Немцы устали от консерваторов

Немцы устали от консерваторов

№106 (31166) 28—29 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

На прошедших выборах в бундестаг — нижнюю палату парламента ФРГ — победила Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), набравшая 25,7% голосов. Явка на выборах составила 76,6%. Об этом свидетельствуют официальные предварительные данные, опубликованные в ночь на понедельник, 27 сентября, Федеральной избирательной комиссией страны.

Согласно данным немецкого ЦИК, вторую по численности фракцию в парламенте ФРГ сформирует блок консерваторов, состоящий из фракций Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это худший результат консерваторов за всю историю, учитывая то обстоятельство, что ХДС проиграл социал-демократам на родине своего лидера Армина Лашета — в земле Северный Рейн — Вестфалия.

Всего в бундестаг нового созыва проходят шесть политических партий: помимо СДПГ и ХДС/ХСС, это «Зелёные» (14,8% голосов), Свободная демократическая партия (11,5% голосов), правопопулистская «Альтернатива для Германии» (10,3%), Левая партия (4,9%). Последняя попадает в парламент лишь благодаря тому, что получила три прямых мандата в избирательных округах, что позволило ей, согласно немецкому законодательству о выборах, войти в парламент партийным списком и сформировать фракцию.

Места в бундестаге распределятся следующим образом: СДПГ получит примерно 206 мандатов, ХДС/ХСС — 196, «Зелёные» — 118, либералы — 92, «Альтернатива для Германии» — 83, Левая партия — 39. Как ожидается, учредительное заседание нового парламента состоится 26 октября.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), пользуясь правом победителя, после выборов приступит к переговорам с конкурентами с целью формирования коалиционного правительства. Самыми вероятными вариантами нового правящего альянса на данный момент являются коалиция из СДПГ, «Зелёных» и либералов, коалиция из СДПГ и ХДС/ХСС, а также коалиция из СДПГ, «Зелёных» и Левой партии.

СДПГ обязана своей победой в первую очередь популярности её лидера Олафа Шольца, бывшего мэра Гамбурга. Он пользуется авторитетом эффективного менеджера у «среднего класса», при этом любит прибегать к левопопулистским заявлениям и обещаниям. Шольц, начинавший в «левом» крыле молодёжного движения партии «Молодые социалисты», является главным архитектором антинародных законов канцлера Шрёдера по сокращению социальных пособий и пенсий и либерализации трудового законодательства ФРГ. От политика, тесно связанного с банковской элитой Германии, структурных изменений ждать не приходится.

При этом Шольц, как и его предшественники Шрёдер и Меркель, является противником антироссийского курса и сторонником многостороннего диалога с США, Россией и Китаем на основе взаимовыгодных отношений. Таким образом, СДПГ удалось отбить русофобов из «Зелёной партии», настаивавших на агрессивной атлантической политике и разрыве отношений с Китаем и Россией.

Руководство Левой партии (ЛП), утратившей 30 мандатов, в свою очередь мечтает о возможном первом участии в правительстве Германии, которое смогут сформировать «левые и левоцентристы»: СДПГ, «Зелёные» и ЛП. Левая партия надеется, что она как минимум будет приглашена на зондирующие переговоры о коалиции. Её лидеры прежде всего напоминают, что по многим пунктам в социальной сфере программы трёх партий совпадают, а ради возможного участия в правительстве ЛП накануне выборов отказалась от требования выхода ФРГ из ЕС и НАТО, что обрушило симпатии большого числа её избирателей.

На фоне поражения ЛП несколько укрепила свои позиции Германская коммунистическая партия (ГКП): если в 2012 и 2017 годах за неё было отдано 10 тысяч голосов, то на прошедших 26 сентября выборах она заручилась поддержкой более 15 тысяч избирателей, протестовавших против оппортунизма Левой партии и репрессий, направленных против коммунистов. В 2020-м немецкие власти лишили некоммерческого статуса Ассоциацию жертв нацистского режима, а в этом году пытались вообще не допустить ГКП к выборам в бундестаг.

Прошедшие выборы говорят об усталости немцев от правящих консерваторов и о запросе на новый поворот в крупнейшей экономике Евросоюза. ФРГ, считающаяся флагманом ЕС, на деле страдает от слаборазвитой инфраструктуры, отсутствия стратегических инвестиций в здравоохранение и образование, развития сетевого покрытия и железнодорожных сообщений.

Просмотров: 972

Другие статьи номера

Простаков приглашают на Поле чудес

Выросло целое поколение людей, верящих в сомнительные тренинги, мотивационные программы, программы роста и тимбилдинги

«В Москве снова ожидается семинар всемирно-известного коуча (специалиста по психологическому консультированию. — Ред.). Интересно, сколько дебилов купят на это билеты?» — так в сердцах неполиткорректно написал на своей страничке в соцсетях один мой знакомый.

Урок на пустыре
В Красноярске жители микрорайона Образцово организовали и провели для детей демонстративный урок на пустыре, где власти обещали построить школу. Об этом сообщает Телеграм-канал «Борус».
Чиновники не торопятся

16 сентября в Кемерове по адресу: ул. Каркасная, 10, обрушился потолок в подъезде жилого здания.

«На место оперативно выехали специалисты Кемеровской службы спасения, управления ЖКХ, отдела инженерной защиты, комитета по жилищным вопросам», — сообщает мэрия.

Специалистами была предоставлена справка о состоянии дома и о том, когда переселят жильцов.

«Кто-то опростоволосился»
Когда в Липецке, на городской окраине недалеко от технического университета, начал проектироваться микрорайон «Елецкий», жителям обещали и зелёные зоны, и большую школу, и удобную поликлинику, и комфортный уровень жизни. Спустя почти 15 лет единственная районная школа не может вместить всех нуждающихся в учёбе детей.
10 лет ползком по комнате
«Чеснок» уже неоднократно рассказывал, в каком состоянии находятся аварийные дома во Владимире, в Камешкове, Собинке и Юрьеве-Польском Владимирской области и как там до сих пор живут люди. Расселения приходится ждать годами и терпеть не только невыносимые, нечеловеческие условия, но и издевательства со стороны местных властей. Впрочем, подобные истории происходят и в других городах и районах.
К мусорке не пробраться
Во дворе, который находится между улицами Московская и Кирова в городе Пенза, жильцы устроили несанкционированную свалку, так как дорогу к контейнерной площадке им преградила траншея.
Предложено спотыкаться
В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась жительница одного из крупных жилых кварталов города. Читательница рассказала, в каком плачевном состоянии находится дорога, ведущая к школе №106, расположенной по адресу: жилой массив Олимпийский, 14. А если точнее, дороги просто-напросто нет.
Стояли насмерть
В городе над Бугом состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Поздравить его коллектив с юбилеем в Белоруссию приехали многочисленные гости из разных стран.
Земля горела под ногами оккупантов
В День партизанской славы, 22 сентября, в Парке Славы города-героя Киева состоялись памятные мероприятия антифашистского актива в честь участников партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Были возложены цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и к памятникам легендарным командирам партизанского движения С.А. Ковпаку и А.Ф. Фёдорову.
Почём нынче паспорт?

Гражданство ЕС стало… товаром

Как известно, в Евросоюзе вопрос о мигрантах давно стал одним из краеугольных камней в бесконечных спорах между странами-членами. Принимать или не принимать, на каких условиях предоставлять гражданство беженцам или иным мигрантам и как вообще в рамках ЕС решить эту проблему в целом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, более того, в связи с последними событиями в Афганистане проблема приобрела дополнительную остроту.

Все статьи номера