Заявление с того света

Заявление с того света

№106 (30893) 26 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

Слухов, полезных Самарской областной избирательной комиссии, в природе не существует. Слухи только вредные. А те, что недавно появились в социальных сетях, отличаются повышенной ядовитостью. Председателю комиссии господину Михееву и прочим начальникам впору давать молоко для поправки здоровья, как делают на некоторых предприятиях с нехорошими условиями труда. По стакану давать или даже по банке на брата. И пусть пьют, чтобы укрепили здоровье и побыстрее соображали, как бороться с особо вредными слухами в соцсетях. И вообще — как жить дальше.

СЛУХИ об участии покойников в выборах поползли восьмого сентября, когда в Самаре и по всей стране проходило так называемое волеизъявление граждан. Как на них реагировать, в облизбиркоме сообразили не сразу, хотя в Безымянском избирательном округе №11, где эти слухи возникли, отреклись от них в тот же день. Дескать, всё в пределах закона. Правда, вынуждены были признать, что было заявление с того света от покойника, пожелавшего голосовать на дому. Но в законе на этот счёт ничего не сказано. А что в нашей стране не запрещено, то как бы разрешено.

Областные начальники встрепенулись только после двухдневных размышлений и опубликовали на своём сайте странное заявление. Текст его вполне солидный, но суть уместилась в две строки: «…Распространяемая информация о том, что на прошедших выборах голосовали давно умершие люди, не соответствует действительности».

Парадокс в том, что никто всерьёз и не утверждал, что голосовать могут давно умершие люди, как и почившие недавно. А если такая глупость где и появилась, то руководству облизбиркома следовало напрячься и уразуметь, что речь идёт о голосовании вместо умерших. Так же и написать, ибо покойные граждане на избирательных участках появиться не могли. А вот самозваные представители почивших с заявлениями о голосовании на дому имели место быть. У одного установлены даже имя и отчество с фамилией, которую я не называю — слишком много ему чести.

Заявление от усопшей притаранил 30 августа в избирком некий Савва Константинович. Он мог бы назваться даже не Саввой, а Митридатом, самодержцем персидским, сложившим свою венценосную голову на территории теперешней России. Никто бы на это и внимания не обратил. Заявлений о голосовании по месту жительства множество. Сколько из них с того света, а сколько с этого, никто не считал. И документы у заявителей не проверял. Это тоже законом не предусмотрено. Частенько приносили их в избирком управляющие микрорайонами, а это вообще свои люди.

Фактик, конечно, любопытный. Можно ведь усмотреть в этом заинтересованность власти в увеличении числа сидельцев на диване в день выборов. Но усматривать было некому. Наблюдателей от КПРФ не было, поскольку кандидата областного партотделения по тому округу с предвыборной гонки предусмотрительно сняли. Ведь от коммунистов — сплошная головная боль. То одно нарушение зафиксируют, то другое, а потом ещё в судах от них наплачешься.

И всё-таки нашёлся один принципиальный гражданин по имени Юрий Венедиктов, кандидат в депутаты областного парламента, куда проводились довыборы.

— Я выявил подделки подписей избирателей в заявлениях о голосовании на дому, — рассказывает он. — Есть даже заявление от давно умершей женщины. Многие таких заявлений не писали и вообще отказывались в знак протеста от голосования.

Сколько было таких протестовавших граждан, неизвестно. Но проголосовали всего восемь процентов от числа избирателей по этому округу. Такого провала в Самаре ещё не случалось.

Заявление Венедиктова сразу же рассмотрели. Скандальное дело с заявлением от умершей замяли, и проголосовать за неё никто не решился. Можно было обратиться в областной избирком с призывом произвести какие-то телодвижения для внесения поправок в закон с помощью областного парламента и самарских депутатов Госдумы, чтобы положить конец безобразию. Ведь о своём голосовании на дому может заявить любой встречный-поперечный, а мы и знать об этом не будем. Причём достаточно даже позвонить по телефону. Вот такой простор открыт с целью, чтобы люди не приходили в избирком. Ведь там махинировать сложнее, чем где-нибудь на кухне. Не зря ходоков с урнами по квартирам в Самаре называют «домушниками». Род занятий у них сходный с уголовниками, проникающими в квартиры. Только те воруют у граждан имущество, а эти — голоса.

— Давно известно, что действующий порядок голосования на дому открывает большие возможности для махинаций, — говорит первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — Мы их не раз вскрывали не только у себя в Самаре, но и когда выезжали в соседние регионы.

Восьмого сентября в Самаре избирали депутатов только вместо выбывших. А в соседнем Татарстане предвыборная кампания была более масштабной. На помощь местным коммунистам прибыл самарский десант. Там, где представители КПРФ двух регионов смотрели, как говорится, в оба глаза, многие махинации удалось пресечь на корню. К примеру, «рейд» по квартирам, в ходе которого за считанные часы одна бригада сторонников власти намеревалась охватить дружным голосованием сразу несколько сотен избирателей, что возможно только в одном случае — если голосовать будут сами «домушники».

— На моём участке, где общими силами с коммунистами Татарстана мы поставили заслон махинациям при голосовании на дому и в самом избиркоме, за представителей КПРФ было отдано на десять процентов голосов больше, чем в среднем по республике, — с удовлетворением отмечает секретарь Самарского горкома Михаил Клёцкин.

В общем, жульничество «домушников» — проблема общая для всех регионов страны. Сплошь и рядом они голосуют за отпускников, а также за тех, кто просто сидит в этот день на диване или покоится на кладбище. И на вопрос, как жить дальше, ответ напрашивается один: дальше так жить нельзя. Надежда на случайных принципиальных граждан слабая, нужен жёсткий контроль коммунистов в ходе выборов на всех без исключения участках. Недавний пленум Самарского обкома КПРФ учёл ошибки и обязал партотделения немедленно начать подготовку наблюдателей к выборам в следующем году. Надо бы мобилизовать на наведение порядка и руководителей региональных избиркомов, которые публикуют нелепые «опровержения», но это бесполезно. Они верно служат власти, так что молоко им предлагаю не давать и впредь. Ни по банке, ни по стакану.

Антинародный вирус, которым поражены эти господа, молоком не лечится. Тут нужна хорошая метла. Использовать её, кстати, предлагают московские коммунисты-депутаты столичной Думы, о чём недавно писала наша газета. Но предварительно следует внести поправки в закон, чтобы заявления о голосовании на дому члены участковых избиркомов от «партии власти» принимали не от всех встречных-поперечных и не от самих себя, на что они тоже горазды. Принимать надо от близких людей тех граждан, кто действительно не может ходить. В крайнем случае — от их соседей, но лишь по предъявлении паспорта, чтобы и номерочек его был указан, и адресок.

Количество заявлений с этого и того света, а также приписок голосов в пользу «единороссов» сразу уменьшится в разы. Настолько же больше станет и демократии.

Как известно, самые голосистые борцы за неё состоят в так называемой партии власти. Так что миллионы наивных и доверчивых граждан ждут от вас, господа, поправок к действующему выборному законодательству, которые поставят заслон «домушникам». Нам, коммунистам, понятно, что никаких поправок к законам и самих законов в интересах народа вы никогда не принимали и не примете. Но ведь это должны понять миллионы наивных и доверчивых. А когда эти миллионы прозреют и поймут, что ждут напрасно, и станут реальной и непреодолимой силой, вот тогда будет самое время всем народом взяться за метлу.

Просмотров: 409

Другие статьи номера

Трагедия Политехнического музея

Нынешней власти храмы науки не нужны, она благоволит «доходным домам науки»

На вопросы «Правды» отвечает генеральный директор Политехнического музея (1986—2010 годы), известный инженер-металлург, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Гурген ГРИГОРЯН.

Россия — Куба: перспективы сотрудничества
В центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» завершилась первая национальная выставка Кубы в России, организатором которой выступила Торговая палата Республики Куба при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки.
Республики проверены на лояльность
Интерес Соединённых Штатов к Центральной Азии не только не уменьшается, но выходит на новый уровень. Это доказало недавнее турне заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла. Он встретился с главами МИД всех пяти республик региона и провёл отдельные переговоры с президентами Казахстана и Узбекистана.
Катастрофическая Ситуация

ЗАБАСТОВКА работников транспорта, включая водителей частных автобусов, авторикш и такси, недовольных резким увеличением штрафов за нарушение правил дорожного движения, прошла в Нью-Дели — столице Индии.

Дело в том, что в стране с 1 сентября введён новый закон, предусматривающий почти десятикратное увеличение минимального штрафа — с 1,4 доллара до 7 долларов, штраф за вождение без прав вырос с 14 до 70 долларов.

Нет — 5G!
В Берне, столице Швейцарии, несколько тысяч человек вышли на акцию протеста против внедрения в стране стандарта высокоскоростной мобильной связи пятого поколения 5G. Участники демонстрации, уверенные, что новая технология может пагубно отразиться на здоровье человека и состоянии окружающей среды, требуют дождаться данных научных исследований, прежде чем разворачивать сети по всей стране.
Соткать душу из нот

Торжественное открытие 10-го юбилейного сезона проекта для будущих мам «Соткать душу из нот» пройдёт 19 октября, сообщила журналистам автор и ведущая проекта Татьяна Савицкая, передаёт корреспондент БЕЛТА.

ПРОЕКТ представляет собой цикл концертно-познавательных программ, которые познакомят будущих мам с высокими образцами музыкальной классики, их живым музыкальным исполнением, несущим положительную энергетику. Также они получат консультации врачей.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заявила о начале процедуры импичмента президента Дональда Трампа в нижней палате. По мнению оппонентов главы Белого дома, он мог попытаться поставить в зависимость от предоставления помощи Украине возможное начало расследования в отношении сына его потенциального соперника на выборах-2020, бывшего вице-президента Джо Байдена.
Грузия: протест из-под земли
Около 30 горняков спустились в шахты по добыче угля в Ткибули (регион Имерети) и отказываются подниматься на поверхность, пока им не выплатят зарплату, говорится в сообщении Объединения профсоюзов Грузии. Часть из них находится в шахте имени Миндели, а остальные — в шахте имени Дзидзигури.
Золотой феникс к полётам готов

В Пекине начал работу крупнейший в мире международный аэропорт Дасин. О его открытии на торжественной церемонии объявил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

АЭРОПОРТ площадью 1 млн квадратных метров расположен на юге Пекина в 46 километрах от центра города. Здесь четыре взлётно-посадочные полосы, в год он сможет принимать до 620 тыс. рейсов.
Пушки не смолкают
В то же время, когда президент Украины Владимир Зеленский выступал на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с недолгой речью, ВСУ, главнокомандующим которых он считается, утюжили территории непризнанных республик из всех доступных им калибров.
Все статьи номера