Последнее «афганское» предупреждение

Последнее «афганское» предупреждение

№106 (30893) 26 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Краснодар.

Вторую неделю в Афганском парке Махачкалы стоят палатки бывших воинов-интернационалистов Дагестана

БУДУЧИ ЮНОШАМИ, они воевали за то, чтобы каждый житель Афганистана имел свой дом и хлеб. А сейчас, добиваясь собственного жилья, вынуждены объявить бессрочную голодовку.

«Мы неоднократно начинали акции протеста, но после просьб и обещаний членов правительства Дагестана сворачивали их. В этот раз такого не будет: мы будем стоять здесь, пока не решится наша проблема», — говорят они.

Проблема заключается в том, что «афганцам» по закону полагается государственное жильё. Но они его до сих пор так и не получили, хотя война закончилась тридцать лет назад.

В феврале, когда наступает очередная дата вывода советских войск из Афганистана, чиновники произносят в адрес бывших воинов-интернационалистов высокопарные речи. И обещают решить все их проблемы. А потом об этих людях просто забывают. Поэтому ветеранам приходится идти на самые отчаянные шаги.

Осенью 2008 года в Махачкале проходила точно такая же голодовка «афганцев», и один из них во время неё умер. После этой трагедии власти Дагестана выделили 30 миллионов рублей на строительство 60-квартирного дома для бывших воинов-интернационалистов. Затем сумму увеличили до 75 миллионов рублей, но этих денег дагестанские ветераны Афганистана так и не увидели.

В нынешнем году они получили на приобретение жилья 61 сертификат. Всего же, по словам голодающих, в Дагестане 3200 «афганцев». Из них в очереди на жильё состоят около 500 человек, ещё тысячу ветеранов из неё исключили под предлогом утраты их документов об участии в той жесточайшей войне.

Толчком к нынешнему голодному бунту послужило заявление председателя Счётной палаты Республики Дагестан Билала Джахбарова о риске неосвоения республикой 19,4 миллиарда рублей. Он сделал его 17 сентября этого года на сессии Народного собрания Дагестана.

Бывшие воины-интернационалисты возмутились: правительство не может освоить почти 20 миллиардов рублей и вынуждено будет отправить деньги обратно. А выделить миллиард для решения их наболевшего вопроса не желает! И приняли решение о бессрочной голодовке, на которую сначала вышли 20 человек.

За первую неделю один участник акции был госпитализирован, нескольким другим потребовалась «скорая помощь». К ветеранам постоянно подходят горожане, выражая им свою поддержку. Но тех, кто должен решить проблему голодающих, у палаток пока не наблюдается.

«Семь дней голодовки «афганцев» в Махачкале прошли без реакции властей», — сообщило накануне местное интернет-издание «Кавказский узел».

Просмотров: 1254

Другие статьи номера

Трагедия Политехнического музея

Нынешней власти храмы науки не нужны, она благоволит «доходным домам науки»

На вопросы «Правды» отвечает генеральный директор Политехнического музея (1986—2010 годы), известный инженер-металлург, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Гурген ГРИГОРЯН.

Россия — Куба: перспективы сотрудничества
В центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» завершилась первая национальная выставка Кубы в России, организатором которой выступила Торговая палата Республики Куба при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки.
Республики проверены на лояльность
Интерес Соединённых Штатов к Центральной Азии не только не уменьшается, но выходит на новый уровень. Это доказало недавнее турне заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла. Он встретился с главами МИД всех пяти республик региона и провёл отдельные переговоры с президентами Казахстана и Узбекистана.
Катастрофическая Ситуация

ЗАБАСТОВКА работников транспорта, включая водителей частных автобусов, авторикш и такси, недовольных резким увеличением штрафов за нарушение правил дорожного движения, прошла в Нью-Дели — столице Индии.

Дело в том, что в стране с 1 сентября введён новый закон, предусматривающий почти десятикратное увеличение минимального штрафа — с 1,4 доллара до 7 долларов, штраф за вождение без прав вырос с 14 до 70 долларов.

Нет — 5G!
В Берне, столице Швейцарии, несколько тысяч человек вышли на акцию протеста против внедрения в стране стандарта высокоскоростной мобильной связи пятого поколения 5G. Участники демонстрации, уверенные, что новая технология может пагубно отразиться на здоровье человека и состоянии окружающей среды, требуют дождаться данных научных исследований, прежде чем разворачивать сети по всей стране.
Соткать душу из нот

Торжественное открытие 10-го юбилейного сезона проекта для будущих мам «Соткать душу из нот» пройдёт 19 октября, сообщила журналистам автор и ведущая проекта Татьяна Савицкая, передаёт корреспондент БЕЛТА.

ПРОЕКТ представляет собой цикл концертно-познавательных программ, которые познакомят будущих мам с высокими образцами музыкальной классики, их живым музыкальным исполнением, несущим положительную энергетику. Также они получат консультации врачей.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заявила о начале процедуры импичмента президента Дональда Трампа в нижней палате. По мнению оппонентов главы Белого дома, он мог попытаться поставить в зависимость от предоставления помощи Украине возможное начало расследования в отношении сына его потенциального соперника на выборах-2020, бывшего вице-президента Джо Байдена.
Грузия: протест из-под земли
Около 30 горняков спустились в шахты по добыче угля в Ткибули (регион Имерети) и отказываются подниматься на поверхность, пока им не выплатят зарплату, говорится в сообщении Объединения профсоюзов Грузии. Часть из них находится в шахте имени Миндели, а остальные — в шахте имени Дзидзигури.
Золотой феникс к полётам готов

В Пекине начал работу крупнейший в мире международный аэропорт Дасин. О его открытии на торжественной церемонии объявил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

АЭРОПОРТ площадью 1 млн квадратных метров расположен на юге Пекина в 46 километрах от центра города. Здесь четыре взлётно-посадочные полосы, в год он сможет принимать до 620 тыс. рейсов.
Пушки не смолкают
В то же время, когда президент Украины Владимир Зеленский выступал на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с недолгой речью, ВСУ, главнокомандующим которых он считается, утюжили территории непризнанных республик из всех доступных им калибров.
Все статьи номера