Спасли Монгой от мусора

Спасли Монгой от мусора

№106 (30893) 26 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Забайкальского краевого комитета КПРФ.

После проведения читинскими коммунистами и активистами экологической акции против строительства крупнейшего полигона твёрдых коммунальных отходов в пади Монгой, расположенной вблизи Ивано-Арахлейского заказника, краевые власти исключили это место из территориальной схемы обращения с мусором.

ПАДЬ МОНГОЙ расположена в единой системе Ивано-Арахлейских озёр, в 30 километрах от города Читы и в 9 километрах от озера Тасей. Согласно территориальной схеме, там планировалось создание полигона ТКО вместимостью 5,3 миллиона тонн — 46,6% от общей вместимости всех запланированных в крае полигонов. Мусор в Монгой должны были привозить из Читинского, Хилокского и Улётовского районов.

Представители движения «Гражданская солидарность» Евгений Корнев и Виталий Гобрик направили обращение в региональное министерство природных ресурсов, в котором потребовали исключить падь Монгой из схемы, а также заявили о необходимости включения в схему строительство современных мусороперерабатывающих заводов.

Активисты организовали петицию против строительства полигона и совместно с коммунистами провели сбор подписей.

Депутаты Законодательного собрания края, члены фракции КПРФ Роман Берг и Светлана Скубьева поддержали активистов и на основании обращений читинцев направили письма губернатору Забайкалья Александру Осипову, председателю регионального парламента Игорю Лиханову и исполняющему обязанности министра природных ресурсов Олегу Некрасову с требованием организовать общественное обсуждение вопроса размещения мусорных полигонов.

На днях коммунисты, комсомольцы, общественники и другие неравнодушные читинцы вышли на экологический десант по очистке ручья Монгой. Активисты провели уборку и вывезли 50 больших мешков мусора. Участие в субботнике принял и исполняющий обязанности министра природных ресурсов Олег Некрасов. По окончании акции он публично заявил об отмене сооружения мусорного полигона в пади Монгой Читинского района.

В помощь минприроды, как отметили организаторы акции, для поиска альтернативных вариантов размещения полигона твёрдых коммунальных отходов будет создан общественный совет. Собранные подписи и обращения направлены в краевое правительство.

Просмотров: 1183

Другие статьи номера

Трагедия Политехнического музея

Нынешней власти храмы науки не нужны, она благоволит «доходным домам науки»

На вопросы «Правды» отвечает генеральный директор Политехнического музея (1986—2010 годы), известный инженер-металлург, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Гурген ГРИГОРЯН.

Россия — Куба: перспективы сотрудничества
В центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» завершилась первая национальная выставка Кубы в России, организатором которой выступила Торговая палата Республики Куба при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки.
Республики проверены на лояльность
Интерес Соединённых Штатов к Центральной Азии не только не уменьшается, но выходит на новый уровень. Это доказало недавнее турне заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла. Он встретился с главами МИД всех пяти республик региона и провёл отдельные переговоры с президентами Казахстана и Узбекистана.
Катастрофическая Ситуация

ЗАБАСТОВКА работников транспорта, включая водителей частных автобусов, авторикш и такси, недовольных резким увеличением штрафов за нарушение правил дорожного движения, прошла в Нью-Дели — столице Индии.

Дело в том, что в стране с 1 сентября введён новый закон, предусматривающий почти десятикратное увеличение минимального штрафа — с 1,4 доллара до 7 долларов, штраф за вождение без прав вырос с 14 до 70 долларов.

Нет — 5G!
В Берне, столице Швейцарии, несколько тысяч человек вышли на акцию протеста против внедрения в стране стандарта высокоскоростной мобильной связи пятого поколения 5G. Участники демонстрации, уверенные, что новая технология может пагубно отразиться на здоровье человека и состоянии окружающей среды, требуют дождаться данных научных исследований, прежде чем разворачивать сети по всей стране.
Соткать душу из нот

Торжественное открытие 10-го юбилейного сезона проекта для будущих мам «Соткать душу из нот» пройдёт 19 октября, сообщила журналистам автор и ведущая проекта Татьяна Савицкая, передаёт корреспондент БЕЛТА.

ПРОЕКТ представляет собой цикл концертно-познавательных программ, которые познакомят будущих мам с высокими образцами музыкальной классики, их живым музыкальным исполнением, несущим положительную энергетику. Также они получат консультации врачей.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заявила о начале процедуры импичмента президента Дональда Трампа в нижней палате. По мнению оппонентов главы Белого дома, он мог попытаться поставить в зависимость от предоставления помощи Украине возможное начало расследования в отношении сына его потенциального соперника на выборах-2020, бывшего вице-президента Джо Байдена.
Грузия: протест из-под земли
Около 30 горняков спустились в шахты по добыче угля в Ткибули (регион Имерети) и отказываются подниматься на поверхность, пока им не выплатят зарплату, говорится в сообщении Объединения профсоюзов Грузии. Часть из них находится в шахте имени Миндели, а остальные — в шахте имени Дзидзигури.
Золотой феникс к полётам готов

В Пекине начал работу крупнейший в мире международный аэропорт Дасин. О его открытии на торжественной церемонии объявил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

АЭРОПОРТ площадью 1 млн квадратных метров расположен на юге Пекина в 46 километрах от центра города. Здесь четыре взлётно-посадочные полосы, в год он сможет принимать до 620 тыс. рейсов.
Пушки не смолкают
В то же время, когда президент Украины Владимир Зеленский выступал на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с недолгой речью, ВСУ, главнокомандующим которых он считается, утюжили территории непризнанных республик из всех доступных им калибров.
Все статьи номера