После проведения читинскими коммунистами и активистами экологической акции против строительства крупнейшего полигона твёрдых коммунальных отходов в пади Монгой, расположенной вблизи Ивано-Арахлейского заказника, краевые власти исключили это место из территориальной схемы обращения с мусором.
ПАДЬ МОНГОЙ расположена в единой системе Ивано-Арахлейских озёр, в 30 километрах от города Читы и в 9 километрах от озера Тасей. Согласно территориальной схеме, там планировалось создание полигона ТКО вместимостью 5,3 миллиона тонн — 46,6% от общей вместимости всех запланированных в крае полигонов. Мусор в Монгой должны были привозить из Читинского, Хилокского и Улётовского районов.
Представители движения «Гражданская солидарность» Евгений Корнев и Виталий Гобрик направили обращение в региональное министерство природных ресурсов, в котором потребовали исключить падь Монгой из схемы, а также заявили о необходимости включения в схему строительство современных мусороперерабатывающих заводов.
Активисты организовали петицию против строительства полигона и совместно с коммунистами провели сбор подписей.
Депутаты Законодательного собрания края, члены фракции КПРФ Роман Берг и Светлана Скубьева поддержали активистов и на основании обращений читинцев направили письма губернатору Забайкалья Александру Осипову, председателю регионального парламента Игорю Лиханову и исполняющему обязанности министра природных ресурсов Олегу Некрасову с требованием организовать общественное обсуждение вопроса размещения мусорных полигонов.
На днях коммунисты, комсомольцы, общественники и другие неравнодушные читинцы вышли на экологический десант по очистке ручья Монгой. Активисты провели уборку и вывезли 50 больших мешков мусора. Участие в субботнике принял и исполняющий обязанности министра природных ресурсов Олег Некрасов. По окончании акции он публично заявил об отмене сооружения мусорного полигона в пади Монгой Читинского района.
В помощь минприроды, как отметили организаторы акции, для поиска альтернативных вариантов размещения полигона твёрдых коммунальных отходов будет создан общественный совет. Собранные подписи и обращения направлены в краевое правительство.
Нынешней власти храмы науки не нужны, она благоволит «доходным домам науки»
На вопросы «Правды» отвечает генеральный директор Политехнического музея (1986—2010 годы), известный инженер-металлург, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Гурген ГРИГОРЯН.
ЗАБАСТОВКА работников транспорта, включая водителей частных автобусов, авторикш и такси, недовольных резким увеличением штрафов за нарушение правил дорожного движения, прошла в Нью-Дели — столице Индии.
Дело в том, что в стране с 1 сентября введён новый закон, предусматривающий почти десятикратное увеличение минимального штрафа — с 1,4 доллара до 7 долларов, штраф за вождение без прав вырос с 14 до 70 долларов.
Торжественное открытие 10-го юбилейного сезона проекта для будущих мам «Соткать душу из нот» пройдёт 19 октября, сообщила журналистам автор и ведущая проекта Татьяна Савицкая, передаёт корреспондент БЕЛТА.
ПРОЕКТ представляет собой цикл концертно-познавательных программ, которые познакомят будущих мам с высокими образцами музыкальной классики, их живым музыкальным исполнением, несущим положительную энергетику. Также они получат консультации врачей.
В Пекине начал работу крупнейший в мире международный аэропорт Дасин. О его открытии на торжественной церемонии объявил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.
АЭРОПОРТ площадью 1 млн квадратных метров расположен на юге Пекина в 46 километрах от центра города. Здесь четыре взлётно-посадочные полосы, в год он сможет принимать до 620 тыс. рейсов.