подъезде жилого здания.

«На место оперативно выехали специалисты Кемеровской службы спасения, управления ЖКХ, отдела инженерной защиты, комитета по жилищным вопросам», — сообщает мэрия.

Специалистами была предоставлена справка о состоянии дома и о том, когда переселят жильцов.

«Кто-то опростоволосился»
Когда в Липецке, на городской окраине недалеко от технического университета, начал проектироваться микрорайон «Елецкий», жителям обещали и зелёные зоны, и большую школу, и удобную поликлинику, и комфортный уровень жизни. Спустя почти 15 лет единственная районная школа не может вместить всех нуждающихся в учёбе детей.
10 лет ползком по комнате
«Чеснок» уже неоднократно рассказывал, в каком состоянии находятся аварийные дома во Владимире, в Камешкове, Собинке и Юрьеве-Польском Владимирской области и как там до сих пор живут люди. Расселения приходится ждать годами и терпеть не только невыносимые, нечеловеческие условия, но и издевательства со стороны местных властей. Впрочем, подобные истории происходят и в других городах и районах.
К мусорке не пробраться
Во дворе, который находится между улицами Московская и Кирова в городе Пенза, жильцы устроили несанкционированную свалку, так как дорогу к контейнерной площадке им преградила траншея.
Предложено спотыкаться
В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась жительница одного из крупных жилых кварталов города. Читательница рассказала, в каком плачевном состоянии находится дорога, ведущая к школе №106, расположенной по адресу: жилой массив Олимпийский, 14. А если точнее, дороги просто-напросто нет.
Стояли насмерть
В городе над Бугом состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Поздравить его коллектив с юбилеем в Белоруссию приехали многочисленные гости из разных стран.
Земля горела под ногами оккупантов
В День партизанской славы, 22 сентября, в Парке Славы города-героя Киева состоялись памятные мероприятия антифашистского актива в честь участников партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Были возложены цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и к памятникам легендарным командирам партизанского движения С.А. Ковпаку и А.Ф. Фёдорову.
Почём нынче паспорт?

Гражданство ЕС стало… товаром

Как известно, в Евросоюзе вопрос о мигрантах давно стал одним из краеугольных камней в бесконечных спорах между странами-членами. Принимать или не принимать, на каких условиях предоставлять гражданство беженцам или иным мигрантам и как вообще в рамках ЕС решить эту проблему в целом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, более того, в связи с последними событиями в Афганистане проблема приобрела дополнительную остроту.

Все статьи номера