Слухов, полезных Самарской областной избирательной комиссии, в природе не существует. Слухи только вредные. А те, что недавно появились в социальных сетях, отличаются повышенной ядовитостью. Председателю комиссии господину Михееву и прочим начальникам впору давать молоко для поправки здоровья, как делают на некоторых предприятиях с нехорошими условиями труда. По стакану давать или даже по банке на брата. И пусть пьют, чтобы укрепили здоровье и побыстрее соображали, как бороться с особо вредными слухами в соцсетях. И вообще — как жить дальше.
СЛУХИ об участии покойников в выборах поползли восьмого сентября, когда в Самаре и по всей стране проходило так называемое волеизъявление граждан. Как на них реагировать, в облизбиркоме сообразили не сразу, хотя в Безымянском избирательном округе №11, где эти слухи возникли, отреклись от них в тот же день. Дескать, всё в пределах закона. Правда, вынуждены были признать, что было заявление с того света от покойника, пожелавшего голосовать на дому. Но в законе на этот счёт ничего не сказано. А что в нашей стране не запрещено, то как бы разрешено.
Областные начальники встрепенулись только после двухдневных размышлений и опубликовали на своём сайте странное заявление. Текст его вполне солидный, но суть уместилась в две строки: «…Распространяемая информация о том, что на прошедших выборах голосовали давно умершие люди, не соответствует действительности».
Парадокс в том, что никто всерьёз и не утверждал, что голосовать могут давно умершие люди, как и почившие недавно. А если такая глупость где и появилась, то руководству облизбиркома следовало напрячься и уразуметь, что речь идёт о голосовании вместо умерших. Так же и написать, ибо покойные граждане на избирательных участках появиться не могли. А вот самозваные представители почивших с заявлениями о голосовании на дому имели место быть. У одного установлены даже имя и отчество с фамилией, которую я не называю — слишком много ему чести.
Заявление от усопшей притаранил 30 августа в избирком некий Савва Константинович. Он мог бы назваться даже не Саввой, а Митридатом, самодержцем персидским, сложившим свою венценосную голову на территории теперешней России. Никто бы на это и внимания не обратил. Заявлений о голосовании по месту жительства множество. Сколько из них с того света, а сколько с этого, никто не считал. И документы у заявителей не проверял. Это тоже законом не предусмотрено. Частенько приносили их в избирком управляющие микрорайонами, а это вообще свои люди.
Фактик, конечно, любопытный. Можно ведь усмотреть в этом заинтересованность власти в увеличении числа сидельцев на диване в день выборов. Но усматривать было некому. Наблюдателей от КПРФ не было, поскольку кандидата областного партотделения по тому округу с предвыборной гонки предусмотрительно сняли. Ведь от коммунистов — сплошная головная боль. То одно нарушение зафиксируют, то другое, а потом ещё в судах от них наплачешься.
И всё-таки нашёлся один принципиальный гражданин по имени Юрий Венедиктов, кандидат в депутаты областного парламента, куда проводились довыборы.
— Я выявил подделки подписей избирателей в заявлениях о голосовании на дому, — рассказывает он. — Есть даже заявление от давно умершей женщины. Многие таких заявлений не писали и вообще отказывались в знак протеста от голосования.
Сколько было таких протестовавших граждан, неизвестно. Но проголосовали всего восемь процентов от числа избирателей по этому округу. Такого провала в Самаре ещё не случалось.
Заявление Венедиктова сразу же рассмотрели. Скандальное дело с заявлением от умершей замяли, и проголосовать за неё никто не решился. Можно было обратиться в областной избирком с призывом произвести какие-то телодвижения для внесения поправок в закон с помощью областного парламента и самарских депутатов Госдумы, чтобы положить конец безобразию. Ведь о своём голосовании на дому может заявить любой встречный-поперечный, а мы и знать об этом не будем. Причём достаточно даже позвонить по телефону. Вот такой простор открыт с целью, чтобы люди не приходили в избирком. Ведь там махинировать сложнее, чем где-нибудь на кухне. Не зря ходоков с урнами по квартирам в Самаре называют «домушниками». Род занятий у них сходный с уголовниками, проникающими в квартиры. Только те воруют у граждан имущество, а эти — голоса.
— Давно известно, что действующий порядок голосования на дому открывает большие возможности для махинаций, — говорит первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — Мы их не раз вскрывали не только у себя в Самаре, но и когда выезжали в соседние регионы.
Восьмого сентября в Самаре избирали депутатов только вместо выбывших. А в соседнем Татарстане предвыборная кампания была более масштабной. На помощь местным коммунистам прибыл самарский десант. Там, где представители КПРФ двух регионов смотрели, как говорится, в оба глаза, многие махинации удалось пресечь на корню. К примеру, «рейд» по квартирам, в ходе которого за считанные часы одна бригада сторонников власти намеревалась охватить дружным голосованием сразу несколько сотен избирателей, что возможно только в одном случае — если голосовать будут сами «домушники».
— На моём участке, где общими силами с коммунистами Татарстана мы поставили заслон махинациям при голосовании на дому и в самом избиркоме, за представителей КПРФ было отдано на десять процентов голосов больше, чем в среднем по республике, — с удовлетворением отмечает секретарь Самарского горкома Михаил Клёцкин.
В общем, жульничество «домушников» — проблема общая для всех регионов страны. Сплошь и рядом они голосуют за отпускников, а также за тех, кто просто сидит в этот день на диване или покоится на кладбище. И на вопрос, как жить дальше, ответ напрашивается один: дальше так жить нельзя. Надежда на случайных принципиальных граждан слабая, нужен жёсткий контроль коммунистов в ходе выборов на всех без исключения участках. Недавний пленум Самарского обкома КПРФ учёл ошибки и обязал партотделения немедленно начать подготовку наблюдателей к выборам в следующем году. Надо бы мобилизовать на наведение порядка и руководителей региональных избиркомов, которые публикуют нелепые «опровержения», но это бесполезно. Они верно служат власти, так что молоко им предлагаю не давать и впредь. Ни по банке, ни по стакану.
Антинародный вирус, которым поражены эти господа, молоком не лечится. Тут нужна хорошая метла. Использовать её, кстати, предлагают московские коммунисты-депутаты столичной Думы, о чём недавно писала наша газета. Но предварительно следует внести поправки в закон, чтобы заявления о голосовании на дому члены участковых избиркомов от «партии власти» принимали не от всех встречных-поперечных и не от самих себя, на что они тоже горазды. Принимать надо от близких людей тех граждан, кто действительно не может ходить. В крайнем случае — от их соседей, но лишь по предъявлении паспорта, чтобы и номерочек его был указан, и адресок.
Количество заявлений с этого и того света, а также приписок голосов в пользу «единороссов» сразу уменьшится в разы. Настолько же больше станет и демократии.
Как известно, самые голосистые борцы за неё состоят в так называемой партии власти. Так что миллионы наивных и доверчивых граждан ждут от вас, господа, поправок к действующему выборному законодательству, которые поставят заслон «домушникам». Нам, коммунистам, понятно, что никаких поправок к законам и самих законов в интересах народа вы никогда не принимали и не примете. Но ведь это должны понять миллионы наивных и доверчивых. А когда эти миллионы прозреют и поймут, что ждут напрасно, и станут реальной и непреодолимой силой, вот тогда будет самое время всем народом взяться за метлу.
Нынешней власти храмы науки не нужны, она благоволит «доходным домам науки»
На вопросы «Правды» отвечает генеральный директор Политехнического музея (1986—2010 годы), известный инженер-металлург, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Гурген ГРИГОРЯН.
ЗАБАСТОВКА работников транспорта, включая водителей частных автобусов, авторикш и такси, недовольных резким увеличением штрафов за нарушение правил дорожного движения, прошла в Нью-Дели — столице Индии.
Дело в том, что в стране с 1 сентября введён новый закон, предусматривающий почти десятикратное увеличение минимального штрафа — с 1,4 доллара до 7 долларов, штраф за вождение без прав вырос с 14 до 70 долларов.
Торжественное открытие 10-го юбилейного сезона проекта для будущих мам «Соткать душу из нот» пройдёт 19 октября, сообщила журналистам автор и ведущая проекта Татьяна Савицкая, передаёт корреспондент БЕЛТА.
ПРОЕКТ представляет собой цикл концертно-познавательных программ, которые познакомят будущих мам с высокими образцами музыкальной классики, их живым музыкальным исполнением, несущим положительную энергетику. Также они получат консультации врачей.
В Пекине начал работу крупнейший в мире международный аэропорт Дасин. О его открытии на торжественной церемонии объявил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.
АЭРОПОРТ площадью 1 млн квадратных метров расположен на юге Пекина в 46 километрах от центра города. Здесь четыре взлётно-посадочные полосы, в год он сможет принимать до 620 тыс. рейсов.